ЭНЕРГЕТИКИ ИЩУТ ВЫХОД ИЗ КРИТИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ

ЭНЕРГЕТИКИ ИЩУТ ВЫХОД ИЗ КРИТИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ

Первое заседание совета директоров АК "Омскэнерго" началось с посещения ТЭЦ-5

24 июня состоялось первое рабочее заседание совета директоров ОАО «АК «Омскэнерго», избранного на годовом общем собрании акционеров месяц назад. Председателем совета директоров вновь стал начальник департамента корпоративной стратегии и член правления РАО «ЕЭС России» Вячеслав СИНЮГИН. Главный вопрос, обсуждавшийся на прошедшем заседании, — подготовка омской энергосистемы к осенне-зимнему максимуму нагрузок. Совет директоров проанализировал сложившуюся ситуацию с отставанием от графика производства ремонтных работ и пришел к выводу, что требуется принятие срочных мер для преодоления критической ситуации. Обсудили так же стратегически важное направление развития энергетики региона — строительство омской ТЭЦ-6.

Совет директоров начался с посещения ТЭЦ-5. Это, как заметил исполняющий обязанности генерального директора АК «Омскэнерго» Александр МЯСНИКОВ, помогло членам совета директоров увидеть проблемы изнутри и принять взвешенные решения. Учитывая положительный опыт, решено и в дальнейшем заседания совета директоров начинать с посещений подразделений компании. Первая на очереди — ТЭЦ-4.

Омские энергетики признают, что они серьезно отстают от графика работ по подготовке к зиме. Сложившуюся ситуацию председатель совета директоров Вячеслав СИНЮГИН оценивает как крайне напряженную. На данный момент ремонт основного оборудования электростанций выполнен на 40% от годового плана, теплофикационного оборудования — на 37%, замена сетей произведена лишь на 20% от плана, а ремонтные работы на электросетях выполнены лишь на 18,5%. Основная проблема в недофинансировании. Задолженность потребителей тепловой и электрической энергии превышает миллиард рублей. Даже половины от этой суммы с лихвой хватило бы для решения большинства поставленных задач.

Имеет место некоторое отставание по запасам топлива. Вячеслав СИНЮГИН пояснил, что совет директоров озабочен этим вопросом, но при этом отметил, что имеющееся отставание от контрольных цифр в данном конкретном случае вызвано не отсутствием денег, а сбоем в поставках по вине железнодорожников. По словам Александра МЯСНИКОВА, в ближайшее время энергокомпания сделает все возможное, чтобы увеличить запасы угля на складах теплоэлектроцентралей уже к 1 августа. Гораздо большую озабоченность у исполняющего обязанности генерального директора вызывает ситуация с газом. ООО «Межрегионгаз» выделяет лимит для омских энергетиков в объеме 700 миллионов куб. м без всякой гарантии поставки сверхлимитного газа. В то же время ориентировочная потребность АК «Омскэнерго» в голубом топливе составляет 1 300 миллионов кубометров.

Совет директоров принял ряд решений, которые должны способствовать преодолению кризисной ситуации. Энергетики вынуждены обратиться в региональную энергетическую комиссию (РЭК) с просьбой об увеличении тарифов на электрическую и тепловую энергию с 1 сентября 2001 года. Это связано с удорожанием угля, наличием большой дебиторской задолженности областного и городского бюджетов, которая тянет вниз энергосистему, а также с неучтенными в сегодняшних тарифах затратами. Окончательное решение, естественно, за РЭК, но энергетики надеются, что оно будет положительным. Пока же для финансирования текущих ремонтных работ решено привлечь кредитные ресурсы. РАО «ЕЭС», со своей стороны, еще на прошлой неделе приняло решение о выделении для АК «Омскэнерго» льготного кредита в 150 миллионов рублей.

В числе наболевших проблем, обсуждавшихся на этом заседании совета директоров, Вячеслав СИНЮГИН назвал низкий уровень оплаты труда в АК «Омскэнерго». Зарплата работников компании — одна из самых низких в отрасли и не соответствует уровню, закрепленному в отраслевом тарифном соглашении. Такая ситуация приводит к печальным последствиям — оттоку из компании квалифицированных кадров.

Немаловажно, что решение насущных проблем не помешало обсудить на заседании совета директоров и перспективы развития омской энергосистемы. В частности, окончательно определена судьба многострадальной ТЭЦ-6. По результатам четырехстороннего совещания с участием представителей РАО «ЕЭС», городских и областных властей, а так же руководства РЭК, был сделан вывод о том, что без ТЭЦ-6 омскому региону не обойтись. По словам Вячеслава СИНЮГИНА, в ближайшее время этот инвестиционный проект должен пройти все стадии согласования. В частности, он будет представлен на заседании совета директоров РАО. Будет зарегистрировано открытое акционерное общество, а затем этот региональный инвестиционный проект будет предложен потенциальным инвесторам. Общие затраты оцениваются приблизительно в 200 миллионов долларов, а сроки строительства — от 2,5 до 4 лет.