23 января председатель государственно-правового комитета администрации области Александр БУТАКОВ предложил депутатам Законодательного собрания принять решение о прекращении действия соглашений на инвестиционную деятельность, заключенных до вступления в силу областного закона от 29 декабря 2000 года «О внесении изменений и дополнений в Закон Омской области «О государственной поддержке инвестиционных проектов на территории Омской области».
Мотивировал он это необходимостью отмены предоставления льгот по федеральным налогам держателям инвестиционных проектов, иначе, в соответствии с федеральным законом о бюджете РФ на 2001, область может лишиться части трансферта. Местные законодатели поддержали инициативу БУТАКОВА, приняв постановление, в котором областной администрации предлагается рассмотреть вопрос о внесении изменений в соглашения на инвестиционную деятельность, предусматривающих отмену льгот по федеральным налогам.
По словам Александра БУТАКОВА, в федеральном законе о бюджете РФ на 2001 год фиксируется «формула»: сумма трансферта субъектам федерации уменьшается на сумму льгот, предоставляемым им по федеральным налогам.
— В этом году Омская область должна получить очень большой трансферт. Если мы начнем дотирование инвестиционных проектов, то поставим под угрозу целостность нашего трансферта,- сообщил он, выступая перед депутатами.- По нашим, расчетам в 2001 году на предоставление льгот по инвестиционным проектам необходимо будет потратить 161 млн. рублей. На столько может быть сокращена сумма трансферта. Любая же дестабилизация поступления в область трансферта приведет к сложным социальным проблемам.
Аргумент, конечно, жесткий. А что же ждет тех, кто хочет вложить инвестиции в развитие предприятий и тех, кто уже реализует инвестиционные проекты? (Кстати, на сегодняшний день существует 21 соглашение на инвестиционную деятельность). Как сказал Александр БУТАКОВ, работа по решению данного вопроса уже началась: его обсуждали в различных комитетах, с депутатами ЗС. По мнению БУТАКОВА, сейчас необходимо либо внести изменения в областной закон об инвестиционной поддержке, либо принять какой-то новый закон об инвестициях, но в любом из этих законов нужно прописать, что деньги на инвестиционные проекты должны распределяться из областного бюджета. Вполне возможно, что финансовая поддержка будет осуществляться в рамках областных целевых программ или через бюджет развития области.
Пока депутаты ЗС примут какой-нибудь новый закон об инвестициях, пройдет, скорее всего, не менее двух-трех месяцев. Зато перезаключение соглашений на инвестиционную деятельность, по которым уже не будут предоставляться льготы по федеральным налогам, произойдет, видимо, в ближайшее время, поскольку в этом «кровно» заинтересован сам губернатор.
Выступая перед народными избранниками, Леонид ПОЛЕЖАЕВ заявил:
— Проблема не только в трансферте, но и в том, что с первого января 2001 года федеральное законодательство не дает региональным властям право предоставлять льготы держателям инвестиционных проектов. Неисполнение федерального закона — это грубейшее нарушение со стороны высшего должностного лица, со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Местные законодатели почти уверены в том, что, как только соглашения будут перезаключены, руководители предприятий, на которых реализуются инвестиционные проекты, начнут обращаться в суды.