ЕСЛИ ПЛАТИТЬ, ТО ПО СПРАВЕДЛИВОСТИ

Механизм старения всего того, что составляет материальную базу жилищно-коммунального хозяйства, был запущен десятилетия назад, когда население своей квартплатой оплачивало чуть более трех процентов громадных расходов, которые требовались на оказание жилищно-коммунальных услуг. А в годы реформ "недокорм" этой отрасли и вовсе привел к тому, что мы оказались на пороге коммунальной катастрофы

Более чем убедительным примером тому может служить ситуация в Советском округе: в минувший отопительный сезон, только с сентября по ноябрь, из 1650 домов по различным причинам отключились от тепла и горячей воды 1470. Этот факт был озвучен директором департамента городского хозяйства А. Бушуевым на встрече представителей общественности — председателей КТОСов, старших по домам и подъездам, квартальных с руководителями администрации города, посвященной ходу подготовки жилого фонда к зиме, тарифной политике и ценообразованию в ЖКХ.

Масштабы и объемы ремонтно-восстановительных работ, которые ведут энергетики и жилищники в округах, колоссальные. Девять вагонов труб — когда прежде у ремонтников был такой фронт работ?! В кои-то веки предприятия Омска на безвозмездной основе решили подсобить муниципалитету в подготовке жилья к зиме?! В том же Советском округе среди таких помощников около десятка организаций. Ветхие, аварийные дома, до которых раньше не доходили руки, и те сегодня в поле зрения окружных штабов по подготовке к зиме. Особая забота об окраинных поселках — Дальний, Крутая Горка, Б. Поля, Кордный… Многое нужно успеть сделать до наступления холодов. Но хватит ли на все средств? Увы, в бюджете их крайне недостаточно. Поэтому не случайно в повестке дня вновь появился вопрос о повышении уровня оплаты за содержание и текущий ремонт жилья для населения. И не случайно в мэрии его решили обсудить с активистами комитетов самоуправления и старшими по домам. Как омичи воспримут очередное повышение «ставок» за услуги жилищников? Посильно ли это будет семьям с невысокими доходами? Сработает ли механизм социальной защиты малоимущих?..

Понятно, что любая попытка «залезть» в кошелек граждан будет встречена неоднозначно, скорее всего даже негативно. Если, конечно, известие о повышении тарифов свалится на жителей без всяких объяснений. А объяснить есть что. Прежде всего — решение о том, что население должно оплачивать 70 процентов от экономически обоснованных тарифов на коммунальные услуги, принято на правительственном уровне. Это не прихоть местных властей, и не выдумка жилищных организаций. И каких-то дополнительных денег на покрытие разницы в тарифах, сколько по сусекам ни скреби, по амбарам ни мети, в бюджете не отыщется.

Другой вопрос: кто и сколько из нас будет платить в зависимости от доходов? И именно на этой проблеме мэр Е. Белов акцентировал внимание собравшихся на встрече. Разве не абсурд, что сегодня граждане с низкими доходами оплачивают более 14 процентов стоимости услуг, а богатые, где в семье на человека приходится в месяц до десяти тысяч рублей, платят жилищникам лишь один процент от собственных доходов? С какой стати, подчеркнул Евгений Иванович, государство должно дотировать наших состоятельных банкиров, предпринимателей, если они вполне могут оплачивать стопроцентный тариф?! За счет этого можно существенно снизить нагрузку на бюджет, высвободить средства на поддержку малоимущих омичей через субсидии… К слову, по словам начальника управления социальной поддержки В. Павлова, в этом году получают субсидии 71 тысяча омичей (17 процентов семей). На них очередное повышение тарифов никак не отразится, увеличится лишь размер назначаемой субсидии. Правда, на встрече в адрес сотрудников Центра жилищных субсидий были высказаны и претензии — далеко не всегда граждане могут без волокиты, очередей оформить свое право на получение субсидии. Нужно упрощать эту систему… И мэр пообещал общественникам, что и в этом вопросе будет наведен порядок.

Под серьезную «ревизию» попала сегодня вся система ЖКХ города. Без реорганизации отрасль просто не выживет. Во всяком случае, администрация города намерена выстроить эту систему таким образом (и это одно из главных условий тарифной политики), чтобы все финансовые потоки были прозрачны и контролируемы. Ни один рубль не должен пропадать в ЖКХ, как в «черной дыре». И если люди будут знать, куда и на что тратятся их платежи, то и отношение к домам, в которых они живут, изменится, и очередное повышение тарифов на услуги жилищников не будет восприниматься болезненно…