По итогам 9 месяцев 2011 года, по данным Федеральной службы страхового надзора, страховой рынок Сибирского федерального округа подрос, даже без учета ОМС, на 15%. Причем портфель смогли нарастить как филиалы работающих в Сибири федеральных компаний, так и региональные игроки. Рост произошел, несмотря на сокращение количества участников рынка. За год в округе стало на 50 филиалов и на одну местную компанию меньше.
Сборы начали расти
Напомним, что за 9 месяцев 2010 года омский рынок потерял 17-18%, что составило 500 млн рублей. В 2011 году ситуация выправилась — многие страховщики отметили, что им удалось перевыполнить планы по страховым сборам практически по всем видам страхования и увеличить количество дополнительных офисов как в Омске, так и в районах области.
— Мы показали рост по отношению к 11 месяцам 2010 года 200%. За 11 месяцев 2011 года сборы составили примерно 50 млн рублей. Закрыли все наши старые долги, порядка 16-17 млн рублей, и сейчас работаем в режиме реальных выплат. За последние три года «Россия» в последнем квартале 2011 года впервые вышла на прибыль — до этого были только убытки из-за старых долгов. В ноябре открыли новый клиентский офис в Омске, — рассказал Станислав ХОМЯКОВ.
По словам Александра КУЗНЕЦОВА, его филиал показал рост продаж, особенно в декабре, — это самый лучший месяц за предыдущие 2 года. Общая сумма премий «РЕСО-Гарантии» за 11 месяцев 2011 года — чуть менее 300 млн рублей. Доля рынка СГ «АСКО» в Омске, по словам Александра ФЕОКТИСТОВА, на сегодня 10%, за минувший год она увеличилась на 2%. У компании «Ингосстрах» на сегодня 6 офисов в Омске, СГ «АСКО» превысила план по сборам в Омске на 17%. Всего в Омском регионе за 9 месяцев 2011 года страховщики собрали 2,9 млрд рублей без учета ОМС (в 2010 году — 2,4 млрд рублей, в 2009 году — 3 млрд рублей).
Наиболее активно они работали в имущественном страховании, куда, как правило, входит каско, страхование грузов, собственно страхование имущества юрлиц и физлиц, а также страхование сельхозрисков — по этим видам собрали 1 млрд 119 млн рублей (в 2010 году — 994 млн рублей, в 2009 году — 1 млрд 559 млн рублей). На втором месте по популярности у омских страховщиков личное страхование, куда входит ДМС и страхование от несчастного случая, — собрали 699 млн рублей (в 2010 году — 540 млн рублей, в 2009 году — 520 млн рублей). По темпам прироста в округе, так же как и в Омской области, лидирует страхование жизни — сборы выросли на 66,5%. Портфель по этому виду страхования в Омском регионе за 9 месяцев 2011 года составил — 257 млн рублей (в 2010 году за аналогичный период — 175 млн рублей, в 2009 году — 159 млн рублей). На долю ОСАГО пришлось — 786 млн рублей (в 2010 году — 720 млн рублей, в 2009 году — 703 млн рублей). На рост сборов в этом виде страхования, по мнению экспертов «КВ», повлияло увеличение средней стоимости полиса ОСАГО, которое произошло после изменения страховых тарифов. Положительная динамика каско обусловлена ростом продаж новых автомобилей в дилерских центрах, который традиционно наблюдается в конце года.
Ориентация на розницу
Одним из основных трендов на страховом рынке стала ориентация страховщиков на розничные продажи — их доля в портфеле многих компаний стала превышать 50%.
— Всегда считалось, что розничный рынок более убыточный, чем рынок корпоративного страхования (юрлиц). Однако время показало, что именно розничные виды самые устойчивые и пролонгируемые, ведь катаклизмы и экономические спады на физлиц оказывают гораздо меньшее влияние, чем на юрлиц. На грани банкротства предприятие не станет думать о страховании, а вот для населения сохранность его жизни, здоровья, имущества всегда актуальны, — считает Илья ГУЛЬКО.
