Они у нас должны начаться со дня на день — абитуриенты лихорадочно дозубривают последние параграфы, приемные комиссии высчитывают конкурсные баллы, родители стаканами пьют валериановые капли.
В общем — последний парад наступает. Или грудь в крестах, или голова в кустах. Или пан или пропал. Со щитом или на щите. Через тернии к звездам. На всякого мудреца довольно простоты. Ну и так далее…
Остается пожелать всем абитуриентам счастливой студенческой поры, экзаменаторам -прилежных студиозусов, родителям — чтобы этот кошмар был последним в их жизни Процесс вышел на финишную прямую, и изменить здесь уже ничего невозможно. Зато сейчас самое время подсчитать, в какую сумму обходится поступление в вуз нынешним омским летом.
Образование у нас, конечно, бесплатное но при этом не гарантирующее автоматическое зачисление в университет. Посему процент вчерашних школьников, рассчитывающих исключительно на собственные силы и знания достаточно низок. В основном без услуг репетиторов обходятся абитуриенты, поступающие на специальности, не пользующиеся повышенным спросом. Там русский язык и некоторые другие предметы сдаются зачетом (это когда нужно набрать самый минимум баллов при тестировании), а количество желающих учиться на данном факультете не слишком превышает количество общих мест на первом курсе. Тем не менее можно констатировать, что в природе существует не слишком многочисленная категория абитуриентов, поступающих, скажем так, на бесплатной основе.
Для тех же, кто не настолько уверен в уровне своих знаний, вузы в июле широко распахивают двери подготовительных курсов. Редкий родитель посчитает, что это излишняя мера повышения базового уровня знаний своего чада аккурат перед самыми вступительными экзаменами. Остается сделать выбор — платить или не платить. В среднем трехнедельный курс по трем предметам стоит около полутора тысяч рублей, и, как правило, таким дополнительным шансом пользуются очень многие.
Однако не меньше встречается и абитуриентов, полагающих, что телегу нужно готовить зимой, а к экзаменам лучше начинать готовиться задолго до летней нервотрепки. К их услугам — подготовительные курсы, которые начинают свою деятельность в октябре-декабре предыдущего года. Здесь подготовка ведется менее форсированными темпами, насчитывается большее количество часов но и цена подобной образовательной услуги вырастает в среднем до двух тысяч рублей.
Не менее популярными становятся в последнее время и интенсивные курсы, где преподаватель ведет не тридцать «курсисток» и «курсантов», а группу максимум в пять человек Качество подготовки заметно улучшается но и стоимость обучения вырастает в два раза (три-четыре тысячи «рублей).
С другой стороны, групповое «натаскивание» все же не может в полной мере сравниться с индивидуальной подготовкой абитуриента. Не случайно репетиторство стоит наиболее дорого во всей непростой системе дополнительных образовательных услуг. Опытных репетиторов родители передают друг другу по знакомству, как большой и ценный дар всемилостивым богам за успешное поступление сына или дочери на престижную специальность.
Репутация подобного специалиста стоит дорого и зарабатывается годами напряженного труда. Но и результат, как правило, оправдывает ожидания. Многие репетиторы могут дать гарантию того, что абитуриент наберет оптимальную сумму баллов на экзамене, но для этого нужно правильно оценить уровень знании и провести то количество занятий которое необходимо. Как правило, такой специалист соглашается затратить на клиента не менее 15-20 академических часов при среднем Уровне знаний по предмету. Меньший объем не дает гарантированного результата, а репетитор крайне дорожит своим добрым именем и лучше откажется от заведомо «непроходного» абитуриента, чем рискнет получить в дальнейшем негативную рекомендацию.
Впрочем, все это касается области, не слишком волнующей родителей вчерашнего школьника. Их больше интересует вопрос: почему так разнятся цены на услуги репетиторов? Дело в том, что специалист специалисту рознь Школьный учитель обычно берет сто рублей за одно занятие, преподаватель вуза -250 рублей в час, кандидат наук — рублей на сто больше. Особенно важно, чтобы репетитор работал в том же вузе, куда собирается поступать абитуриент. В этом случае сумма может быть еще выше.
Получается, что в среднем подготовка абитуриента по одному предмету обходится в 5000 рублей. Казалось бы, сумма немаленькая, но тем не менее к услугам репетиторов с каждым годом обращается все больше и больше не просто успевающих учеников, но и медалистов. Впрочем, о том, какова цена нынешней медали, сами репетиторы говорят с неизменной усмешкой…
Итак, что мы имеем в итоге элементарных вычислений? По минимуму, абитуриент имеет пятнадцать занятий по одному предмету со специалистом узкого профиля (школьным педагогом) и краткосрочные летние подготовительные курсы. В этом случае за дополнительную подготовку к экзаменам приходится выложить 3000 рублей.
Средние капиталовложения в процесс поступления в вуз можно рассчитать по схеме: двадцать занятий с вузовским преподавателем по двум предметам плюс долгосрочные подготовительные курсы. Получается сумма в 12000 рублей.
И наконец, попробуем прикинуть максимальный вариант. Допустим, абитуриент готовится с тремя высококлассными репетиторами по каждому предмету (по двадцать часов), осилил за полгода подготовительные курсы и на всякий случай записался на трехнедельный «интенсив». 23 тысячи рублей, как одна копеечка…
В общем, даже если очень сильно напрягаться, то стоимость подготовки к вступительным экзаменам этим летом в Омске не дотягивает до отметки в тысячу долларов. Все одно получается дешевле, чем пятилетнее обучение в вузе на коммерческой основе.
А еще, говорят, что можно взятку давать. Но это тема не нашего исследования…