Все лето работа городского управления молодежной политики на виду у омичей. Сначала организация летнего отдыха и трудоустройства подростков и молодежи, потом праздники и массовые мероприятия.
И так случилось, что на вопросы перед телекамерами отвечает нынче новый руководитель молодежного управления — Юрий ТЕТЯННИКОВ. Впрочем, его назначение на эту должность в апреле вряд ли стало для кого сюрпризом: без малого 10 лет он занимался решением проблем молодежи. Сначала на уровне района, затем — области. Впрочем, точнее будет сказать, что работа Юрия ТЕТЯННИКОВА с молодежью началась гораздо раньше, еще в прежнем комсомоле и потом уже не прерывалась. С воспоминаний о ВЛКСМ и началась беседа корреспондента «КВ» с начальником городского управления молодежной политики.
— Юрий Александрович, на комсомол за последнее десятилетие вылилось море, даже океан критики. Согласны ли вы с этим? И вообще чем отличается работа тогда и работа теперь — ведь ее задачи, по сути, одни и те же?
— С частью критических замечаний в адрес комсомола я согласен. Действительно, многое было заорганизовано, преобладали собрания, на них и на прочие «мероприятия» часто молодежь загоняли из-под палки, про идеологическую полемику тогдашней работы и говорить уже не стоит. Хотя, конечно, было и много хорошего. Жизнь изменилась. И я бы не сказал, что в работе с молодежью сегодня стоят те же задачи, что и десятилетие назад. Круг проблем, которые обязаны решать работающие с молодежью, стал гораздо шире, вобрав в себя прежде всего вопросы социальные. В этом и сложность сегодняшней работы. С другой стороны, работать сейчас намного легче — потому что самостоятельности гораздо больше, чем когда-то у комсомольских работников.
— Сразу еще вопрос: где сложнее работа — на вашей прежней должности или на новой, ведь еще недавно вы трудились в вышестоящей структуре?
— Быть руководителем всегда труднее и ответственнее. Кроме того, специфика работы несколько разная. Областной комитет работает с сельскими районами области. Функция городского управления — организация конкретной работы в городе, здесь больше непосредственной работы с людьми. И это, кстати, мне нравится.
— Ну а изменили ли вы что-то в деятельности городского управления, придя на новое место работы?
— Я считаю: в работе с молодежью должны преобладать конкретные практические дела. Их станет гораздо больше.
— А кадровую революцию среди работников управления и своих подведомственных учреждений вы не проводили?
— Нет, за это время ушло всего несколько человек. Я не сторонник каких-то кадровых революций. Зачем? Пусть люди покажут себя в работе, а если увижу, что не способны, и если будет в этом необходимость, то придет новая перспективная молодежь, со свежими идеями.
— Возвращаясь к конкретным делам: чем сейчас вы заняты?
— Именно сейчас — реализацией одного интересного проекта. 20 июля в районе поселка Чернолучье откроется городской палаточный лагерь «Муравейник -2001». В этом лагере соберется много ребят из различных молодежных и детских объединений. До обеда они будут заниматься санитарной очисткой Чернолученской зоны — там сейчас достаточно мусора. А после обеда ребята будут в качестве волонтеров проводить развлекательные программы в окрестных оздоровительных лагерях. Вообще, одна из наших главных задач сегодня — вовлечь в нашу работу молодежные детские организации, которых зарегистрировано в Омске 160. Огромная сила, которую обязательно надо использовать.
— Использовать для чего?
— Для решения нашей главной задачи: отвлечь молодежь от безделья, увлечь какой-то идеей или делом. Ведь именно это главная причина наркомании, алкоголизма, других социальных бед. Поэтому летом, когда большинство молодежи отдыхает, мы так интересно работаем. Основные направления этой деятельности: трудоустройство, формирование профильных оздоровительных лагерей или смен, социальная помощь в трудных ситуациях, досуговая деятельность по месту жительства, организация культмассовых мероприятий и праздников, поддержка всего нового. Работа по организации трудоустройства началась с конкурса проектов «Трудное лето — 2001». Лучшие из проектов и программ, представленные, в основном, школами, клубами по месту жительства, молодежными центрами, а также общественными организациями, затем были поддержаны.
Подросткам в результате предложили работы по благоустройству и озеленению, подсобные работы в учреждениях социальной сферы, работу вожатыми на детских досуговых площадках. Всего таким образом мы организовали 1784 рабочих места для несовершеннолетних, которые заработают при сокращенном рабочем дне по 354 рубля в месяц. Кроме того, большую помощь в трудоустройстве несовершеннолетних оказали городские предприятия (например, «Полет», МПО им. Баранова), предприниматели. Так удалось обеспечить оплачиваемой работой летом в общей сложности около 10 тысяч подростков и молодых людей с заработной платой от 350 до 2 тысяч рублей.
