«МЫ НЕ ВРАГИ ЖИЛИЩНИКАМ…»

Идея поэтапного повышения платы за жилье и коммунальные услуги в ходе реформы ЖКХ, казалось бы, вполне понятна и оправданна. Как только платежи резко возрастут, каждый потребитель начнет заботиться о снижении затрат: экономить электричество, воду, тепло

К примеру, подорожал хлеб, и из нашей жизни исчезли плакаты вроде: «Хлеб — драгоценность, им не сори…». Однако в ЖКХ не все так просто. Плату за жилье и коммунальные услуги за последние годы повышали не раз, а наша «коммунальная» жизнь лучше не становиться. А недавно вновь заговорили о повышении тарифов для населения. Что думают об этом омичи? Вот лишь несколько мнений.

Лариса КОРОБЕЙНИКОВА. депутат горсовета:

— Этот вопрос нельзя рассматривать односторонне: подняли уровень платежей, будьте добры — платите. Мы настаиваем на том, чтобы он обсуждался с нескольких позиций. Прежде всего нужно посмотреть экономическое обоснование этого повышения — какие затраты включены в тариф, какие услуги по нормативам оплачивает потребитель. Далее. Это решение не может быть принято, если не будут представлены мероприятия по снижению себестоимости услуг. И третий аспект — качество услуг. Разве мы повышаем тарифы только для того, чтобы повысить зарплату мастеру, слесарю, дворнику? Нет. А значит, люди должны знать, что при повышении уровня оплаты до Л) процентов они вправе рассчитывать на то, другое, третье… Мы не враги жилищникам и видим, в каком плачевном состоянии находится городское хозяйство, жилой фонд, но мы хотим, чтобы впасть решала эти вопросы в комплексе, с учетом мнения жителей.

Галина ЕВСЮНИНА, председатель КТОСа «Левобережный-7»:

— Конечно, решение о повышении тарифов никого не обрадует. Многие семьи и так отдают за свои квадратные метры ощутимую долю доходов. Да и рассчитываются аккуратно за жилье и коммунальные услуги в основном малообеспеченные люди и семьи со средним достатком — пенсионеры, учителя, врачи, служащие. Говорят, тем, кому непосильна квартплата, могут получать субсидию. Но, к сожалению, ее не так-то просто оформить. Особенно если, к примеру, в семье есть безработный, не зарегистрированный на бирже, или супруг-алиментщик в бегах… Сбор справок, волокита отбивают желание у людей просить эту помощь, А сколько таких, кто просто, махнув на все, не платит ни за жилье, ни за коммунальные услуги. И никто не пытается их заставить это сделать. Мы беседуем, просим, уговариваем, но ведь так вопрос не решается. Хотя это — деньги жилищников на ремонт подъездов, замену стояков, уборку лестничных клеток… А еще люди справедливо интересуются: вот повысят снова тарифы, а будут ли в доме без перебоев вода, тепло?..

Петр Иванович, пенсионер:

— Люди не могут платить больше, чем они платят сейчас. Пусть повышают тарифы для богатых. У них по две, три квартиры — вот и пусть платят за них по полной программе, не пятьдесят, не семьдесят, а все сто процентов от затрат, которые несут жилищно-коммунальные службы. Почему крайним во всех бедах нашего ЖКХ должен быть рядовой человек в своих четырех стенах?

Галина КУЗНЕЦОВА, старшая по дому:

— Снова повышать тарифы на жилье и коммунальные услуги — это как наступать на больную мозоль. Многим семьям не под силу и нынешние платежи, у многих — долги за несколько лет, которые они не собираются погашать, заявляя, мол. пусть сначала на предприятии выплатят все долги и повысят зарплату. Хотя, конечно, глядя на то, в каком состоянии находятся наши дома, нельзя не согласиться, что жилищникам нужны деньги, иначе жилье к зиме не сможем подготовить.

Сергей АЛЕКСЕЕВ депутат горсовета:

— Жилищно-коммунальное хозяйство находится в непростом положении: одной ногой оно еще в старой, социалистической системе, а другой — в рыночных условиях, когда должен быть жесткий спрос за каждый израсходованный рубль. Поэтому, решая вопрос о повышении уровня платы за жилье и коммунальные услуги для населения, мы должны нашим избирателям четко, по папочкам разложить, куда расходуются их платежи, куда уходят деньги из бюджета, где какой дом отремонтирован, какие трубы заменены. Иначе нас просто не поймут. Рано или поздно, но нам от этой проблемы не уйти. Однако в любом случае тарифная политика не должна отрицательно сказываться на малоимущих гражданах.