Храм был полон народа, пришедшего, чтобы принять участие в этом событии, а после литургии приложиться к чудотворной Почаевской иконе Божией Матери, которую тоже впервые принесли в собор. Пречистая из знаменитой лавры на западном рубеже православия стала свидетельницей, как благоустраивается главный омский храм, освященный во имя Рождества Спасителя.
Губернатор Л. К. Полежаев, по инициативе которого в рекордно короткий срок возведен этот собор, его прихожанин и главный благотворитель, сказал, что глубоко тронут любовью омичей к новому храму, куда приходят не только жители Левобережья, но и люди со всех концов города и даже области, чтобы приобщиться к вере наших предков, утвердиться в ней, обрести в церкви утешение, помолиться о здоровье, спросить совета у священника. То, как омичи восприняли присутствие в нашем городе чудотворной Почаевской иконы, говорит о большом духовном подъеме, о движении души и мысли наших земляков. Если б этого не случилось, новый дом Божий был бы пуст, заметил Л. К. Полежаев. Но он полон людей, желающих возродить в своей жизни духовные традиции России. И для всех явление чудотворной иконы — большая награда. Губернатор пожелал всем омичам мира и согласия.
Иконостас в православном храме — это стена с изображениями Христа, Богоматери, святых, отделяющая алтарную часть церкви. В центре -царские врата, по бокам — северные и южные.
Наш иконостас, изготовленный в короткий срок специально для Христорождественского собора в Патриарших Софринских мастерских, большой, пятиярусный. В нижнем ряду, как и положено, рядом с Царскими вратами находится храмовая икона Иисуса Христа, во имя которого освящен собор. В этом же ярусе — иконы недавно прославленных омских священномучеников — Сильвестра, Иоанна и Михаила.
Следующий ярус — иконы праздничного чина, посвященные двунадесятым праздникам. Затем — деисусный чин, в котором икона Спаса находится над Царскими вратами.
Иконы написаны современными художниками, не отступающими в своем творчестве от древних церковных канонов. Украшенный резьбой под позолоту новый иконостас преобразил пока еще нерасписанный собор, и службы в нем теперь звучат торжественнее. Прекрасный хор, появившийся здесь тоже только нынешней весной, усиливает впечатление величия православной службы.
«Когда вступаете в двери храма Божия, оставляйте позади себя все мирское и земное», — советовал святитель Филарет, митрополит Московский. Так здесь и происходит со всеми, кто сюда приходит, даже если человек вступает в храм впервые в жизни. Чувствуется благоговение омичей в этом Доме Божием. На удивлении хорошо стало и на территории вокруг собора. Прежде чем подняться по 14 ступеням крыльца, люди идут дорогой храма, аккуратно выложенной плиткой, и видят прижившиеся деревья, которые добровольцы садили весной во время субботников, а священники в это время читали молебны, чтобы эти посадки были успешны. Еще в Пасху Крестный ход вокруг собора шел по земле, не ухоженной после окончания стройки, а нынешний Крестный ход с Почаевской иконой — по мощеной дорожке с бордюрами.
Омичи полюбили кафедральный собор, и не было числа тем, кто шел в него в день освящения иконостаса и первый день пребывания в нем старинной святыни — иконы. Неделю назад монахами лавры были распроданы все образы Богоматери, и омичи терпеливо ждали нового привоза из монастыря икон, книжек, кассет с песнопениями, плакатов с изображением отпечатка стопы Богородицы. В ответ на такое ревностное отношение сибиряков к святыне Святейший Патриарх Алексий II откликнулся на просьбу владыки Феодосия и благословил пребывание в Омске чудотворной иконы еще в течение месяца.