16 января корреспондент «КВ» подал иск в суд на ОАО «Сибнефть — Омский НПЗ»

Как уже сообщали «КВ», 26 декабря прошлого года в Москве состоялось внеочередное общее собрание акционеров ОАО «Сибнефть — ОНПЗ», на котором были приняты решения о внесении изменений в устав ОАО, касающихся места исполнения денежных обязательств общества перед своими акционерами и консолидации размещенных акций общества, порядка и условий выкупа дробных акций в случае их образования. 4 января дополнения в устав, принятые общим собранием акционеров «Сибнефти — ОНПЗ», были зарегистрированы городской регистрационной палатой департамента недвижимости администрации города Омска. Поразительная оперативность, особенно если учесть, что основной промежуток времени между принятием решения и его регистрацией пришелся на новогодние праздничные и выходные дни.

Без меня меня женили

Решением о консолидации акций ОНПЗ подведена черта в восьмилетней потешной игре под названием «Приватизация нефтезавода». В этой игре довелось участвовать и мне, поскольку когда-то я вложил в крупнейшее омское предприятие пять ваучеров — так называемую долю в общенациональном достоянии всей моей семьи. Если бы приватизация нефтезавода проходила только за ваучеры, то на 19348890 обыкновенных акций потребовалось бы 2 млн. 150 тысяч ваучеров — фактически всего населения Омской области. Ведь за один ваучер на аукционе давали девять акций ОНПЗ. Однако на самом деле при приватизации нефтезавода, да и остальных предприятий, ваучеры играли весьма скромную роль, акции в основном продавались за деньги, причем работники нефтезавода пользовались преимущественным правом.

То, что российская приватизация по-чубайсовски — грандиозный обман, было понятно сразу. После деноминации мои 45 акций нефтезавода обрели номинальную стоимость 4 рубля 50 копеек — это и была истинная доля моей семьи в национальном богатстве России. Но формально я оставался собственником нефтезавода, правда, вот дивидендов после того, как его отдали Сибнефти, не получал. Насколько ничтожны мои голосующие акции, со всей очевидностью вытекает из протокола внеочередного общего собрания акционеров ОАО «Сибнефть — ОНПЗ».

«До 24 декабря 2000 года в счетную комиссию поступило по почте или нарочными бюллетеней для голосования от 616 акционеров и их представителей, обладающих в совокупности 172250 голосами, что составляет 0,67% голосующих акций Общества. С их учетом на момент окончания регистрации зарегистрировано 640 акционеров и их представителей, имеющих право на участие в общем собрании акционеров Общества, обладающих в совокупности 22 453 322 голосами, что составляет 87,3% от общего количества голосующих акций Общества». Зная подобный расклад, я даже не пытался участвовать в голосовании и заполнять присланные мне бюллетени — все равно мои тысячные доли процента никакой роли не сыграли бы.

Обладая подавляющей частью акций нефтезавода, Сибнефть может принять на собрании акционеров любое заблагорассудившееся ее владельцам решение. На этот раз решено было выбросить за борт всех мелких акционеров. Благо, что нынешний Закон «Об акционерных обществах» это позволяет. Зачем это нужно Сибнефти? Явно не для того, чтобы торговать новыми консолидированными акциями на фондовом рынке. Ведь чем дороже акции, тем меньше спрос на них.

Вне сомнения, консолидация акций позволит владельцам нефтезавода избавиться от ненужных формальностей в работе с акционерами. Не нужно будет извещать кучу мелких акционеров о том, что происходит в Обществе, подсчитывать многочисленные голоса на собраниях. Возможно, следующим этапом будет преобразование нынешнего ОАО в ООО или ЗАО. Можно предположить, что большинство акций будет введено в офф-шоры и формально омский нефтезавод станет принадлежать иностранным владельцам. А отобрать собственность у иностранцев при изменениях на российском политико-экономическом олимпе гораздо сложнее, чем у отечественных олигархов.

Комар носа не подточит?

Само собой, Сибнефть, прежде чем решиться на консолидацию акций нефтезавода и остальных своих «дочек», основательно проработала юридические вопросы, позволяющие избавиться от мелких акционеров. Статья 74 Закона РФ «Об акционерных обществах» допускает возможность выкупа обществом образовавшихся в процессе консолидации дробных акций без согласия собственника указанных акций. Однако эта норма непосредственно затрагивает закрепленное в Конституции РФ право собственности.

В соответствии с 8-й статьей Конституции право частной собственности охраняется законом, а согласно 35-й статье, никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению. суда. Меня же и тысячи других акционеров нефтезавода решили лишить собственности на внеочередном собрании акционеров простым большинством голосов. Согласно 55-й статье Конституции, права и свободы гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Положения статьи 74 Закона «Об акционерных обществах, предусматривающие консолидацию акций акционерного общества с образованием дробных акций, выкупаемых впоследствии обществом без согласия собственников, выходят за рамки требований 55-й статьи Конституции и ограничивают конституционные права и законные интересы собственников акций. Мне всегда казалось, что наша Конституция выше любого закона, посмотрим, что скажет на это суд.

