ИСКУССТВО ВАЛЯЕТСЯ У ВАС ПОД НОГАМИ

ИСКУССТВО ВАЛЯЕТСЯ У ВАС ПОД НОГАМИ

Художник Дамир Муратов может создать произведение искусства из любого хлама

ИНТЕРЕС к его работам возник еще в 1988 году после первой же выставки «Башня». Впрочем, Дамир считает, что удачу он заслужил. Фортуна капризна и любит только людей работающих. А он, если есть необходимость, готов трудиться над своими произведениями сутками. Бывает когда он, по мнению окружающих, бездельничает по несколько дней. Но на самом деле Дамир просто вынашивает очередную творческую идею. А прийти ему в голову ему может всякое. Однажды загорелся создать необычный пейзаж из двух металлических щитов.

— Идея-то созрела, а цветного металла у меня не было, — рассказывает художник. — Тогда подозвал двух местных «гавриков» и сказал: «Пацаны, нужен цветной металл, плачу деньги», и они где-то его раздобыли. Так родилась работа под названием «Топография». Два огромных щита с изображением березки и елочки походят на танк — мол, нашу природу мы никому не отдадим.

Чаще всего материал для своих работ Дамир находит буквально под ногами. Шел-шел — подобрал дощечку, короб, пластмассу — из этого хлама мастер создает что-нибудь эдакое. Например, стойку для компакт-дисков.

— А вот этот сундук я раздобыл у пьяницы за бутылку, — вспоминает Дамир, — потом расписал — и смотрите, какой красавец!

У каждой работы — своя история и свой необычный замысел. Вот картина с прищепкой, которая олицетворяет быт, не дающий творческому человеку пуститься в свободный полет. Или огурец-сабелька. Действительно, есть сходство.

У художника богатая фантазия, которая помогает ему создавать необычные вещи.

— В Тобольске у нас все такие, — утверждает мастер. — Там трудно не стать художником.

Дамир часто вспоминает родной город, где остались его мать и отец. Родители всегда верили в него. А он считает себя человеком домашним и никакая заграница его не заманит.

— Мне хорошо в родном Беднотауне (так Дамир называет район, в котором находится его мастерская). Здесь есть все. Добрые люди, которые дают деньги на мои творческие проекты.

Дамир редко работает на заказ: его творения и так неплохо расходятся. Единственное произведение, с которым художник не расстанется ни за какие коврижки — картина «Охотники на снегу».

— Это любимая вещь моей жены, а если ее, то, значит, и моя, — поясняет Дамир.

Чтобы увидеть все творения мастера, нужно хоть раз побывать в его галерее «Кучумъ», названной так в честь татарского хана.

Дамир вспоминает, что прежде у него была галерея со спичечный коробок, которая запросто умещалась в кармане.

Художник не только пишет картины, лепит скульптуры, но и сочиняет стихи. Не так давно с его участием вышел сборник «Графоромантический проект». О других своих творческих планах Дамир пока скромно умалчивает. Намекнем только, что они будут не менее оригинальны, чем все предыдущие.