Все наши юные респонденты свой город любят и не променяли бы его даже на Москву. Путешествовать бы хотели, но жить только в Омске — и точка!
Город — устами младенца — «большой, светлый, высокий, зеленый, родной и добрый». Здесь есть «большая река, фонтаны и кинотеатры», здесь живут «хорошие люди и много детей».
Среди минусов городской жизни практически все юные жители отметили замусоренные улицы, особенно остановки. Это потому, сказали они, что взрослые почему-то не могут выбросить свои пустые бутылки и погасшие сигареты в мусорки. Значит, их нужно поставить на каждом шагу. Сами же дети поклялись страшной клятвой, что выбрасывают свои фантики от конфет только в урны или несут до дома.
Любимые детские места в городе — парки, аттракционы, набережные и фонтаны. Еще дома, квартиры, детские садики и школы, «Детский мир» и «Волшебный остров». Десятилетние Дима, Настя и Кирилл с восхищением относятся к крыше музыкального театра, представляя, как бы здорово было скатиться с нее зимой на санках в большущий сугроб!
На вопрос: уютно ли им в городе живется, дети сказали, что в общем-то да, если не считать того, что иногда взрослые бесцеремонно вторгаются на территорию их маленького мира. Например, на детских площадках дуют пиво. Еще досаждают тинейджеры, которые ломают качели — карусели.
По поводу того, что бы еще такого в городе построить, мнения были получены самые разные. Дети от 12 до 14 лет мечтают о развлекательных и спортивных комплексах, дискотеках для детей — потому что таких практически нет. О приютах для кошек, собак и домах «для тех, кому негде жить», — потому что их жалко. О красивых больницах и гостиницах — потому что они у нас плохие. О красивых улицах, и не только центральных, — потому что люди на окраинах тоже хотят быть счастливыми.
Дети до 10 лет проявили удивительную рассудительность. Например, Дарья объяснила, что раз денег в городе нет (иначе почему ее маме платят такую маленькую зарплату), то и нечего какое-то строительство придумывать. Такого же мнения и Вова, — «сначала нужны деньги на метро»!
А вот город будущего все дети представляют практически одинаково. По дорогам ездить практически никто не будет. Все будут летать на причудливых бескрылых аппаратах. Здания будут тоже необычные — конусообразные, круглые, белые. На улицах — чистота и порядок. А у каждого ребенка — компьютер и свой личный робот. Сами они будут уже взрослыми и будут работать кактусоводами, переводчиками, врачами, учителями, кинологами, скульпторами и, конечно же, космонавтами, пожарными и милиционерами.
В общем, город Омск в надежных руках!