— А что представляют собой профильные лагеря?
— Это когда ребята, объединенные общими интересами, реализуют свои идеи посредством, выезжают на отдых и там совмещают приятное с полезным. Вот, например, лагерь «АРХЕОЛОГ», проект которого был подготовлен детско-юношеским объединением «Кловис» и отделом по делам молодежи Ленинского округа. Ребята выехали в Большереченский район, где участвуют в раскопках поселения на территории археологического и природного парка «Батаково». Для тех же, кто не может выехать за город, в том числе и в профильные лагеря, все лето очень интересно работают 151 пришкольная площадка, 67 подростковых детских клубов, создано около 100 домовых площадок в микрорайонах. К Дню города мы планируем открыть еще один детский клуб, позже, до конца года будут открыты еще два.
Для организации работы по месту жительства ежемесячно выделяются средства из городского бюджета. Мэр Омска Евгений БЕЛОВ с пониманием относится к молодежным проблемам и во многом помогает.
— День молодежи прошел, сейчас у вас, наверное, много забот в связи с предстоящим проведением другого большого мероприятия — Дня города?
— Да, мы сейчас активно готовимся к этому празднику. Всего планируем около 50 праздничных мероприятий. Они пройдут всюду — в округах, в клубах по месту жительства, на досуговых площадках. Но главное — 5 августа в сквере им. Дзержинского, напротив городской администрации. При подготовке этих мероприятий мы ставим во главу угла гражданско-патриотическую тематику, которая за последние годы основательно забыта. А зря, об истории нашего города, которому исполняется 285 лет, сегодняшняя омская молодежь почти ничего не знает. Хотим, чтобы молодежь в День города пришла не просто развлечься, повеселиться, а еще и что-то полезное почерпнула. Кроме того, нашими спонсорами подготовлено 2 тысячи призов для ребят.
— Насчет «развлечься-повеселиться». Не вступают ли проводимые в последние годы общегородские массовые мероприятия в противоречие с их главной целью, о которой вы говорили: отвлечь молодежь от пустого времяпрепровождения, а значит, от пьянства и наркомании. Ведь на такие праздники многие приходят пьяными и продолжают накачиваться пивком и чем покрепче.
— Прежде всего меня беспокоит вопрос, почему продают пиво несовершеннолетним? Это мы без внимания не оставляем. На следующей неделе начинается оперативно-профилактическое мероприятие «Правопорядок», организованное по инициативе управления молодежной политики. Операция будет проводиться совместно с УВД и управлением потребительского рынка и услуг города Омска. В ходе операции будут выявляться торговые предприятия, где несовершеннолетним продают спиртное, места продажи наркотических и психотропных средств, малолетние предприниматели, нарушающие права детей, принимающие их на работу и нещадно их эксплуатирующие.
А постоянно работой с трудными подростками и с нарушителями прав детей занимается городская комиссия по делам несовершеннолетних. Увы, социальные условия мы изменить не в силах, остается только надеяться, что жизнь людей в Омске будет улучшаться по мере наметившегося подъема в экономике.
— О некоторых из ближайших планов вы уже сказали. А есть ли еще?
— Есть, и очень много. Например, при поддержке мэра города Омска открываем совершенно уникальные досуговые сооружения для молодежи. Это и современные спортивные площадки, и молодежные центры. Или другая идея, которая позволит ввести в разумное русло любителей граффити, организовав их в клуб. И пусть ребята раскрашивают серые городские заборы своими картинами. Любыми, самыми авангардистскими, а не неприличными надписями, как сегодня. Очень много молодежных проблем решено благодаря деятельности молодежных социальных центров, которые есть в каждом округе. Думаем, надо их расширить.
— Много планов, много работы. А как вы проводите свободное время, если оно остается?
— Рабочий день длится чаще всего до позднего вечера, выходных мало, но хобби все равно есть: рыбалка и рыбоводство — с удовольствием занимаюсь аквариумными рыбками. Хочу вот и в рабочем кабинете аквариум поставить. Ну, а для рыбалки стараюсь выкроить часок-другой, как только появляется возможность. Эти увлечения определены при рождении. Мой знак зодиака — Рыбы. Еще одно увлечение — музыка, которую и слушать люблю, и сам занимался когда-то игрой на трубе и гитаре. В бытность студентом вел в политехе дискотеку «Спираль» — одну из лучших в городе в то время.
А как иначе? У человека обязательно должно быть все: и любимая работа, хорошая семья, и какие-то увлечения.