Причина в том, что наша область — единственная, где региональный институт «Сибрыбопроект» с центром в Тюмени не имеет своего филиала. Нет у нас и специализированных хозяйств, которые занимались бы речным рыбоводством. Рыбные запасы Иртыша между тем скудеют. Осетр сибирский, к примеру, уже занесен в Красную книгу. Резкое снижение численности рыбы ихтиологи связывают прежде всего со строительством в верховьях Иртыша каскада водохранилищ, отрезавших путь осетру от привычных мест нереста.
Первый выпуск молоди в Иртыш под Омском состоялся благодаря акционерной компании «Омскэнерго». Здесь при ТЭЦ-5 работает рыбоводческий цех, созданный еще в ту пору, когда промышленные предприятия были обязаны иметь свои подсобные хозяйства. До 1999 года он выращивал карпов. Позже занялся более ценными рыбами, такими, как различные осетровые, форель, сом американский.
Мероприятие не является благотворительным, финансировалась акция за счет экологического налога. Так теперь именуются обязательные платежи предприятий за загрязнение окружающей среды выбросами производств.
Идея разрешить «Омскэнерго» уплату налога в натуральном эквиваленте родилась, понятно, не на голом месте. В прошлом году рыбоводческий цех ТЭЦ-5 включился во всероссийскую программу воспроизводства рыбных запасов.
За этим шагом — элементарный поиск путей самовыживания и повышения рентабельности производства, а не только патриотические мотивы. Но частный интерес совпал в данном случае с интересами природоохранных служб области. При их участии и под их контролем и проводилась акция.
Долго подбиралось место. Выбрали участок с подветренной стороны, чтобы выпущенную молодь не прибило сразу к берегу; с прямым и чистым руслом, потому что где много зарослей, там много хищных щук, охочих до такой вот мелочи. Учитывалась даже температура воды в реке. Она должна была обязательно совпадать с температурой воды в бассейнах.
Перед тем, как выловить мальков из «родной стихии» и поместить их в специальный транспортировочный контейнер с кислородной подпиткой, нам, журналистам, дали возможность полюбоваться играми малышей. Они очень смешно подпрыгивали в воде, выставляя наружу длинные любопытные носики, и были похожи на дельфинов в миниатюре.
Работницы цеха грустно прощались со своими питомцами — привыкли. Но -пора в путь.