— Если раньше Ингосстрах считался страховщиком имущества крупных юридических лиц, то сейчас уже можно говорить о том, что мы крупная розничная компания — это самое главное, чего нам удалось достичь в минувшем году. Розница — это прежде всего каско и ОСАГО, страхование имущества физлиц, сельхозрисков, а также мы серьезно заявили о себе как о страховщике огневых рисков. Кроме того, мы сохранили клиентоориентированность и честные выплаты, — рассказала Елена АСТАФУРОВА.
Крупные выплаты
Наиболее активный рост сборов наблюдается в автомобильном (каско, ОСАГО) и ипотечном (имущество, жизнь и здоровье заемщика) страховании. Здесь компаниям удалось достичь докризисных показателей. При этом по этим же видам у страховщиков в минувшем году произошли и самые крупные выплаты, а также выплачивались солидные суммы за застрахованное имущество юрлиц, пострадавшее при пожаре.
— 99% страховых случаев в ипотечном страховании связано именно с жизнью и здоровьем заемщика. Например, наш филиал недавно выплатил 1,4 млн рублей банку в связи со смертью заемщицы. В целом за 2011 год по жизни и здоровью мы выплатили банкам 5,6 млн рублей, а сумма страховой премии по ипотеке составила 12 млн рублей. Так что в спорах, которые сегодня ведутся по поводу того, надо или не надо страховать в данном случае жизнь и здоровье, ответ напрашивается сам собой — безусловно надо, — рассказал ГУЛЬКО.
В омских филиалах «России», «РЕСО-Гарантии» и Ингосстраха также были крупные выплаты по ипотечному страхованию — от 1,5-2 млн рублей в связи со смертью либо с инвалидностью заемщиков. По словам ГУЛЬКО, в отличие от многих других страховщиков ему, как руководителю филиала, не урезали лимиты ответственности:
— У меня лимит на выплаты по всем видам страхования до 500 тысяч рублей и у моего начальника отдела выплат тоже. По данным суммам нам не надо получать согласие головного офиса. Например, в минувшем году по каско выплаты у нас составляли от 1,2 млн рублей до 4 млн рублей — тотально пострадали в авариях очень дорогие авто, из которых три «мерседесы».
Из крупных страховых выплат, по словам ГУЛЬКО, в текущем году у него была также сумма 2 млн рублей — предпринимателю за сгоревший магазин. Филиал УКСУСОВА выплатил 9 млн рублей за сгоревшее имущество предприятия «Сибирский полимер» и 1,5 млн рублей владельцу авто, попавшего в ДТП, по договору каско. А ХОМЯКОВ сообщил, что его компания выплатила 1,4 млн рублей по договору каско за перевернувшийся грузовик. В целом по всем видам страхования за 9 месяцев 2011 года страховщики в Омской области осуществили выплат на сумму 1 млрд 318 млн рублей, а за тот же период 2010 года — 1 млрд 351 млн рублей. По всем видам выплаты немного возросли, кроме имущественного страхования — здесь с 466 млн рублей в 2010 году сумма снизилась до 397 млн рублей в 2011 году (в 2009 году за 9 месяцев было 637 млн рублей). Тем не менее омские правозащитники в сфере страхования Игорь ПУШКАРЬ и Алексей АЛГАЗИН по-прежнему утверждают, что страховые компании продолжают в массовом порядке не выполнять свои обязательства перед страхователями как по ОСАГО, так и по многим другим видам — необоснованно занижают выплаты, задерживаютих. По словам ПУШКАРЯ и АЛГАЗИНА, выплаты через суд уже давно стали обычаем делового оборота для страховщиков, сейчас в каждом суде ежедневно в качестве ответчиков выступают десятки страховых компаний, например, буквально завалена исками, касающимися выплат по ОСАГО, компания «Россгострах».
Развиваются агентские сети
В связи с усилением розничных продаж многие страховщики начали активно развивать свои агентские сети, даже те, кто изначально позиционировал себя как компании, работающие в корпоративном сегменте. Например, у СК «Россия» сегодня более 100 агентов, у «АСКО» — более 150, у «РЕСО-Гарантии» — более 400.
— Работу с агентами мы сделали приоритетной, потому что в нашем крупном регионе развиваться только за счет офисов сложно и затратно. Поэтому мы стараемся предлагать нашим агентам весь спектр услуг, чтобы замотивировать их работать только с нашей компанией, например, предлагаем кроме каско и ОСАГО продавать еще полисы по страхованию грузов, имущества юрлиц, по страхованию выезжающих за рубеж ит. п., — рассказала АСТАФУРОВА.