Надо заметить, что новая редакция Закона «Об акционерных обществах» вообще запрещает консолидацию акций. Но путь нового закона в жизнь весьма тернист и извилист: он уже принят в трех чтениях Государственной Думой, но был отвергнут Советом Федерации и сейчас находится на рассмотрении согласительной комиссии. Однако, как бы долго его ни мурыжили наши законодатели, скорей всего, новый Закон «Об акционерных обществах все же вступит в действие уже в этом году. Вот почему и торопятся хозяева Сибнефти принять решение о консолидации и выкупе дробных акций до принятия новой редакции закона.

Юристы, изучившие решение внеочередного собрания акционеров нефтезавода, нашли в нем немало спорных моментов, которые позволяют надеяться на то, что можно добиться его отмены через судебное разбирательство. Не буду перечислять все «находки» профессиональных юристов — пусть они станут сюрпризом для адвокатов Сибнефти, но на одном из противоречий хотелось бы остановиться подробно.

Для начала приведу текст дополнения, внесенного в статью 2 устава ОАО «Сибнефть — ОНПЗ» по решению собрания: «Денежные обязательства Общества считаются выполненными с момента списания банком с расчетного счета Общества денежных средств в уплату указанных обязательств независимо от времени зачисления денежных сумм на соответствующий счет акционера. Общество не несет ответственности за действия (бездействие) кредитных организаций и учреждений, приводящие к неполучению или задержке получения перечисленных Обществом денежных средств».

Это дополнение понадобилось внести для подкрепления решения собрания о выкупе дробных акций: «Исполнение обязательств по оплате выкупаемых дробных акций производится Обществом путем перечисления денежных средств безналичным платежом по указанным в анкетах зарегистрированных лиц реквизитов банковских счетов. В соответствии со статьей 312 ГК РФ Общество производит оплату выкупаемых дробных акций при наличии доказательств того, что оплата принимается самим зарегистрированным лицом или управомоченным на это лицом. Указанным доказательством является надлежащим образом заполненная, заверенная и представленная Обществу либо его регистратору Анкета зарегистрированного лица, содержащая реквизиты банковского счета зарегистрированного лица, ИНН, а для физических лиц, дату рождения».

А как, к примеру, быть с теми акционерами, у которых нет банковского счета и которые откажутся заполнять анкету? Перед строптивцами, не осознавшими своего счастья (65 рублей за акцию — это хорошая цена) » Общество выполняет свои обязательства по оплате выкупаемых дробных акций путем внесения денежных средств в депозит нотариуса». В Законе «Об акционерных обществах» содержится только упоминание об обязанности общества выкупить дробные акции. Но ни в законе, ни в Гражданском кодексе не содержится норм, обязывающих акционера заключить договор купли-продажи, то есть продать свои дробные акции.

Согласно статье 307 ГК РФ, встречные обязательства (общества — выкупить акции, акционера — продать обществу дробные акции) могут возникнуть только из договора, иных положений ГК РФ просто не содержит. Понуждение к заключению договора не допускается, поэтому в случае отказа акционера от совершения сделки по купле-продаже акций нельзя говорить о наличии согласия на получение денежных средств за эти акции на основании одних анкетных данных зарегистрированного лица.

Не дадим себя сбросить с корабля!

Хотя мне мои акции ОНПЗ не приносят дивидендов и не позволяют хоть как-то влиять на деятельность акционерного общества, но ни менять их на акции Сибнефти, ни продавать я не хочу. В конце концов, если на то пошло, гораздо выгоднее было бы просто когда-то продать ваучеры, которые я решил вложить в нефтезавод. На 50 тысяч в 1992 году можно было приобрести намного больше, чем на три сейчас. Поэтому я собираюсь отстаивать свои права собственника в суде и добиваться отмены решения собрания акционеров. Надеюсь, многие мелкие акционеры тоже последуют моему примеру.

Решение собрания акционеров ОАО «Сибнефть — ОНПЗ» может вступить в силу через 30 дней с момента принятия после утверждения его ФКЦБ. Однако в случае начала судебного разбирательства о правомочности этого решения его вступление в силу откладывается до вынесения окончательного решения суда. Терять мне нечего, поэтому я намерен дойти до Конституционного суда, а если понадобится — и до Гаагского международного. Другого пути заставить всесильную Сибнефть уважать мои права собственника просто нет.

Не знаю, удастся ли мне стать той песчинкой, которая сможет остановить раскрученный маховик планов нефтяной компании. За последние годы подавляющее большинство россиян стало нищим и бесправным, все уже просто устали утираться после очередных плевков нашей экономики или политики. Когда тебя «кидают» на вполне законных основаниях, легче от этого не становится. Разница между вором, который обокрал мою квартиру, и Сибнефтью, которая решила приобрести мои акции в принудительном порядке, по большому счету, не очень существенная.