По данным Областного комитета государственной статистики, темпы роста производства в Омском Прииртышье продолжают расти, причем, в основном, за счет базовых отраслей.
Объем промышленного производства по сравнению с первым полугодием прошлого года вырос на 14,5%, что в переводе на деньги выражается суммой в 2 млрд. 280 млн. руб. Специально для скептиков: ссылки на инфляцию здесь неуместны, так как по методике Госкомстата все подобные расчеты производятся в сопоставимых ценах, то есть с учетом индекса их роста. При этом два миллиарда рублей прироста продукции получены крупными и средними предприятиями, где относительный рост еще более высок, чем по промышленности в целом, -15,9%.
Особенно динамично развиваются такие базовые для нас отрасли, как машиностроение и нефтехимия. Полугодовой прирост производства в них составил соответственно 40,9 и 25,1 процента. Хорошую динамику демонстрирует и промышленность строительных материалов, где зафиксирован рост на 34,3 процента. На 14,9% выросло производство в полиграфической промышленности, на 12,5% — в топливной. Если в первом квартале отмечалась определенная стагнация у пищевиков, чуть сдавших позиции по сравнению с тем же периодом прошлого года, то по итогам полугодия картина заметно улучшилась — рост объемов продукции пищевой промышленности составил 6,4%. По-прежнему не радует легкая промышленность, но темпы снижения производства здесь все же не растут, а замедляются.
Если говорить об отдельных видах продукции, наибольший рывок мы сделали в производстве пластмасс — в 2,1 раза, синтетического каучука -на 53,5% и шин — на 40,8%. А в пищевой промышленности больше всего увеличился выпуск цельномолочной продукции, пива и мяса — на 20%, 13,4% и 9,5% соответственно. Здесь интересно такое наблюдение: на 15 процентов уменьшилось производство хлеба и хлебобулочных изделий. Но это, в первую очередь, говорит не о недостатках в отрасли, а об изменении структуры потребления — омичи стали есть меньше хлеба, следовательно, и выпекать его в прежних объемах не надо.
Потребление хлеба вообще в какой-то степени можно считать показателем уровня жизни. Если оно растет, значит, население нищает и вынуждено переходить на более дешевые продукты питания, а если снижается, стало быть, наоборот, мы начинаем питаться более разнообразно. Мы и в самом деле стали жить несколько лучше. Инфляция за полгода, по данным облкомстата, составила 9,6%, а среднемесячная заработная плата увеличилась на 35,3%, то есть ее рост почти в четыре раза опередил рост цен.
Одновременно снизилась и задолженность по зарплате. Число предприятий и организаций, имеющих долги перед своими работниками, уменьшилось за год почти наполовину, а сумма этих долгов — на 37,6%, или 375 миллионов рублей. При этом долги работникам бюджетной сферы сократились еще сильнее — на 64,1 %, или 140 миллионов рублей. Конечно, тем, кому зарплату пока еще задерживают, радости от этих выкладок немного, но оживление в экономике должно вселить какую-то толику оптимизма и в них. У бюджетников, во всяком случае, имеются вполне обоснованные надежды на то, что в скором времени все долги по зарплате им погасят.
Об этом говорит очень существенный рост налоговых платежей в бюджеты всех уровней. По сравнению с первым полугодием прошлого года они увеличились в пять раз. В мае-июне налоговые поступления составляли в среднем 1 млрд. 375 млн. руб. в месяц, и к концу года эти суммы, учитывая налоги от реализации будущего урожая (а он прогнозируется едва ли не рекордный), наверняка возрастут.