— А мы кризис сумели пережить только за счет агентстких продаж, которые развивали с самого основания нашей компании. Сейчас видно, что это было правильным решением, — поделился Владимир УКСУСОВ.
Исключением стала компания «Альфастрахование», которая предпочитает работать не с отдельными агентами, а с брокерами.
Страхование опасных объектов стало обязательным
Эксперты «КВ» отметили, что в минувшем году существенно повысился интерес государства к страхованию, выразилось это в принятии закона о страховании ответственности владельцев опасных производственных объектов (ОС ОПО), корректировке поправочных коэффициентов в ОСАГО и реформе системы агрострахования. По мнению экспертов, даже при условии начала второй волны кризиса рост взносов в видах страхования, связанных с государством, не даст рынку уйти в минус.
Так, с 1 января текущего года вступил в силу ФЗ № 225 «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте». Главное изменение, которое принес этот закон, — страхование ответственности станет обязательным и все расходы лягут на себестоимость продукции опасных предприятий. Кроме того, существенно увеличатся страховые суммы, которые должны вносить предприятия страховщикам, — от 100 тысяч до 7 млн рублей. Еще появилось единое профобъединение страховщиков — Национальный союз страховщиков ответственности. Именно он будет выплачивать страховку потерпевшим, если у страховщика, выдавшего полис предприятию, отзовут лицензию. Почти все страховщики, работающие в Омском регионе, уже получили лицензию на ОС ОПО, но договоры заключить еще не успели, кроме «РЕСО-Гарантии» и «ВСК» — им удалось заключить по одному договору.Эксперты предполагают, что большинство крупных объектов в Омске, которые подпадают под эту категорию, скорее всего будут страховаться в московских офисах аффилированных с ними страховых компаний, а тем страховщикам, которые работают в Омске, достанутся только мелкие объекты.
— В 2012 году планируем собрать здесь не менее 10 млн рублей премий, — заявил «КВ» Илья ГУЛЬКО.
— В текущем году этот рынок вырастет в 8 — 10 раз по объему в связи с увеличением тарифов и расширением списка опасных объектов, подлежащих обязательному страхованию, — считает ФЕОКТИСТОВ.
Укрупнение уставных капиталов — очистка рынка
С 1 января 2012 года вступили в силу новые требования к минимальному размеру уставного капитала страховых компаний — пока им соответствует лишь половина российских страховщиков. Так, минимальный размер для компаний, занимающихся медицинским страхованием, составит 60 млн рублей, для универсальных компаний — 120 млн рублей, для перестраховщиков — 480 млн рублей. По мнению экспертов, этот шаг, безусловно, благотворно отразится на качестве андеррайтинга, размере собственного удержания страховщиков, качестве перестраховочного покрытия, инвестиционной политике. Во время кризиса уже более 150 страховщиков покинули рынок, в первую очередь ушли небольшие игроки, занимавшиеся наиболее массовым видом — ОСАГО. Безусловно, часть небольших компаний закроется и сейчас, но на них приходится менее 5% страхового рынка, они практически не работают в рознице, так как там важен эффект масштаба, так что их ухода никто не заметит. А большинство региональных страховщиков аффилированы с промышленными структурами и, при желании акционеров, имеют возможность увеличить уставный капитал.
Эксперты «КВ»:
Алексей АЛГАЗИН, директор Центра страхового права
Елена АСТАФУРОВА, директор омского филиала ОСАО «Ингосстрах»
Илья ГУЛЬКО, директор омского филиала ОАО «АльфаСтрахование»
Александр КУЗНЕЦОВ, директор омского филиала ОСАО «РЕСО-Гарантия»
Игорь ПУШКАРЬ, председатель Общества по защите прав потребителей в сфере страхования
Владимир УКСУСОВ, директор омского филиала СГ «АСКО»
Александр ФЕОКТИСТОВ, директор Омского филиала ОАО «Военно-страховая компания»
Станислав ХОМЯКОВ, директор омского филиала ОСАО «Россия»