"ПЕРЕД ИКОНОЮ КЛЯНУСЬ ПРОФБИЛЕТОМ: В ЧЕРНОЛУЧЬЕ ОТДЫХАТЬ БУДЕМ ЛЕТОМ"

«ПЕРЕД ИКОНОЮ КЛЯНУСЬ ПРОФБИЛЕТОМ: В ЧЕРНОЛУЧЬЕ ОТДЫХАТЬ БУДЕМ ЛЕТОМ»

В реестре госсобственности, находящейся на территории Омской области, значится 42 детских оздоровительных лагеря. В то же время этим летом только 29 из них собирались принять, детей, а трансмашевская "Искра" так и не заработала, отключенная от электричества

Из реестра, составленного комитетом по управлению имуществом, можно смело исключить лагерь «Радуга», который стоял на балансе Омского завода подъемных машин (ОЗПМ) и этой весной был продан ЧП БОРОДЕЕВУ за 1 млн. 240 тысяч рублей.

Что имеем, не храним

Практически каждое крупное омское предприятие в советские годы имело собственный пионерский лагерь — это было таким же непременным атрибутом, как ведомственные общежития и жилье. Весь этот соцкультбыт с 1992 года стал федеральным имуществом и по факту считается переданным в хозяйственное ведение предприятиям, у которых все это добро стояло на балансе. Некоторые балансодержатели, в том числе ОЗПМ, впоследствии заключили с государством в лице комитета по управлению имуществом договоры о праве хозяйственного ведения, но далеко не все. При акционировании суцкультбыт нельзя было включить в уставной капитал, хотя кое-кто пытался, но в то же время механизма отчуждения федерального имущества в случае его неиспользования предусмотрено не было.

Как считает начальник методико-аналитического отдела комитета по управлению имуществом Вадим ЯСИН, российское социальное законодательство и законодательство об управлении госимуществом практически не кореллируются. Социальные расходы по содержанию детских оздоровительных лагерей в Бюджетном кодексе не предусмотрены, поэтому полноценно содержать их сложно не только обнищавшим предприятиям, но и самому государству, которому напрямую тоже принадлежит немало лагерей. К примеру, лагерь «Орленок», являющийся областной собственностью, вот уже много лет не функционирует из-за нехватки средств на его содержание.

Комитет по управлению имуществом не может вмешиваться в хозяйственную деятельность предприятий и контролировать, используется ли по назначению федеральное имущество. В отчетах многие лагеря фигурируют как законсервированное имущество, а комитет может только высказать пожелание, чтобы их начали эксплуатировать. Наши младореформаторы, ударными темпами насаждая приватизацию, напрочь забыли о существовании детских оздоровительных лагерей и прочего соцкультбыта, поэтому что же делать с госсобственностью, ставшей обременительной для содержащих ее акционерных обществ, в законодательстве четко не прописано. Как следствие — брошенное жилье, с которым никто не знает что делать, неработающие лагеря и прочие объекты соцкультбыта.

Отчуждение федерального имущества акционировавшимся предприятиям можно производить только с разрешения комитета по управлению имуществом. То есть балансодержатель, в принципе, имеет право продать лагерь, находящийся у него в хозяйственном ведении, но при этом должны соблюдаться интересы государства. В частности, в договоре должны быть ограничены права покупателя по использованию лагеря — не менее 15 лет после приобретения его нужно использовать для оздоровления детей. Сами понимаете, на таких условиях их никто приобретать не захочет. А вот для госпредприятий вообще не предусмотрена процедура передачи федерального имущества.

Лагерь дешевле иномарки

Лагерь «Радуга», расположенный в Чернолучье, принимал детей с 1972 по 1996 годы. Последние пять лет он простаивал из-за финансовых проблем ОЗПМ. Перейдя в частные руки, этот лагерь уже никогда не будет использоваться по своему прямому назначению, а государство лишилось солидного куска своей собственности, причем на вполне законных основаниях. Закон «О несостоятельности (банкротстве)» предусматривает прекращение полномочий собственника при проведении процедуры банкротства. Вот и получилось, что в прошлом году после введения внешнего управления на ОЗПМ государство полностью лишилось своей собственности, в том числе и лагеря «Радуга», о продаже которого внешний управляющий Олег КРАТЬКО так и не уведомил комитет по управлению имуществом.

Один миллион 240 тысяч рублей, за которые был продан этот лагерь, — это стоимость хорошей квартиры в центре города или не самой шикарной иномарки. А ведь площадь «Радуги» — 4,4 га, в том числе 0,76 га — застройки и дороги. На территории лагеря размещены административный одноэтажный корпус площадью 288 квадратных метров, два двухэтажных спальных корпуса общей площадью 1430 квадратных метров, столовая на 240 посадочных мест с полным комплектом оборудования площадью 990 квадратных метров, павильон «Уралочка» (50 кв. метров), овощехранилище (72 кв. метра, 245 кубометров), складское помещение (152 кв. метра), котельная (186 кв. метров) с тремя котлами, водонапорная башня (30 кубометров), две скважины по 120 метров, электрическая подстанция, телефонная связь, коммуникации отопления, горячей и холодной воды.

Когда я перечислял все это богатство специалистам по недвижимости и просил назвать его примерную стоимость, все сходились во мнении, что стоит все это от 10 до 15 млн. рублей. Но Олегу КРАТЬКО, назначенному государством оздоравливать ОЗПМ, конечно, виднее, за сколько продавать бывшее государственное имущество. В принципе, одна земля в Чернолучье, без всяких построек, должна стоить больше, чем заплатили за «Радугу». Но такова уж участь банкротов: в свое время лагеря за бесценок лишился также Омскхимпром.

