В декабре 2011 года научный коллектив регионального отделения Русского географического общества подготовил предпроектные и часть проектных материалов комплексного экологического обследования территорий будущего национального парка. Рабочее название будущего парка — «Прииртышский увал». Национальный парк федерального значения планируется расположить в Муромцевском, Нижнеомском, Большереченском, Горьковском и Тарском районах. Его площадь составит 375 тысяч гектаров. После включения земель в состав охраняемой территории землепользователям могут предложить прекратить хозяйственную деятельность или перепрофилировать производство — в зависимости от зоны.
В границах парка предполагается выделить шесть функциональных зон, в том числе: заповедную (1044 кв.км), особо охраняемую (679 кв.км), познавательного туризма (813 кв.км), рекреационную (398 кв.км), историко-археологическую (497 кв.км) и буферную (сельскохозяйственная — 319 кв.км). Пока окончательной карты парка нет, поскольку уполномоченные структуры не предоставили разработчикам ряд данных о землепользовании. Национальный парк должен стать центром экологического туризма, а его создание позволит не только сохранять природные памятники региона, но и развивать в сельских районах туристическую инфраструктуру, формировать условия для развития бизнеса.
Идею создания национального парка поддержали участники VI региональной научно-практической конференции, посвященной 120-летию со дня рождения Аркадия Викуловича Ваганова. Она прошла в начале марта в Таре. В ней приняли участие историки, краеведы, экономисты, геологи, культурологи и другие специалисты из Омска, Тары, Исилькуля, Тобольска и Большеречья. В рамках пленарных слушаний была также выдвинута инициатива установить на территории Борисовского урочища в окрестностях села Нагорного памятный знак «Высшая точка на территории Омской области — 150,4 м над уровнем моря». Средства на разработку проекта и изготовление монумента предлагается собрать за счет благотворительных взносов.
На фото с сайта www.omsktfi.ru: (С) С.Викулова — реперный знак у с.Нагорного, 2011; (С) И.Вяткина — Такмыкская прорезь, 2011.