По крайней мере для тех, кто за нее отвечает: географов, топографов, картографов. Мало того, картина мира постоянно меняется: появляются новые города, исчезают старые деревни, на реках возникают водохранилища, а улицы меняют свои названия.
Скажем, год назад в России появилось семь федеральных округов, которые, естественно, имеют свои границы. А если есть границы, значит, должны существовать и карты, на которые эти самые границы нанесены. Омская картографическая фабрика выпустила первый десятитысячный тираж карт с новым административным делением страны. Раньше, нужно сказать, подобные тиражи исчислялись миллионами…
Редкий мальчишка не испытывал в детстве удивительной тяги к географическим картам. Далекие названия гор, морей и рек манили флибустьерскими историями, фамилиями первопроходцев и романтикой дальних странствий. От географических карт всегда тянуло ароматом путешествий и подвигов. Потом мы все взрослели, становились солидными людьми, и атласы перекочевывали на забытые книжные полки, вместе с романами Дюма и Берроуза.
Однако время от времени — в турпоездках, заграничных командировках или при выборе нового места рыбалки — возникает потребность в уточнении своих познаний о мировом пространстве. И опять возникает наивный детский вопрос: как же все-таки делаются географические карты?
— Все достаточно просто, — отвечает главный редактор Омской картографической фабрики Татьяна Филатова. — Поступает заказ, редакторы поднимают исходный материал, вырабатывают «легенду», проектируют карту, затем передают технический проект составителям. Те готовят собственно листы издания, а уже затем новая карта поступает в картоиздательский цех для печатания тиража.
Казалось бы, ничего сложного здесь нет. По крайней мере, процесс изготовления географических, почвенных, административных, туристических и прочих карт мало чем отличается от процесса издания газеты. Однако это лишь на первый взгляд.
Например, сейчас картографическая фабрика получила заказ на издание новых школьных атласов для учеников 6-10-х классов. Для подготовки такого издания редакторам нужно изучить огромное количество опубликованных ранее материалов, проконсультироваться со специалистами. Нередко приходится спорить с теми же авторами из МГУ, у каждого из которых свой взгляд на предмет обсуждения. А школьный атлас -это истина в конечной инстанции. Педагоги и ученики должны твердо знать, что изотерма в районе озера Чалд имеет одно единственное значение. Независимо оттого, какой точки зрения на сей счет придерживается уважаемый профессор Н. в отличие от не менее уважаемого профессора М….
Еще один существенный момент — корректура. На фабрике постоянно функционирует дежурный отдел, который обязан отслеживать всю информацию об изменении численности населения городов и сел, о новшествах топонимики и прочая, и прочая. Все изменения последних лет обязательно должны быть учтены при составлении новой карты. А уже после этого свежее издание самым тщательнейшим образом проверяется корректорами, которые отвечают не только за абсолютно правильное написание названий озер и горных пиков, но и за ширину рек, за шрифт наименований населенных пунктов, за нумерацию домов на карте города. Такая скрупулезная и ответственная работа занимает иногда до трети от общего времени подготовки карты.
Раньше картографическая фабрика была достаточно закрытым государственным предприятием. Карты масштаба 1:500000 считались изданиями «для служебного пользования». Враг не должен был знать точное местонахождение бродов на эвенкийских речках и расположение МТС в омских совхозах.
Ныне открытыми картами уже стали «двухкилометровки». Хотя и при их подготовке по указаниям соответствующих инстанций редакторы картфабрики производят определенную «разгрузку» карты. Так, на изданной недавно к Дню города подробнейшей карте Омска вы можете найти не только свою улицу, но и номер своего дома, но территории оборонных заводов и воинских частей закрашены ровным серым цветом. Наверное, какой-то резон в этом все же есть.
Так или иначе, но все заказы государства жестко отслеживаются контрольной редакцией в Москве, которая ставит свой копирайт и подписывает тираж в печать. Государство отвечает за свою географию в полном объеме.
А глобусы? Все очень просто: земной шар наносится на плоские термопластические карты. Затем они под нагреванием накладываются на сферическую поверхность. Главное, чтобы совпали все параллели и меридианы. Наш мир достаточно хрупок — тут важно ничего не перепутать.