ЧТО УПАЛО, НЕ ПРОПАЛО И СТАЛО СЕНСАЦИЕЙ!

ЧТО УПАЛО, НЕ ПРОПАЛО И СТАЛО СЕНСАЦИЕЙ!

В 2002г. газета «Труд-7» от 14.02.02. опубликовала статью И. Яловца «Что упало и пропало?». В статье рассказывалось об одном необычном явлении, произошедшем в Омской области.

Около 13 часов 1990 г. жители поселка Чукреевка увидели летящий яркий объект оранжевого цвета, который упал на краю села в копну сена и вызвал ее загорание. Но, странное дело, грохота не слышал никто. Прибывшие на место падения очевидцы описывали, что в радиусе 15 м все полыхало огнем, однако на месте пепелища, кроме обожженной почвы, шлаков и пемз, усеявших землю на 30 м вокруг, ничего не нашли. Кратер на месте падения отсутствовал, был заметен лишь слабый след и рытвина. В течение нескольких последующих лет на месте падения отмечался необычный рост травы до 1-1,5 человеческого роста. Здесь уместно будет вспомнить, что усиленный рост растительности наблюдался и после Тунгуской катастрофы. Первичное изучение падения метеорита Чукреевка провели воспитанники Омского Дворца Творчества детей и юношества Семенова Татьяна и Полынцева Наталья под научным руководством директора Омского планетария В.М. Крупко.

На Землю падают метеориты. По хорошо обоснованной гипотезе они считаются осколками астероидов, обращающихся между орбитами Марса и Юпитера. Однако на Землю падают еще объекты, по своим свойствам не вписывающиеся в прокрустово ложе традиционной метеоритики. По этой причине, несмотря на непререкаемые факты падения, метеоритами они не признаются, и называются псевдометеоритами (1). В основном это продукты глубокой переработки вещества в недрах массивных небесных тел — стекла, шлаки, пемзы.

Проводимые автором в течение 20 лет исследования выпавших на Землю псевдометеоритов (15 падений и 5 находок), а также тектитов (2), показали, что они по химическому и минеральному составу, по механизмам разрушения в атмосфере метеороидов и выпадению осколков, слишком резко отличается от общеизвестных метеоритов. В результате был сделан вывод о том, что исследованные объекты происходят из комет, имеющих эруптивную природу происхождения, т.е. выброшенных из недр крупных небесных тел. Другими словами исследованные псевдометеориты и тектиты являются кометными метеоритами.

Вполне естественно, что выпавшие в Чукреевке объекты попали в поле зрения автора. Часть образцов были получены от профессора П.В. Флоренского, а Татьяна Семеновна даже прислала небольшую коллекцию.

Проведенные исследования присланных образцов показали, что все упавшие объекты по химическому составу хорошо вписались в ранее составленную автором классификацию кометных метеоритов. Так шлаки имеют высокое содержание алюминия (Al2O3 – 22%) и соответствуют классу (H)Al, а пемзы имеют высокое содержание калия (K2O – 22%) и входят в класс (H)K. Имеются еще три непререкаемых факта падения аналогичных пемз с высоким содержанием калия (K2O от 13 до 19%). Все выпавшие пемзы, помимо общего химического состава, имеют идентичный внешний вид и структуру. К таким падениям относятся пемзы Краснотуранского падения 1978 г., пемзы, выпавшие в составе железного метеорита Стерлитамак в 1990 г., а также пемзы, обнаруженные ООНИО «Космопоиск» (3) под точкой взрыва Алтайского болида 2007 г.

Для Краснотуранского падения, благодаря астрономическому анализу полета болида, была установлена его связь с метеорным потоком бета-Таурид, прародительницей которого являлась комета Энке. Следует отметить, что из этого же метеорного потока выпал в 1908 г. Тунгусский метеорит. И так, мы имеем четыре непререкаемых факта падения идентичных объектов, схожих как по составу, так и по внешнему облику, и их можно уверенно считать кометными метеоритами.

Есть еще один момент, присущий кометным метеоритам с высоким содержанием щелочных металлов. В мелко раздробленном материале под микроскопом наблюдаются удлиненные стекловидные образования, названные стримергласами. После 15 лет изучения был сделан неожиданный вывод – стримергласы представляют собой скелетные останки внеземных примитивных морских животных. В основном они чрезвычайно похожи на спикулы морских губок и скелеты кишечнополостных, предположительно черных кораллов, последние наиболее распространены в чукреевских пемзах. Таким образом, Чукреевское падение можно считать уникальным событием в метеоритике.

Вся совокупность свойств кометных метеоритов, выявленных автором, легко проверяема, и настоятельно требует реанимации гипотезы извержения комет, что позволит находкам стримергласов в метеоритах дать научное обоснование. Согласно гипотезе извержения, кометы происходят из небесных тел расположенных в системах планет гигантов, где, как известно, поток солнечной энергии незначителен. Сразу возникает вопрос, а могут ли жить там животные в темных глубинах внеземных морей? Где они берут пищу и энергию для своей жизнедеятельности? Как не покажется странным, ответ на этот вопрос можно найти на Земле. Наиболее вероятным представляется, что внеземные примитивные морские животные родились и жили в тех же условиях, которые существуют в земных глубоководных экосистемах «черных курильщиков», расположенных в зонах повышенной вулканической активности. Таким образом, можно полагать, что обнаруженная в кометных метеоритах внеземная жизнь мало отличается от земной, а находки стримергласов можно считать первым вещественным доказательством гипотезы панспермии, и, что кометы являются главными распространителями жизни во Вселенной.

На фото: Образец чукреевской высококалиевой кометной пемзы; Стримергласы – скелетные останки внеземных примитивных морских животных, обнаруженные в высококалиевых кометных пемзах Чукреевского падения.

ПРИМЕЧАНИЯ:

1. Псевдометеоритами называют объекты, факт падения которых неоспорим, но метеоритная природа наукой не признаётся. В основном это стёкла, шлаки и пемзы.
2. Тектиты — целиком оплавленные стеклянные природные тела разных цветов, форм и размеров. Общепринятой гипотезы их происхождения до сих пор нет: одни считают их кометными метеоритами; другие предполагают, что тектиты образовались в результате расплавления земных пород при падении на Землю, астероидов или комет.
3. «Космопоиск» — общероссийское общественное научно-исследовательское объединение, исследующее малоизученные, в том числе криптофизические, аномальные явления и иные пограничные и прорывные направления в науке.

Сведения о стримергласах, кометной метеоритике, Чукреевскому, Краснотуранскому, Стерлитамакскому и Алтайскому падениях и авторе статьи можно найти на сайте http://bourabai.narod.ru/dmitriev/index.htm