– Это был человек большой души, жадный до работы, – вспоминают о нем с трогательной щемящей теплотой те, кто работал с ним рядом.
СУДЬБА не была к нему добра и благосклонна, но украинский мальчишка, в пять лет оставшийся сиротой, упорно, не покоряясь обстоятельствам, делал ее своими руками, и от этого они становились крепче и жилистей.
Крестьянский труд не был ему в тягость. Отношение к земле, как к матери-кормилице, зародилось у Петра именно в те юные годы. Но романтика тридцатых годов, когда начинались великие стройки и разворачивалась индустриализация страны, позвала паренька в новую бурную городскую жизнь. По путевке комсомола в 1932 году Петр приехал в Луганск и стал кузнецом на промышленном объединении «Луганскстрой». Гордился, что его взяли в комсомольскую бригаду, и, конечно, не мог подвести товарищей – трудился на совесть. Осваивая кузнечное дело, старался добиться хороших результатов.
Листая подшивку газеты «Известия», в номере за 12 ноября 1935 год, читаем следующее сообщение из Луганска: «Стахановское движение охватило все заводы и предприятия города. Здешний кузнец Петр Лиходид вступил в соревнование со своим горьковским коллегой Александром Бусыгиным. Их связал обоюдный договор. Лиходид систематически перевыполняет свое сменное задание в 56 раз». Вот он, характер, которому все по плечу! Петру только 23 года, а о нем уже узнала вся страна.
Он не старался выделиться, а просто добросовестно вкалывал, не щадя себя, так, как привык это делать с детства. И помимо своей воли стал легендой, да еще какой!
В потрясающей повести Бориса Горбатова «Непокоренные», написанной в 1951 году, мы и сегодня читаем строки, которые нам бесконечно дороги:
«Немец-надсмотрщик злится: русский не умеет работать! Русский есть ленивый осел! Тарас усмехается: поглядел бы ты, немец, как русский «лентяй» шуровал здесь, когда сам себе был хозяином, как ворочал тяжким молотом Петр Лиходид, какой азарт кипел здесь, какой пот был на рубахах».
В 1936 г. П.П. Лиходид принимал участие во Всесоюзном слете ударников транспортного машиностроения, за самоотверженный труд его премировали трехкомнатной меблированной квартирой. Ему посчастливилось стать делегатом Чрезвычайного VIII Всесоюзного съезда Советов, на котором принималась Конституция СССР. Чтобы шагать в ногу со временем, Петр много читал, учился. В 1938 г. он стал начальником пролета кузнечного цеха и был принят кандидатом в члены ВКП(б).
КОГДА в сорок первом советская земля вздыбилась под напором фашистских полчищ, Луганск недолго оставался тыловым городом. Уже осенью угроза оккупации области стала реальной, и повсеместно развернулась работа по эвакуации промышленных предприятий на восток страны.
Отмечая юбилейные даты Великой Победы, Петр Павлович не раз вспоминал, как вместе с товарищами, сжав от горя зубы, он демонтировал оборудование, своими руками разрушая то, во что вкладывалось столько труда и надежд. 22 ноября 1941 г. оборудование и работников спешно погрузили в эшелон и отправили в далекий Омск. Позднее Петр Павлович узнает, что дом, в котором они жили, сгорел, а семью спасли и укрыли соседи.
В МОРОЗНЫЙ декабрьский день эшелон, наконец, прибыл в наш город. Буквально в считанные дни удалось возвести стены кузнечного цеха. Луганские паровозостроители прижились в многонациональном коллективе омского оборонного завода. И со временем, как и работавшие там плечом к плечу сибиряки, москвичи, ленинградцы, они уже с гордостью говорили: «Наш Т34 – лучший танк Второй мировой войны!»
Знатный стахановец снова стоял у молота. Сутками не покидал он свое рабочее место, которое по праву можно сравнить с боевым постом. Его бригада возглавляла социалистическое соревнование в трудных военных условиях, когда приходилось не досыпать и не доедать, отдавая все силы для фронта, для победы. За доблестный труд в период Великой Отечественной войны П.П. Лиходид был награжден орденом Красной Звезды.
Для нашего города его дальнейшая судьба имеет особое значение. Кузнец-стахановец стал талантливым организатором сибирского овощеводства. Кто разглядел в нем хозяйственную жилку и неиссякаемую любовь к земле, мы теперь уже и не узнаем. В нелегкое послевоенное время его назначили директором подсобного хозяйства (учхоз № 2), чтобы выращивать овощи и картофель для рабочих танкового завода. Знаний было маловато, но Петр Павлович не привык отступать, и без отрыва от производства стал студентом техникума. И опять сказалась его неуёмная натура: если делать дело, то так, чтобы перед людьми было не стыдно. Подсобное хозяйство вскоре встало на ноги, здесь впервые в Сибири начали заниматься орошаемым овощеводством открытого грунта. Хозяйство превратилось в опытную базу, где проходили практику будущие агрономы, инженеры, мелиораторы – студенты техникума и сельхозинститута им. С.М. Кирова.
