Дмитрий Золотарёв — заведующий Омским Северо-Восточным кладбищем. В своё время, как и всякому студенту, ему не хватало денег, приходилось подрабатывать. А на дворе стоял 1998 год. Увидел объявление в газете, что требуется копщик могил, приехал, посмотрел, попробовал.
— Понравилась работа. Хотя это неверное слово, скорее по силам оказалась, — поясняет Золотарёв. — Продолжал учиться в автодорожном институте. После окончания института остался здесь работать. В то время когда я получил на руки диплом о высшем образовании, автомобильное хозяйство было в полной разрухе и я рад был любой работе. В 2004 году назначили заведующим кладбищем. Образование позволяло, опыт работы был. Остался, судьба нашла, наверное.
Командир ритуального хозяйства
— В чём состоит ваша работа?
— В общении с людьми. Есть технические моменты — организация захоронения, выбор места под могилу, уборка территории, копка могил, контроль над всем хозяйством. Но в нашей работе важно быть ещё и психологом. Мне приходится работать с людьми когда у них случается самое большое в жизни горе — потеря близких людей, многие в такой ситуации дезориентированы, растеряны… Надо найти нужные слова, чтобы человеку легче было перенести горечь утраты. Помочь достойно провести захоронение.
— И сколько на кладбище работает человек?
— В штате всего 15 человек. Я — командир, и 14 рабочих ритуальной службы. Основная задача — поддержание на кладбище порядка, благоустройство территорий, уборка мусора, копка могил. Мы должны сделать так, чтобы кладбище было в идеальном состоянии, чтобы человек пришёл почтить память усопшего, и ничто не оскорбило его взгляд. Слежу за состоянием дорог на кладбище, чистотой, а родственники должны ухаживать за могилами усопших. Для этого на территории кладбища установлены мусорные баки, но почему-то часто их или не замечают, или не доносят мусор до них. Приходится нам убирать.
Работать Северо-Восточное кладбище начало в 1969 году. Его территория — примерно 100 га, на нём произведено больше 70 тысяч захоронений. Есть три воинских площадки, там похоронены наши солдаты, погибшие при исполнении воинского долга в Афганистане, Германии. Есть на кладбище часовня, можно помолиться, поставить свечу за упокой. Эта церковь была построена на пожертвования родственников усопших больше 20 лет назад. Иногда только в церкви человек и может найти утешение и успокоение.
— А что вообще значит кладбище для русского человека?
— Я приведу простой пример. Как то приезжали люди из-за США, у них тут захоронены родственники, и они первый раз попали на русское кладбище. Они были в восторге, если такие слова уместны в принципе, об этом месте. Они сказали, что за рубежом такого нет. У них всё казённо, обезличенно. А наши люди относятся к кладбищу с душой, они приходят сюда отдохнуть, всплакнуть, прибраться на могилке, помянуть своих близких. Бывают, конечно, и перегибы, но в основном всё в рамках. А если взять ту же Германию то там принято платить человеку, который будет ухаживать за могилкой. У нас такое бывает очень редко. Обычно в том случае, если человек живет не в Омске. Менталитет россиян таков, что им самим нужно прийти и своими руками обиходить могилку. Люди приходят к своим и это дань уважения к усопшим. Приходят независимо от статуса: директор, профессор, сантехник. Здесь все равны.
— Вы давно работаете на кладбище, со временем меняется кладбищенская мода?
— Раньше модно было ставить оградки высотой 1м 60 см, сейчас стараются всё сделать в камне. Камень пришёл помыл, всё чисто, красиво. Не надо красить, траву вырывать. Цветы на могилках уже не высаживают. Живые тоже редко приносят, только на похоронах можно увидеть, в основном искусственные ставят. У нас у въезда заметили, наверное, стоят торговые лавки. Всё можно приобрести тут же.
— Есть взаимосвязь между финансовыми возможностями родственников и тем как часто они навещают могилки, какой памятник поставили?
— Нет. Это зависит только от человеческих взаимоотношений. Я знаю людей, которые живут на одну пенсию и ставят своим родителям дорогие памятники. А есть такие, что имеют средства немалые, а на могиле родного человека стоит деревянный крест и никто её не навещает. Человеческие истинные отношения никогда не зависели от цены и достатка. Только от желания человека. Хочет он увековечить память о близких — он это сделает.
— А кого могут не пустить на кладбище. Пьяного, например или бомжа?
— Нет, такого нет. Как можно человека не пустить? Человек может быть любой категории, в том числе и «выпивши», но это место такое. Есть правила поведения на кладбище, они вывешены при въезде на центральной аллее, вот их нужно соблюдать. В общем-то, они мало отличаются от правил поведения в других общественных местах. Но у нас, например, нельзя на велосипеде кататься, выгуливать собак… Заметили, разницу? Это не значит, что человека, приехавшего на велосипеде, не пропустят, просто не нужно устраивать здесь гонки, или с собакой, которая дорога была усопшему, нельзя пройти к могиле, можно, но нужно помнить, что это не парк. Одним из пунктов этих правил запрещается распитие спиртных напитков на кладбище, но это спорный вопрос…
А так существует режим работы, с 9.00 до 19.00 часов. Но опять же ситуации бывают разные, а если человек прилетел или приехал издалека на несколько часов? Неужели мы его не пустим? Всегда идём навстречу.
— А есть при кладбище сторож?
