— Это еще что! — махнул рукой водитель, который привез меня сюда, — у нас тут и куропатки с выводками гуляют. И барсучьи семьи живут.
Вот тебе раз! Приехала на нефтезавод, а оказалась прямо-таки в охотничьем угодье. А говорят — химия! Да какая ж химия, коли тут зверье лесное живет и размножается, цветов полевых и садовых видимо-невидимо, а зеленые пихточки так славно пахнут, что хочется лечь в их тенек и смотреть в чистое небо, никакими выбросами не затуманенное.
Вижу: рабочие разбирают установку. Спрашиваю у сопровождающего меня заместителя начальника службы по охране окружающей среды ОАО «Сибнефть — ОНПЗ» Николая Мухамадуллина что и почему.
— Это демонтированная установка, — поясняет он. — Дело в том, что одно из основных направлений деятельности нашего предприятия — строительство современных технологических установок и одновременный вывод из эксплуатации морально и физически устаревших.
Мы подъехали к комплексу «Ароматика».
— Кстати, — продолжил Николай Федорович, — вот один из примеров. Раньше для получения ароматических углеводородов работали две установки.
Сейчас — современный комплекс, полностью защищенный от вредных выбросов, снабженный пылеуловителями. Причем все эти экологические меры были изначально заложены в проекте комплекса, а впоследствии внедрены.
Окончательно все стало ясно, когда мой экскурсовод объяснил действие работы насосов. В старых установках насосы работали так, что все отработанные нефтепродукты поступали в производственную канализацию, и не исключено было их попадание в землю. В современной же установке все насосы герметичны. Нефтепродукт из них поступает в специальную подземную емкость, а уже оттуда — на повторную переработку. Таким образом, ни капли нефтепродукта не поступает в почву и никаких испарений в воздух.
По пути нам встречается группа рабочих, устроивших перекур в специально отведенном для этого месте.
— Как вам здесь дышится? — интересуюсь я.
— Нормально дышится, — отвечает Геннадий Кочкин. — Я уж почти тридцать лет на заводе работаю. Здесь чисто. В центре города и то, наверное, загазованность больше.
Дышится на нефтезаводе действительно довольно легко. И чистота на территории, что у радивой хозяйки в доме. Своими глазами видела, как вывозится мусор после демонтажа устаревших установок, уже очищенные участки прорастают зеленой травкой, а сотрудники из отдела промышленной эстетики засаживают их молоденькими деревцами.
— Нынче от старых тополей наконец-то избавились, — сказал начальник управления промышленной эстетики Алексей Матвеев. -Падают от сильного ветра, да и пух опасен. Того и гляди загорится где-нибудь. Вот теперь наш зеленый парк возобновляем.
— Сколько же установок уже демонтировано? — вновь обращаюсь к Николаю Мухамадуллину.
— Считай сама. С вводом в эксплуатацию комплекса по производству ароматических углеводородов в 1983 году было демонтировано восемь устаревших установок, которые выбрасывали в атмосферу сотни тонн вредных веществ. Современный комплекс глубокой переработки мазута дал возможность вывести из эксплуатации три устаревшие установки и товарные парки. Заканчивается строительство крупнейшего в России комплекса по получению компонентов неэтилированных бензинов, который исключит из производства еще две физически изношенные установки.
— Но ведь производство неэтилированных бензинов гораздо дороже обходится предприятию?
— Предприятию — да. Для потребителя цена та же, что и на этилированный бензин. Но зато в неэтилированных отсутствует свинец, а значит, наши автомобили не выбрасывают его в атмосферу. Мы уже давно обеспечиваем город неэтилированными бензинами, но производили их на старом оборудовании. С вводом нового будут защищены не только люди, дышащие выхлопными газами, но и сотрудники завода.
Идем дальше. Обращаю внимание спутника на четыре горящих факела. Не раз я слышала, как омичи спрашивали, зачем горят нефтезаводские факела. Как рассказал Николай Федорович, на газофакельное производство через общезаводскую систему сбрасывается избыток газа. Но главная задача этой установки не сжечь газ, а отправить его на дальнейшую переработку или на использование в качестве топлива для технологических печей.
И потом, если,не дай бог, где-то на заводе случится аварийная ситуация, появятся неполадки, горожане могут быть спокойны — сырой газ сгорит, а не попадет в воздух. Это примерно то же самое, что газовая горелка на нашей кухонной плите: если она открыта и не горит, мы рискуем отравиться сырым газом. Ну а если горит — значит, все в порядке: газ сгорел и в квартире не чувствуется даже запаха.
— Я не помню ни одного аварийного сброса, — говорит мой экскурсовод. — А ведь работаю здесь с 1971 года.
Далее выясняю, что на нефтезаводе целый отдел природоохранников, подчиняющийся непосредственно главному инженеру ОАО «Сибнефть — ОНПЗ». На каждом из подразделений завода в штате обязательно работает инженер по охране окружающей среды, выполняющий задачи, поставленные отделом. В последние годы решена и проблема налива нефтепродуктов в железнодорожные цистерны. И вот наконец решено закупить в Германии две установки тактового (герметичного) налива нефтепродуктов. Ожидаемый экологический эффект -снижение выбросов углеводородов на 340 тонн в год!