Накануне профессионального праздника работников почтовой связи на вопросы «Вечернего Омска » ответил начальник Омского почтамта Ю.РОДЫГИН.
— Юрий Владимирович, история почты в Омске, как известно, начиналась с маленькой почтовой конторы. А какова сегодня ее структура?
— Омская почта сегодня представлена нашим Омским почтамтом — крупнейшим филиалом Управления федеральной почтовой связи по Омской области. Только в областном центре действуют 92 отделения связи, в которых трудятся около двух тысяч человек.
В 1993 году произошло разделение нашей отрасли на почту и электросвязь, причем почта осталась государственным учреждением и ей пришлось работать в более тяжелых экономических условиях. Мы начали активно предоставлять дополнительные услуги населению, чтобы как-то выжить. И сегодня омская почта предоставляет более сорока видов нетрадиционных услуг. В итоге за последние десять лет мы не потеряли ни одного отделения связи, хотя затраты на их содержание очень велики. Среди основных наших услуг — прием у населения различных видов платежей: коммунальных, в ГИБДД, оплаты за детсады и т.п. Это стало возможным, в частности, благодаря компьютеризации отделений связи. Почта у нас занимается подпиской на любые периодические издания и книги, распространением рекламных материалов. И это только часть услуг.
В 1999 году приказом УФПС к Омскому почтамту был присоединен бывший при железнодорожный почтамт — крупнейший магистральный узел связи. Теперь это часть нашей единой технологической цепочки, которая наряду с обработкой и перевозкой почтовых отправлений позволяет осуществлять такую услугу, как перевозка различных грузов. В последние годы все большей популярностью пользуется курьерская почта, в первую очередь — экспресс-почта России, доставляющая почту в двести стран.
Сегодня, как и в былые годы, почта предоставляет банковские услуги по приему и выдаче вкладов. В Омске уже двадцать одно отделение связи работает на основе долгосрочного соглашения с одним из банков, а в сорока отделениях клиентам предоставлена возможность оплаты услуг пластиковыми карточками. Работаем также с филателистами, коллекционерами открыток.
— Увеличился ли после распада бывшего Союза общий объем почтовых сообщений омичей в другие регионы?
— Нет. И вообще, лет пятнадцать-двадцать тому назад объемы почты были намного больше. Но в последнее время мы все же наблюдаем некоторую стабилизацию по отдельным видам отправлений, перераспределение почтовых потоков. Омичи уже отправляют больше писем, увеличился спрос на открытки. Мы ведь заключили договоры на поставку всевозможной открыточной продукции с ведущими фирмами-производителями.
— А не прогнозируете резкий рост тарифов на услуги связи? Ведь в последние годы они росли плавно, не ударяя по карману населения…
— Омский почтамт — филиал УФПС, а это значит, что сами мы тарифы произвольно не повышаем, их устанавливает государство. За последние десять лет они действительно росли плавно и не соответствовали себестоимости наших затрат на почтовом рынке. Большинство наших тарифов сильно занижены и являются по сути социальными, то есть не обременяющими население. Что будет с ними дальше, сказать пока сложно.
— Проведение очередной подписной кампании по-прежнему ваша головная боль? Известно, что омичи сейчас выписывают газет куда меньше, чем до перестройки…
— Здесь тоже произошло определенное перераспределение. Если в былые годы в Омске выходило 4-5 газет, из которых лидировали «Вечерний Омск», «Молодой сибиряк» и одна областная, то сегодня я даже затрудняюсь назвать число изданий, заполонивших газетный рынок. Выбор у подписчиков очень велик. К тому же множество газет и журналов имеется в розничной продаже, что существенно влияет на снижение подписки. Замечу только, что «Вечерка» у горожан пользуется популярностью и что дни подписчика на главпочтамте мы намерены проводить и впредь.
— В развитых странах люди все чаще общаются при помощи электронной почты, Интернета. Нет ли у вас опасения, что этот способ связи когда-нибудь вытеснит привычные почтовые сообщения?
— Почта была, есть и будет — покуда существует человеческое общество! Я был во Франции и в Голландии, изучал работу их почты. Там высокий уровень жизни, у значительной части населения есть адреса в Интернете и сотовые телефоны, но почтовая связь им тоже необходима. Она доставляет помимо всего прочего массу деловой и рекламной информации.
Вот и наша омская почта идет по пути внедрения новейших технических достижений и все более современных видов услуг. К примеру, сегодня предлагаем услуги электронной и гибридной почты. А в нашем центре обработки и перевозки почты уже активно внедряем компьютерную технику, штрих-кодовые идентификаторы на почтовых отправлениях…
В общем, в будущее омской почты мы смотрим с оптимизмом. А накануне профессионального праздника почтовиков желаю коллективу почтамта здоровья, успехов и удачи.
— «Вечерка» присоединяется к вашему поздравлению. С Днем российской почты!