"ПОЛЕТ" ПРАЗДНУЕТ ЮБИЛЕЙ

«ПОЛЕТ» ПРАЗДНУЕТ ЮБИЛЕЙ

Музыкальный театр едва вместил всех собравшихся на торжественный вечер, посвященный юбилею производственного объединения "Полет"

Лично поздравить ветеранов и сегодняшних работников предприятия с этим большим праздником прибыли губернатор области Л. К. Полежаев, председатель Законодательного Собрания В. А. Варнавский, мэр города Е. И. Белов и председатель ассоциации промышленников и предпринимателей Омской области А. К. Грезин. Полетовцы встретили и ряд других почетных гостей — начальника ракетно-космического вооружения Ракетных войск стратегического назначения генерал-лейтенанта В. А. Субботина, начальника отдела Управления средств выведения иноземной космической инфраструктуры С. Е. Соколовского, заместителя руководителя департамента оборонной промышленности В. А. Степанова, генерального директора завода «Киев-прибор», многолетнего партнера ПО «Полет».

Обращаясь к аудитории тружеников предприятия, его генеральный директор Олег Петрович Дорофеев не стал скрывать своих чувств: «Сегодня мы отмечаем славную дату. Главные традиции коллектива, несмотря на все трудности, сохранены и приумножаются. Этот праздник едва ли мог состояться, если бы мы все не приняли вызов времени и не устояли перед множеством проблем последнего десятилетия. В эти дни нам не только удалось удержать ситуацию под контролем, но и заложить серьезные основы для обеспечения устойчивой работы предприятия в будущем. Наша задача o не потерять набранные темпы».

Выступая с поздравительной речью, губернатор Л. К. Полежаев, подчеркнул, что 60 лет, год за годом, трудовой коллектив, начиная с огненных лет Великой Отечественной войны, строил свою героическую трудовую биографию. Каждый год, каждое десятилетие насыщены величайшими трудовыми подвигами, величайшим напряжением руководителей, инженерно-технических работников, всего коллектива в освоении новых образцов продукции, требуемых духом времени, задачами повышения обороноспособности страны и необходимостью решения проблем научно-технического прогресса.

Объединением действительно пройден славный трудовой путь. Дату его рождения можно отнести к 24 июля 1941 года. Именно в этот день первый директор А. В. Ляпидевский довел до сведения коллективов двух эвакуированных московских заводов (№ 156 и № 81) приказ наркома авиационной промышленности о создании в Омске объединенного завода № 166. В августе — декабре строились основные производственные цеха и жилые бараки для работников, а уже в феврале следующего года прошел испытание первый серийный пикирующий бомбардировщик Ту-2. Однако 7 октября производство этой модели приостанавливается в связи с тем, что предприятию поручен выпуск более нужных в то время истребителей Як-9.

Всего за военные годы из сборочных цехов было отправлено на фронт 3496 боевых единиц. А 2 июля 1945 года омский коллектив Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение задания был удостоен ордена Трудового Красного Знамени. Правительственных наград в истории ПО «Полет» будет еще немало.

В декабре 1950 года собран, а в начале 1951 года испытан реактивный бомбардировщик Ил-28. Одновременно с выпуском боевых машин началось и освоение реактивного пассажирского самолета Ту-104, поднявшегося в воздух 3 августа 1956 года.

Не стоит забывать и о том, что напряженная работа над авиационными проектами все время сочеталась со строительством производственных корпусов, жилья и различных объектов социально-культурного назначения. А с конца 50-х, с первых чертежей стиральной машины «Сибирь», открылось производство и товаров народного потребления.

В эти же годы совершен переход на освоение и выпуск ракетно-космической техники. В апреле 1959 года с полигона Красный Яр произведен испытательный запуск ракеты Р-12.

Начало семидесятых ознаменовалось выпуском ракетоносителя «Космос-ЗМ», спутников «Циклон», и «Сфера». В 1978 — 1992 годах объединение осваивает серийное производство самых мощных в мире жидкостно-реактивных двигателей 11Д520, приступает к выполнению заказа на самолет Ан-74. А в 1997 году состоялся первый показательный полет модели Ан-3.

Торжественная часть ознаменовалась и вручением наград. Орденом Дружбы за большой вклад в создание и запуск служебного модуля «Звезда» и многолетний добросовестный труд был награжден первый заместитель генерального директора главный инженер Г. М. Мураховский. Несколько заводчан удостоились Почетных грамот Администрации области.

А венцом всему стал праздничный концерт с участием артистов Омской филармонии, артистов Музыкального театра и самодеятельных коллективов.