Его жена, Анна Власовна, будучи на последнем месяце беременности шестым ребенком, не успела проводить мужа до места сбора. На полдороге ей стало плохо, и она вернулась домой. В этот день она родила мальчика, которого назвали Петром.
Уже находясь в Солдатке, Илларион узнал как-то об этом, и ночью пошел, а точнее, побежал в Колькуль. Посмотрел на новорожденного, подержал его на руках. И, по-видимому, не только на генном уровне, но и в те минуты близости возникла та духовная связь между отцом и сыном, которую Петр потом ощущал и хранил всю свою жизнь. А Илларион, еще раз попрощавшись с женой и детьми, побежал назад, к утру он уже был в Солдатке.
Дальше его дорога шла на войну. Воевал Фоминых в составе 1274-го стрелкового полка, защищавшего Ленинград. Того самого «позабытого» полка из 385-й дивизии, солдаты и офицеры которого почти все погибли во время одного из боев, выполняя приказ о наступлении. Там, под Старой Руссой, сложили свои головы Илларион Иванович и еще немало наших земляков из Солдатского, Тюкалинского и Называевского районов.
В похоронке, которая пришла в дом Фоминых, сообщалось, что Илларион Иванович погиб 10 августа 1942 года и похоронен в деревне Дубовицы Полтавского района Ленинградской области. Но его жена Анна Власовна и дети не хотели верить в то, что нет в живых Иллариона Ивановича. Тем более что уже после похоронки они получили от него письмо, которое где-то долго блуждало по фронтовым дорогам. Ведь были известны случаи, когда и после таких извещений солдаты «оживали»…
На такое чудо надеялся и маленький Петя. Он очень завидовал тем деревенским мальчишкам, отцы которых возвращались домой после окончания войны. Часто от обиды плакал, забившись куда-нибудь в угол, а однажды даже испортил несколько его фотографий. Потом ему было, конечно, стыдно за такой поступок, но он не переставал ждать отца.
Уже в зрелом возрасте появилось желание побывать хотя бы на могиле отца. Несколько раз писали в Ленинградскую область по адресу, указанному в извещении 1942 года, но ответов так и не дождались. В 1973 году после запроса в Тюкалинский военкомат им прислали дубликат той похоронки, которую они получили во время войны…
В конце 90-х годов, когда семья Фоминых жила в селе Хутора, к ним зашла в гости родственница, приехавшая из Санкт-Петербурга. Ее и попросил Петр Илларионович там, на месте, узнать, где же все-таки погиб и захоронен его отец. Через несколько месяцев она сообщила, что Илларион Иванович похоронен в деревне Новая Парфинского района Новгородской области.
Дело в том, что в 1944 году произошли изменения в административном делении северо-западных земель. Часть территорий Ленинградской области в районе озера Ильмень вошла в состав Новгородской области, в том числе и г. Старая Русса, и небольшая станция Парфино. Именно в тех местах воевал и погиб И.И. Фоминых.
Решение Петра Илларионовича побывать на могиле отца не подлежало обсуждению, хотя в то тяжелое время их многодетная семья испытывала материальные трудности. У них было пятеро детей, и младшие еще учились в разных учебных заведениях.
— Я поддержала решение мужа, — рассказывает Татьяна Степановна Фоминых, — и мы стали готовиться к поездке. Понимала, что нам надо обязательно это сделать, чтобы хоть как-то успокоилась душа Петра. Ведь на протяжении многих лет я видела, как он переживал и плакал, вспоминая об отце, когда смотрел по телевизору фильмы о войне или передачи 9 Мая. Где бы мы ни жили – в Омске, Лангепасе или в Хуторах (с 1986 г.) – мы каждый год ходили с ним в День Победы на митинги и обязательно возлагали цветы к памятникам воинам, погибшим в годы войны.
Мы планировали поехать в Новгородскую область накануне 9 Мая 2009 года, но судьба распорядилась иначе. В феврале того года Петр умер от инфаркта… По дороге в Тюкалинскую больницу он, как будто предчувствуя свою смерть, наказал мне и детям, чтобы мы обязательно побывали на могиле отца, увезли туда горсть колькульской земли, а землю, привезенную оттуда, высыпали на могилы матери и его.
Оставшись без любимого мужа, который был всегда ее надеждой и опорой, Татьяне Степановне пришлось самой решать все семейные, бытовые, материальные проблемы. Ей было очень трудно, но она никогда не забывала о наказе супруга. Не забывали об этом и их дети.
И вот в начале мая этого года ей звонит из Омска сын Петр и говорит: «Мама, срочно выезжай сегодня к нам. Мы купили тебе на завтра билет до Санкт-Петербурга. Все необходимое в дорогу подготовим здесь. Там тебя встретят Марина с мужем и детьми, и вместе вы поедете на могилу дедушки».
Вот так экспромтом, без подготовки отправилась Татьяна Степановна в дальнее путешествие, хотя и чувствовала себя неважно. Успела только съездить в Колькуль за землей и побывать на могиле мужа.
Организатором этой поездки стала ее дочь Марина, которая уже несколько лет живет с семьей в Минске. Пробыв в северной столице несколько дней, они на машине отправились к месту назначения.
В деревню Новая они приехали уже под вечер 14 мая, в родительский день. На кладбище, где захоронено около 4-х тысяч советских солдат, — чистота и порядок. На одной из мемориальных плит нашли фамилию Иллариона Ивановича, высыпали около нее горсть колькульской земли, возложили букеты цветов от Петра Илларионовича и его семьи, от старшей дочери Устиньи Илларионовны. И, конечно, взяли немного земли, увезли на малую родину.
— После того как мы побывали на могиле свекра, — сказала в беседе со мной Татьяна Степановна, которая, кстати, является правнучкой известного в Омске садовода П.С. Комиссарова, — у нас как будто груз какой-то свалился с плеч. Выполнив завещание Петра, мы почувствовали облегчение. И Марина, и другие наши дети, внуки намерены по возможности еще не раз побывать на могиле своего дедушки и прадедушки, который отдал свою жизнь ради их счастливого будущего.
Из поездки я привезла несколько фотографий, где на плитах выбиты фамилии не только Иллариона Ивановича, но и других воинов. Было бы неплохо, если бы в районной газете опубликовали этот список, в котором тюкалинцы, может быть, найдут имена своих родных и близких…
На фото: Т.С. Фоминых с дочерью Мариной и внуками у мемориальной плиты. Май 2013 года.