Омичи определили взлеты и падения Леонида Полежаева

Омичи определили взлеты и падения Леонида Полежаева

"Комсомолка" составила рейтинг дел теперь уже экс-главы региона

Мы задали респондентам два вопроса:

1. Каковы, на ваш взгляд, достижения и провалы Леонида Полежаева, плюсы и минусы этого руководителя?

2. Чего вы ждете от губернатора Назарова?

«Отмечу успехи в строительстве»

Сергей КАЛИНИН, председатель комитета ЗакСобрания Омской области по законодательству, совладелец холдинговой компании «Акция»:

— Полежаев — сильный руководитель и сильная личность, что помогло ему в течение такого длительного времени удерживать власть в регионе. Но это преимущество со временем стало и его недостатком. Один человек не может и не должен сосредотачивать всю власть в области в своих руках — как следствие, постоянно возникали конфликты с городской властью.

Можно отметить успехи губернатора в строительстве, в том числе в жилищном, в социальной политике, особенно на селе. Были и ошибки. Он стремился поддерживать многочисленные проекты, многие из которых оказались воздушными замками. Например, какое-то время в Омске активно преподносился проект по выпуску автобусов «Вольво». Но из этого ничего так и не вышло.

— От нового губернатора все ждут гибкости, прекращения конфликтов, привлечения серьезных инвестиций в регион и свободы для бизнеса. Не секрет, что в предыдущие годы предпринимателям зачастую приходилось согласовывать с властью те или иные проекты. Так быть не должно. Бизнес должен получить экономические стимулы, и тогда мы со временем сможем попробовать подтянуться к Новосибирску.

«После второго срока руководитель начинает любить не искусство в себе, а себя в искусстве»

Олег СМОЛИН, депутат Государственной думы:

— Главное достижение работы Леонида Полежаева — его политика в начале 90-х. На уровне региональной власти ему удалось смягчить последствия шоковой терапии, которую проводили в стране Черномырдин и Гайдар. А самая большая проблема — это продолжительность его работы на руководящем посту. Ведь не случайно мировая практика определила предел полномочий президента и губернаторов в виде двух четырехлетних сроков.

После этого неизбежно происходит эмоциональное выгорание, человек в полной мере перестает адекватно осознавать реальность. Как говорил Станиславский, он начинает любить не искусство в себе, а себя в искусстве. Омская политика совсем не такая, какой ее преподносит «12 канал», а область — никакой не лидер среди российских регионов. По критериям федерального правительства Омская область занимает 64-е место в стране по уровню развития. А это нижняя часть «турнирной таблицы».

— Я не знаю близко Виктора Назарова. Все говорят, что он тесно связан со структурами Газпрома. Поэтому хотелось бы, чтобы возможности этой компании были направлены на пользу региону. Новый руководитель обязан сохранить социальные гарантии для ветеранов и других категорий льготников — сильную сторону политики Полежаева.

«Назарову хватит трех лет, чтобы во всем разобраться»

Александр КОСТЯКОВ, заведующий кафедрой государственного и муниципального права юридического факультета ОмГУ им. Ф. М. Достоевского:

— Всю политическую карьеру Полежаева можно охарактеризовать принципом разделяй и властвуй. Если только появлялась любая оппозиция, неважно политическая или хозяйственная, он разбирался с ней, находя противовесы.

Нужно понимать, что есть два Полежаева. Публичный заслуживает исключительно положительной оценки, потому что очевидных ошибок губернатор не совершал. Но есть и теневой Полежаев, который известен намного меньше, но он имеет далеко не меньшую мощность. Имею в виду его деятельность в 90-е годы, которая тщательно ретушировалась все это время.

— Очень хочется верить, что не будет теневого Назарова. По первым заявлениям нового губернатора складывается впечатление, что он собирается проводить прямо противоположную политику. Для него важно объединить общество, выработать консолидированную позицию власти для решения поставленных задач и убрать противоречия, которые существуют в верхах. Нужно, чтобы заслуженные политики постепенно уходили, а на смену им приходили более молодые люди. А то, что у Назарова сейчас нет необходимого опыта, так это не беда. Трех лет ему вполне хватит, чтобы понять специфику своей новой работы.

«РАБОТУ ПО МЕТРО ОЦЕНЯТ ПОТОМКИ»

Альберт КАРИМОВ, главный архитектор Омска в 1975 — 2005 годах:

— Большой плюс Полежаева — появление в области многочисленных православных храмов. Но самое главное достижение состоит в том, что он стремился уделять большое внимание перспективным вопросам, которые требуют от руководителя определенного государственного мышления. В частности, речь о строительстве омского метрополитена. Решение о вводе московского метро приняли в 1931 году, когда по городу еще кобылы с телегами ходили. А сейчас без подземки невозможно представить инфраструктуру столицы. Такие проекты с позиций сегодняшнего дня могут показаться нерентабельными и оттого непопулярными в обществе. Хотя бы из-за того, что плоды этой работы своими глазами увидят только наши потомки.

— Новый губернатор без лишнего популизма должен заниматься развитием омской инфраструктуры. Чем дальше будет затягиваться строительство того же метро — тем меньше шансов его запустить. Нельзя ему забывать и о приближающемся 300-летнем юбилее Омска. Потому что это не только наша история и бренд региона, но и возможность привлечь дополнительные инвестиции и сделать среду проживания более комфортной.

«Полежаев чувствовал, что происходит в области, и был чуток к запросам общества»

Марат ИСАНГАЗИН, главный редактор газеты «Коммерческие вести»:

— У Полежаева за время работы был накоплен огромный политический опыт. Он досконально знал механизмы взаимодействия федеральной и региональной власти, четко чувствовал тренды и нередко предвосхищал то, что будет принято на федеральном уровне. Только-только начали было говорить о кластерах, так он тут их предъявил. Другое дело, конечно, — качество этих кластеров. То же было с борьбой против наркотиков, развитием спорта. Точно так же он был необыкновенно чуток к запросам общества, тех, кого называют простыми людьми. Он четко схватывал то, что в тот или иной момент было нужно жителям, что могло вызвать их беспокойство, возмущение. Он сразу же взялся за проблему дольщиков, когда во многих других регионах даже пока не задумывались на эту тему. Или взять ту же монетизацию льгот — она затягивалась в Омской области насколько было возможно, в то время как по России начинались массовые возмущения по этому поводу. То есть у Полежаева было буквально звериное чутье на такие вещи.

Однозначный минус: бесконечные войны с омскими мэрами. Причем Рощупкин и Шрейдер в свое время были его заместителями. Губернатор сам предлагал их кандидатуры на пост главы города. Эти постоянные конфликты нанесли урон простым жителям Омска.

Французский король Людовик ХIV однажды произнес крылатую фразу: «Государство — это я». Полежаев в последние годы уже не отделял себя от региона и, очевидно, думал и думает до сих пор, что он лучше многих других, а то и лучше всех знает, что нужно Омской области. В какой-то момент у него произошло искажение понимания новых тенденций. Он все замыкал на себе. А тот, кто высовывался, сразу получал по макушке и вытеснялся. Поэтому в регионе становилось все меньше инициативных людей.

— На Виктора Назарова сейчас возлагаются большие надежды на обновление. Региону нужны свежая кровь и движение. Необходимы новый воздух, ветер, чтобы изменить то, что окостеневало на протяжении ряда лет. Нельзя однозначно сказать, что с приходом нового губернатора всем будет лучше. Но в любом случае будет по-другому.

Фото: из альбома «Леонид Полежаев на рубеже веков»