ГЛАВНОЕ же дело жизни Лиходида было еще впереди. Когда в стране развернулось движение тридцатитысячников, Петр пришел в обком партии и попросил направить на работу в село. А ему ответили: «Для тебя есть другой передний край – на месте городской свалки нужно создать теплично-парниковый комбинат». И в январе 1954 года он стал директором этого предприятия, пока еще не думая, что комбинат станет его детищем, его заботой на тридцать лет трудовой биографии.
Расчищать завалы, начинать стройку с нуля, создавать и сплачивать вокруг себя коллектив тружеников-единомышленников Лиходиду было не впервой. Решая эти каждодневные непростые задачи, он постоянно обдумывал главную проблему: какими должны быть технологии, оборудование современного сельскохозяйственного предприятия. Чтобы расширить свои знания, Петр Павлович побывал в передовых тепличнопарниковых хозяйствах страны, брал уроки у ученых, прислушивался к советам специалистов.
Как радовались агрономы, тепличницы, механизаторы, водители, овощеводы, инженеры, получив первые тонны овощей! Но директор знал: это только начало.
КОМБИНАТ рос и ширился, здесь уже работало около трех тысяч специалистов, которые обрабатывали 2500 гектаров земли, из них 2200 – поливных. Площадь зимних теплиц составляла 180 тыс. квадратных метров, а пленочных – около 200 (только этот участок давал комбинату чистой прибыли 1,52,5 млн руб.). Собственное конструкторское бюро решало насущные проблемы. Предприятие выращивало до 4550 тысяч тонн овощей в год (причем более 20 наименований), в двух консервных цехах изготавливали (без химических консервантов!) до 2530 млн банок различных овощных консервов, которые попадали на стол не только к омичам, но и к жителям всей Сибири и Дальнего Востока. Уже в феврале горожане могли отведать огурцы нового урожая, а в марте – помидоры (а цена была просто сказочная – 2 и 2,5 руб. за килограмм!). В 1976 году государство отметило труд коллектива ТПК орденом Знак Почета.
В достижение таких показателей свой вклад внесли звеньевой картофелеводов Герой Социалистического Труда Г.И. Кругов, начальник первого тепличного блока, кавалер ордена Ленина И.И. Кириллов, овощевод, заслуженный агроном России, кавалер ордена Октябрьской революции С.И. Нестерова и многие другие.
Одновременно быстро развивалась и социально-бытовая инфраструктура. Комбинат располагал школами в Черемушках и Новой Станице, детскими садами, клубом. На отделениях работали столовые, магазины, бани. Летом действовали два лагеря труда и отдыха школьников. Ежегодно коллектив своими силами строил по 1015 двухквартирных домов. Молодежь, поступавшая в ТПК после окончания профтехучилища, имела хорошие жизненные перспективы.
Петр Павлович никогда не оставлял без ответа ни одну просьбу, заботился о подчиненных, об их детях и семьях. Чтобы обеспечить людей дешевыми продуктами, стали заниматься еще и птицеводством, завели крупный рогатый скот и пруд с рыбой.
ТАКИМ был размах Петра Лиходида, так он понимал свою директорскую задачу. На руководящем посту предприятия он был до 1981 года, потом еще в течение трех лет управлял подразделением закрытого грунта. Родина высоко оценила труд П.П. Лиходида, он был награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Знак Почета, пятью медалями, а также медалями ВДНХ.
В жизни он все сделал, как того требует народная пословица: построил дом (рядом с ТПК), вырастил сына, двух дочерей, пять внуков. И посадил не одно дерево, а целый сад: это и его огромный мощный комбинат, и целая плеяда учеников, и те труженики, которыми он, как своими детьми, гордился, среди них в первом ряду – заслуженные работники, Герои Труда, орденоносцы. И люди отвечали ему тем же: любили и гордились своим директором, который был прям и честен, не терпел заискивания, обмана, халатного отношения к труду.
Его надломила перестройка, когда стало рушиться то, что было делом всей жизни, и прогрессирующая болезнь (сахарный диабет). Он немного не дожил до своего 80летия, его не стало 31 января 1992 года. Прощались с Директором всем миром.
До сих пор его помнят и сожалеют: «Если бы было побольше таких людей…»
Фото из личного архива
М.И. СЕМЕНОВА.
Наша справка.
В коллективе бывшего комбината, теперь СПК «Тепличный1», осталось всего 500550 человек. Земельная площадь сократилась до полутора тысяч гектаров, в том числе 800 га поливных земель. Многие участки зарастают сорняками, оросительная система находится в плачевном состоянии. Действует лишь два блока зимних теплиц площадью 70 тысяч квадратных метров и один блок пленочных теплиц, которые изношены до предела, прежнюю хорошо отлаженную технологию в них соблюдать не удается. То же и с сельхозтехникой, последний раз трактор покупали в 2002 году. А о социальной сфере и говорить нечего.
2010 год закончен с убытками только по закрытому грунту в сумме более 29 миллионов рублей, а в марте 2011го сельхозкооператив «Тепличный1» объявлен банкротом. Его внешним управляющим назначен А. Будулев, а финансовые дела почемуто ведет компания известного бизнесмена В. Кокорина.
Казалось бы, подобная ситуация должна встревожить руководство области, губернатора, областное министерство сельского хозяйства и продовольствия, но пока коллектив остается один на один со своими бедами…