В результате выставки омские предприятия заключили значимые контракты с иностранными партнерами.
В демонстрации было задействовано около 30 единиц военной техники и техники двойного назначения. Сначала Западно-Сибирский филиал ФГУП «Госземкадастрсъемка» ВИСХАГИ запустил в небо над полигоном комплекс для беспилотной аэрофотосъемки местности БПЛА «Эльф» ПП-40. Затем на мишенном поле показали возможности боевой машины десанта (БМД) первого, второго и третьего поколений.
Затем танки Т-80УК и Т-90С, модифицированный танк Т-55АМ, тяжелая огнеметная система ТОС-1А продемонстрировали свои огневые характеристики. В этом году полигон модернизировали: увеличили насыпную часть для демонстрации огневых характеристик техники, увеличили крутизну горок и глубину рвов с водой для показа ходовых возможностей техники.
После участникам выставки были показаны ходовые качества вездехода на воздушной подушке «Арктика». В перерывах между показами перед зрителями выступили десантники и руководитель отряда корпуса спасателей МВД РФ Анатолий Белоусов, показав технику бесконтактного рукопашного боя. В конце демонстрации танки Т-90С и Т-80УК проехали по дну рва с водой, после чего оба взобрались на самую высокую горку и совершили приветственные выстрелы холостыми зарядами. ТанкТ-90С не смог с первого раза въехать на самую высокую горку полигона, но вторая попытка оказалась более удачной.
В Омске сотни предприятий выпускают продукцию двойного назначения и военную технику, которую мы увидели сегодня на полигоне, и это должно вызвать интерес у специалистов, — с такой речью выступил на ВТТВ губернатор Омской области Леонид Полежаев. — Каждая выставка даёт серьёзный импульс для разработки новых систем оснащения и управления техникой, новейшего электронного оборудования. Повышается качественное состояние боевых машин, предстающих уже с другим техническим наполнением. Выставка ВТТВ все больше открывает другим странам Омск как экономический регион. Не так давно Омск был закрытым городом, Л но по прошествии небольшого периода времени благодаря выставке город стал известен не только в европейских странах, но и в Азии.
— На выставке представлены как образцы, стоящие на вооружении, так и перспективные наработки, которые являются заделом для создания оружия будущего поколения. Экспозиция омской выставки продемонстрировала перспективы по разработке автоматизированных систем управления оружием и войсками, — сказал журналистам замминистра промышленности и торговли РФ Юрий Борисов.
С полигона велась трансляция в прямом эфире через спутник на русском и английском языках. Вещание велось на Пакистан, Индию, Израиль, Грецию, Кипр, Китай, Корею, Сирию, Турцию и практически на все страны СНГ. Также велась прямая трансляция в Интернете.
Озвучивая на итоговой пресс-конференции результаты омской выставки, министр промышленной политики, транспорта и связи Омской области Александр Горбунов отметил соглашение с японской машиностроительной корпорацией «Моруока» на строительство в Омске предприятия по производству сельскохозяйственной техники. Также Александр Горбунов рассказал о ходе переговоров между омским ОАО «КБТМ» и иностранным заказчиком (Кипр), предметом которых является поставка танков Т-80УК, производимых в Омске. Еще одним важным соглашением можно назвать контракты между омским НИИ приборостроения и российско-французским центром Трансферотехнологий на поставки оборудования и совместные разработки.
На снимке: Танк Т-80УК с легкостью взбирался на самые высокие горки полигона и погружался в ров с водой глубиной 4 метра.