Затем утверждалась традиция увековечивания в скульптурных образах одного человека, и в конце 80-х годов прошлого века в Омской области было 100 памятников В. И. Ленину, не считая бюстов.
А в постсоветский период — скульптурный бум. Открываются памятники выдающимся людям, чья судьба была связана с Омском, увековечивается подвиг героев войны, тыла, локальных конфликтов, Чернобыля, массово появляется на улицах бытовая скульптура.
Чьи имена ярче всех представляют Омск, интересны всей стране и миру? В первой тройке — Ф. М. Достоевский, М. А. Врубель, А. В. Колчак. Федору Михайловичу готовятся поставить в Омске третий памятник (после окончания строительства нового главного корпуса университета его имени). Памятник М. А. Врубелю создан московским скульптором Михаилом Ногиным, который сейчас работает над образом А. В. Колчака. Талантливый, профессиональный скульптор. А пока он работает, имя адмирала заполонило город в рекламе ресторана «Колчак». Не лучший способ увековечивания, раздражающе бесцеремонный, как и в других случаях коммерческого использования имен известных людей (например, жилой парк «Врубелево»). Не лучше ли отдать долг памяти по-человечески: именем в топонимике, памятником и продолжить эту работу, открывая жителям и гостям города яркие омские имена?
Мнения
Ляля Алимова, лидер национально-культурного движения татар в г. Омске, руководитель добровольческой общественной организации «Живи, надежда!»:
— Я никогда не задумывалась о том, нужен ли памятник Колчаку. Вот задали вопрос — и мне интересно поразмышлять. Много лет нам внушали, что «правитель омский» был врагом, диктатором. А в последнее время о Колчаке много пишут, и я почувствовала, что этот человек мне интересен. Каждое время диктует свою позицию в отношении к истории. Если белые виновны в тех жертвах, что были во время Гражданской войны, то ведь и красные не сидели сложа руки. Я поняла про Александра Васильевича так: он выступил на защиту России, которая веками жила традициями родов, наций, семей, и выступил, когда их решили уничтожить. Выступил на стороне народа, а не новых правителей. Так получилось, что Омск стал кульминацией его жизни, и наш город благодаря ему стал третьей столицей России. Есть набережная Тухачевского. Почему бы не отметить и память Колчака?
Игорь Коновалов, реставратор, заместитель председателя Омского отделения ВООПИиК:
— Я за то, чтобы памятник Александру Васильевичу Колчаку был в Омске. От людей, разделяющих мою позицию, не раз слышал: а почему скульптурный образ помещен на корабль? В Омске Колчак был не адмиралом, а Верховным правителем России. Я понимаю мысль автора. Ногин предлагает аллегорию: Александр Васильевич, как капитан корабля, бесстрашно ведет Россию по волнам Гражданской войны, и его корабль терпит крушение. Но будет ли это читаться всеми?
Еще один вопрос. Памятник предполагалось установить на Иртышской набережной, у магазина «Океан». С градостроительной точки зрения грамотно: открытое место, речной простор. С исторической — странно. Набережная современная, с событиями Гражданской войны никак не связана. Новое решение — поставить памятник во дворе дома Батюшкина, где ныне находится Центр изучения истории Гражданской войны. Здесь жил Колчак. Однако размеры территории и памятника не соответствуют друг другу. Скульптурному образу высотой 6,5 метра (с пьедесталом) здесь будет тесно. Это предложение имеет композиционные минусы.