ЕВГЕНИЮ БЕЛОВУ ПОДАРИЛИ… ТУФЛЮ

Туфельку-сувенир изготовили в ЗАО "Импульс", занимающемся пошивом обуви. "Импульс" и еще девять предприятий текстильной и легкой промышленности Омска заключили с горадминистрацией соглашение о партнерстве, предусматривающее разработку программы развития отрасли и создание условий для притока в нее инвестиций

Презент обувщиков должен отныне напоминать мэру об этом событии, с которым у руководителей предприятий связаны большие надежды.

Положение в местной легкой промышленности сложилось крайне тяжелое. Большинство предприятий отрасли — без пяти минут банкроты. В общем объеме производимой областью промышленной продукции их доля не дотягивает даже до одного процента, а ведь в начале 1990-х годов равнялась 16 процентам. Причем спад производства продолжается.

В историко-краеведческом музее, где происходило подписание соглашения, к предстоящему Дню города развернута выставка об истории и сегодняшнем дне легкой промышленности. Организаторы задумали показать, что вопреки трудностям жив еще курилка и даже имеет некоторые успехи. ЗАО «Луч», к примеру, в 2000 году включено в тысячу лучших предприятий России, а изготовленные им ботинки для армии удостоены диплома конкурса «100 лучших российских товаров». Однако более чем скромный ассортимент продукции предприятий отрасли и его явная ориентация на силовые структуры оставляют грустное впечатление.

— Хорошо, что есть армия, — поиронизировал Евгений Белов. — Но есть еще и почти полуторамиллионное население области, которому надо одеваться и обуваться тоже.

Главные проблемы легкой промышленности, не позволяющие наладить выпуск конкурентоспособной продукции, — устаревшее оборудование и недостаток оборотных средств. Но, что греха таить, зачастую обувщикам, швеиникам и текстильщикам не хватает элементарной выдумки, творческой смелости. Мэр рассказал, как его супруга купила в Москве валенки. Сделаны они по типу сапожек — с аккуратным, украшенным русским орнаментом голенищем, с обрезиненной подошвой. Такие и взыскательная модница надеть, пожалуй, не постыдится. Наш же комбинат валяной обуви — самый, кстати, крупный в стране, способный при полной загрузке обеспечить 7-10 процентов российского потребительского рынка — какие делал валенки сто лет назад, такие и продолжает делать.

Единственное бесспорное достижение предприятий отрасли -здесь сохранили костяк кадров, надежду и опору любого производства.

— У нас специалисты такого уровня, — сказал мэру генеральный директор ЗАО «Импульс» Николай Петров, — что вся обувь, поступающая в область по официальным каналам, проходит контроль на нашем предприятии, в лаборатории по сертификации.

К слову, директора предприятий-участников соглашения просили у мэра не финансовой, а моральной поддержки. Ну, скажем, у ЗАО «Омск-кожа» — проблемы с сырьем. Сырья в области предостаточно, и оно отменного качества, но его перекупают московские коммерсанты — для продажи за рубеж, поэтому нужны какие-то ограничительные меры. В течение пяти лет междуусобной войны горадминистрации с областью предприятия легкой промышленности были лишены внимания местного самоуправления. Сейчас политическая ситуация изменилась. Ставя свою подпись под соглашением, Евгений Белов подчеркнул: область и город теперь в одной упряжке. Недавно губернатор Леонид Полежаев подписал другой важнейший документ — региональный проект развития промышленного производства Омской области до 2005 года. У администрации города такая же цель -сохранить местную промышленность от распродажи по частям, наполнить рынок своими товарами, вытеснив китайский и турецкий ширпотреб. Поэтому первое, что будет сделано мэрией после заключения соглашения: она изучит положение дел на каждом предприятии легкой промышленности в отдельности и определит конкретные пути вывода их из тупика.