ОБАЯНИЕ ТИХИХ ИСПОВЕДЕЙ

ОБАЯНИЕ ТИХИХ ИСПОВЕДЕЙ

Музей "Либеров-центр" продолжает серию выставок "Учителя и ученики: связь поколений", посвященную 90-летию со дня рождения народного художника России Алексея Николаевича Либерова

Может быть, это не стопроцентно верное наблюдение, но мне кажется, что после того, как ушел из жизни мастер, чьим именем назван музей и чьему юбилею была посвящена большая художественная программа, выставки в «Либеров-центре» приобрели некий исповедательный характер. Раньше в них было заметно больше приподнятой праздничности, очевидного оттенка юбилейности.

Вероятно, первую печальную ноту задала выставка рано ушедшего из жизни художника Александра Темерева. Ту экспозицию сотрудники музея выстраивали с какой-то особой нежностью, серьезно и ответственно, Получилось замечательно. Человек, пришедший на выставку, сразу попадал в некий художественный плен. Саша Темерев любил и умел передавать в своих графических листах обаяние жизни тихой и прелестной. Он знал толк в построении сюжетов, хотя, казалось бы, встречи, расставания, ничего экстраординарного, обычное течение жизни… Но он умел из всего этого почти будничного извлекать музыку и поэзию…

Сейчас в «Либеров-центре» выставка одного из самых заметных омских графиков Александра Макарова. Первый упрек, который ему достался прямо на открытии, -то, что он не представил новых работ. Однако, как он сам объяснил всем участвовавшим в вернисаже, это было принципиальное решение — соответствовать названию цикла: «Учителя и ученики». Саша выставил даже свою дипломную худграфовскую работу, а также показал собственный путь «ученичества» в искусстве: листы 1970-1990 годов. Он называет себя цветным графиком и особенно хорош в лирикоромантическом отражении мира. В нем невообразимо сочетаются искренность и позерство, а это превосходный симбиоз для творчества.

Очень хочется, чтобы заявленная в этих выставках открытость, исповедальность была поддержана последующими экспонентами.