Чуть ли не все омские предприятия, у которых на правах хозяйственного ведения находятся государственные детские оздоровительные лагеря и имеются непомерные долги по налогам, можно подвергнуть процедуре банкротства. ОАО «Сатурн» недавно уже признавали несостоятельным, на очереди — Омскагрегат. Кстати, «сатурновский» лагерь «Восток» вот уже несколько лет не принимает детей и потихоньку приходит в негодность, но государству нет дела до своего имущества. Такими темпами очень скоро в Чернолучье вообще не останется лагерей, в которых по доступной цене смогут отдохнуть маленькие омичи.

Курорт для новых русских

Узнать что-либо в комитете по управлению имуществом о дальнейшей судьбе заброшенных государственных лагерей оказалось сложно — у меня сложилось впечатление, что там этого просто не знают. Выяснилось, что нет даже правил по ведению реестра объектов нежилого фонда Омской области. Содержать детские лагеря — достаточно дорогое удовольствие, сейчас мало кто может себе это позволить. Чтобы передать государственный лагерь другому балансодержателю, нужно получить заявление от прежнего о том, что он не может содержать лагерь.

Пока таких примеров немного: ОАО «Строительно-монтажный трест № 2» добровольно отказалось в прошлом году от своего лагеря «Веселые ребята», его передали ярмарке «Торговый город». А вот «Зарница» ОАО «Омсктрансстрой» передавалась УИН со скандалом («KB» писали об этом в статье «Лагерь строгого режима» см. № 21 за 1 июня 2000 года), но омсктрансстроевское руководство в конце концов написало заявление об отказе от лагеря. Еще раньше на свой баланс лагеря приняли федеральные структуры — УВД и УГПС. Кто еще готов к этому? Суды, прокуратура, судебные приставы, налоговые инспекция и полиция что-то пока не спешат — видно, денег на это не выделяют.

— По большому счету, детские лагеря никому не нужны, — считает Вадим ЯСИН. — Кроме «Торгового города» достойной кандидатуры, подчиненной областной администрации или муниципалитету и способной содержать лагерь, практически нет. Если кто-то придет в комитет и попросит передать ему на баланс лагерь при условии использования его по назначению, мы оформим все документы в рекордно короткие сроки. Возможно, нужно неиспользуемые лагеря сдавать в аренду негосударственным предприятиям хотя бы на лето для оздоровления детей, но такого права у комитета нет.

В прошлом году Чернолученско-Красноярской зоне присвоили статус курортной, только вот финансирования в областном бюджете под это не заложили. А между тем проблем в том же Чернолучье хоть отбавляй: срочно нужно достроить новую насосную станцию, а то нынешние канализационные мощности не справляются и нечистоты без очистки сливаются в Иртыш; организовать централизованное водоснабжение. Газопровод в Чернолучье проложен, но масса вопросов по реконструкции котельных и подводке газа к ним. В зоне отдыха больше восьми тысяч городских телефонных номеров, а каналов выхода в Омск — только 14, так что в Чернолучье и оттуда дозвониться весьма проблематично. Немало проблем с пропусками на въезд в Чернолучье, которые выдает областной комитет по молодежной политике и туризму, а подписывает их чуть ли не лично его председатель Владимир РЕПИН, и с автобусами — местная молодежь, обучающаяся в вузах города, в воскресенье порой не может выбраться из поселка.

— Статус у нас теперь есть, а финансовой поддержки нет, — призналась заместитель главы Чернолученской поселковой администрация Татьяна Казанцева. — Мы не раз обращались за помощью в администрацию Омского района и к губернатору, говорят, готовится какое-то постановление, но пока ничего не меняется. У нас нет официальных сведений, кому принадлежат расположенные у нас детские оздоровительные лагеря, мы только видим, что некоторые из них уже много лет не используются по назначению. Если объект бесхозный, там все разворовывается как отдыхающими, так и нашими местными.

Заброшены не только детские лагеря. К примеру, санаторий-профилакторий «Элита», принадлежащий «Электроточприбору», не используется вот уже несколько лет. Рядом с ним была летняя детская дача, так от нее почти ничего не осталось — деревянные постройки растащили на дрова для шашлычков. Большинство домов отдыха работают не в полную мощь, потому что и комфорта для богатых достичь без капитальных вложений невозможно, и бедным нынешние цены не по карману. К примеру, на турбазе «Иртыш», когда-то принимавшей до 1000 человек одновременно, сейчас работает только профилакторий на 30 мест.

Одно за другим наше общество теряет социальные завоевания, которыми совсем недавно гордилось. Бесплатные медицина и образование дышат на ладан, частично оплачиваемое летнее оздоровление детей тоже доступно уже далеко не всем. Нет ничего плохого в том, что общенациональное достояние стремительно переходит в частные руки, только вот социальная незащищенность тех, кто всю жизнь «пахал» на государство, а остался ни с чем, рано или поздно приведет к очередному бунту, бессмысленному и беспощадному. Очень скоро в Чернолученско-Красноярской курортной зоне большая часть госсобственности перестанет быть таковой. Вместо детских лагерей появятся шикарные коттеджи и элитные базы отдыха, а нам останется только вспоминать про свое далекое пионерское детство.