— Нет кладбищенских сторожей, живущих прямо на погосте уже давно нет. При каждом кладбище есть административное здание, где круглосуточно дежурит охранник. Есть кнопка вызова центра вооруженной охраны. Бывает посетители за помощью обращаются, частенько приходится «Скорую помощь» вызывать. И что интересно, — у всех сейчас есть сотовые телефоны, а за помощью бегут в администрацию кладбища.
— А сами как часто бываете здесь?
— Каждое утро объезжаю всю территорию кладбища. Надо всегда быть в курсе дел. Во время штормовых предупреждений бывает, деревья падают, нужно вовремя убрать. Работы много.
Радоница – святой день для русского человека
— Я сейчас обратила внимание, что кладбище расположено практически в лесу. Кругом одни деревья…
— Да. Это произошло, потому что раньше было принято рядом с могилкой сажать берёзку, тополь, елочку. Деревцо ассоциировалось с продолжением жизни у родственников, они очень радовались, когда оно начинало бурно расти. Люди не думали, что пройдёт 20-30 лет, и это будет берёзища, которая создаст проблему. Ну, вот в итоге теперь лес здесь и стоит. Поэтому хаотичная посадка запрещена на кладбище, все посадки должны быть согласованы с администрацией. Мы всегда советуем, что можно посадить, а от чего лучше отказаться.
— А что можно?
— Небольшие кустарники, ёлочки, то, что не даёт мусора.
— В родительский день много посетителей на кладбище?
— До 100 тысяч. Автобусы идут непрерывной колонной. Попасть трудно в этот день на кладбище и уехать отсюда — тоже. В этот день в городе задействованы многие службы. ГАИ перекрывает движение автомобилей, департамент транспорта организовывает доставку граждан, полиция стоит внутренним оцеплением, чтобы под колёса автобуса люди не бросались. Народу так много, что машина просто не проедет. Пожилым людям рекомендуем приехать на следующий день. А вообще для россиян родительский день — Святой день. На кладбище стараются приехать даже те, кто обычно этого не делает.
О ворах, агентах и именных сертификатах
— А случаи вандализма на кладбище случались? Готы, сатанисты не объявлялись?
— Нет, с таким не сталкивался, а вот хищения часто бывают. Оградки воруют. Сам неоднократно ловил. Подгоняют мотоциклы, машины, с той стороны где кладбище не загорожено стоят караулят, есть и на своём горбу, что называется, волокут. Это беда. Воры – это алкаши, бомжи, которые хотят заработать на бутылку. Когда задерживаешь и сдаёшь их в полицию, то оказывается, что они нигде не работают, ничего им не нужно, а своровать оградку на «пропой» — уже не грех.
— А проблемно вообще получить место на Северо-Восточном кладбище города Омска? Слышала, что это невозможно… Некоторые хоронят родных на сельских кладбищах.
— Да, сейчас немало омичей хоронят родных на сельских кладбищах, но причина не в отсутствии мест под захоронение, а в том, что похороны — это тоже бизнес. И есть ритуальные агентства, которые сознательно вводят родственников в заблуждение, чтобы нажиться на этом. Когда у человека случается горе, он находится в трансе, приходят агенты, (есть действительно люди, а есть те кто зарабатываю) и начинают говорить родственникам, что проще увезти и похоронить в деревне. Обычно такие случаи часты зимой. А человек приходит в себя и узнаёт, что захоронение можно было провести в городе, он понимает, что его просто надули. Подхоронение рядом с родственниками, при наличии места можно сделать всегда, а если места нет, гроб на гроб, — по истечении 20 лет. Родственники пишут заявление установленной формы, приносят необходимые документы и производится захоронение.
— А можно зарезервировать место на кладбище? Омичи так делают?
— Можно. Собирается пакет документов определённой формы и при наличии места выдаётся бессрочны сертификат на именной участок конкретного человека. Но к этой услуге прибегают редко, дело в том, что в сертификат вписывается имя усопшего, а хоронить себя заживо мало кто хочет. И потом как-то уже замечено, если зарезервирует человек могилу, то глядишь, через время в неё и угодит. Я считаю, что не надо думать о том, что случится, готовить себе «место», лучше жить и радоваться.
— А крематорий приживётся в России? Всё-таки это католический обычай, русские люди привыкли, чтобы в землю хоронили, иногда перед смертью старики даже наказ дают, где похоронить.
— Здесь в чём проблема, для маленьких городков крематорий может и не нужен, а для городов миллионников — это необходимость. Земель просто нет, они все они в частных руках. Открывать новое кладбище проблематично, по той причине что землеотвод будет стоить очень дорого. Необходимо проложить дороги, остановки для транспорта, заасфальтировать аллеи на кладбище, чтобы мог катафалк проехать… Только на первый взгляд кажется, что ритуальная служба — это просто. В Москве, например, человека кремировали, родственники получили его прах, а дальше в колумбарий определяют, или в родственные могилы хоронят. То есть для урны места много не надо. Я думаю, что уже многие поняли, что это нужно, и загвоздка не в том, что люди не согласны с этим, а в элементарном отсутствии средств на это.
— А никогда не было суеверий на счёт профессии? Кладбище не самое весёлое место работы.
— Вы о том, что в народе говорят, будто на кладбище могилы светятся, стоны слышатся, привидения бродят… Нет с этим не сталкивался. Хотя не буду отрицать, есть здесь своя особая аура. А связано это с тем, что каждый человек — это сгусток энергии, и даже после смерти эта энергия не исчезает. Представляете, сколько здесь разной энергии скопилось? А работа как работа, кто-то должен и её делать. В конце концов — кладбище это место, где все мы в конце пути найдём пристанище.