«ДИНАМО» ПОСКОЛЬЗНУЛОСЬ

КАК уже сообщала "Жизнь" в прошлом номере, футбольную команду "Динамо" сняли с розыгрыша чемпионата России второго дивизиона зоны "Восток"

«Динамо» уже шестнадцать лет. Пока другой омский клуб «Иртыш» играл в первом дивизионе, бело-голубые по праву считались их дочерней командой. Когда. «Иртыш» вылетел во вторую лигу, то появились сомнения — а нужны ли Омску две футбольные команды одного уровня? Была попытка объединить их в клуб «Омск». Но отпирались и те, и другие.

Так оба омских клуба и остались в одной зоне, а матчи между ними болельщики прозвали омским дерби. Никому от этого лучше не стало.

Если в «Иртыш» деньги еще более-менее поступали, то «Динамо» финансовую помощь ощущало слабо. Зарплата никак не соответствовала нормам второго дивизиона.В основном ребята и персонал выживали за счет командировочных — 200 рублей в сутки. В команде ощущалась острая нехватка спортинвентаря, старенькие футбольные мячи буквально каждый раз пересчитывали. Игровая и тренировочная форма была уже заношенной, а раздевалка требовала ремонта. В каморочке, где переодевались футболисты, не было даже элементарного крана с водой и туалета. Воду игроки набирали из общественного отхожего места, куда заходили все кому не лень. Не лень было и самим футболистам бегать в туалет во время и между игр и за компанию с болельщиками дожидаться своей очереди. Соперники бело-голубых постоянно рисковали переломать себе ноги, переходя через небольшой ров между полем и раздевалкой.

Стадион «Динамо» в плачевном состоянии и нуждается в реконструкции. На трибунах невозможно сидеть, а футбольное поле годится разве что под картошку. Игроки других команд, проведя на нем 45 минут, просто бесились. После дождя «газон» превращался в большую грязную лужу, и во время матча легко было получить травму.

Футболисты бежали из «Динамо», как с тонущего корабля. Хотя поначалу соглашались подождать и пережить этот «временный» кризис. Многие, особенно воспитанники «динамовской» школы, терпели черные дни до последнего. В прошлом и нынешнем сезонах команда формировалась за счет местной молодежи, а профессионалы, такие как Сергей Тюменцев или Анатолий Кисурин нашли более хлебные места. У них, как и у многих других, семьи.

В последние несколько месяцев ситуация обострилась. Денег в клубе не стало вообще. «Динамо» не смогло наскрести их на самые дальние выезды — в Хабаровск и Благовещенск. Из-за этих двух неявок, согласно регламенту чемпионата, команда была снята с розыгрыша первенства России.