Амангельды Абдрахманович родился 29 июля 1943 года в ауле Чукут Шербакульского района. После окончания Боголюбовской средней школы Марьяновского района в 1962 году поступил на художественно-графический факультет Омского педагогического института (ОмПИ). В этом же году был призван в армию, где прослужил три года. В 1965 году вернулся к учебе в институте, который окончил в 1970 году. После окончания института по приглашению Алексея ЛИБЕРОВА работает ассистентом на кафедре изобразительных искусств ОмПИ.
В 1975-м стал членом Союза художников России и старшим преподавателем кафедры живописи омского пединститута. С 1980-го по 1987 годы работает деканом художественно-графического факультета ОмПИ. В 1987 году Амангельды Абдрахмановичу присвоено звание «Заслуженный работник культуры России». Он продолжает преподавательскую деятельность, а в 1990 году становится доцентом кафедры живописи. В 1991 году снова избран деканом художественно-графического факультета и занимает эту должность до 1997 года. С 1996 года сотрудничает в правлении омской организации Союза художников России.
У Амангельды Абдрахмановича было более тридцати крупных выставок, восемнадцать — персональные. Женат, двое детей, двое внуков. Сейчас Амангельды Абдрахманович руководит составлением плана деятельности омской организации Союза художников России на 2001 -2002 год. Как он отметил, важно обеспечить художникам условия для творческой работы, а именно: организацию командировок, предоставление мастерских. А также не на последнем месте находится организация выставок, их популяризация в народе.