С раннего утра на окраине Буняковки оживленно: хозяева личных подворий вместе со своей живностью спешат к месту выгона. Там, у надежно врытого в землю бревна, ветеринары привычно и быстро совершают манипуляции.
Некоторые буренки упираются, пускают в ход рога и копыта, но опытные специалисты умело справляются со своими обязанностями. И вот уже очередная корова отпущена в поле, а хозяева, зажав в руках пробирки с кровью, выстроились в очередь у «УАЗика», чтобы сдать на анализ и поставить отметку в ветеринарно-санитарном паспорте подворья.
Такие паспорта были введены в 2009 году и имеются у всех, кто держит личное подсобное хозяйство. В нем по кличкам указаны коровы и молодняк: Ночка, Звездочка, Рябина, Жданка… Затем идут отметки обо всех прививках и обработках, а на последней странице — записи о том, куда выбывает скот с подворья.
Еще одна бригада работников Станции по борьбе с болезнями животных по Одесскому району работает в центре села, ведь в Буняковке два стада личного крупного рогатого скота. В «бой» брошены все ветврачи и ветеринарные санитары, лаборанты, водители.
— В пробирки набираем кровь для анализа на бруцеллез и лейкоз из так называемого пистолета или инъектора безыгольного, внутрикожно ставим пробы на туберкулез — это как реакция Манту, — рассказывает ветеринарный врач Владимир Викторович Даниленко, он живет в Благодаровке, а ездит на работу в районный центр. — После обработки оповещаем сельскую администрацию о тех, кто привел скот, а они уже делают выборку жителей села, которые не пришли сегодня. Данные о них мы передаем в Россельхознадзор, и специалисты этой службы накладывают на нерадивых владельцев ЛПХ штрафы. И, конечно, им нельзя сбывать свою продукцию, они не получат субсидии на молоко…
— В субботу будем делать читку реакции на туберкулез, — поясняет корреспонденту А.В. Ласминский. — Специальным прибором — кутиметром, это что-то вроде линейки, проверяем место выстрига. Если реакция есть, будет припухлость. Проведем повторную обработку против овода. А кровь в лаборатории ветстанции будем проверять — ее надо отстоять, слить сыворотку… Это дело не одного дня.