КОРМЯТ СЕБЯ, А НЕ БЮДЖЕТ

Муниципалы учреждение, созданное для пополнения городской казны, работает нерентабельно

Речь — о МУ «Городской жилищный центр», учрежденном департаментом жилищной политики Омска и начавшем свою деятельность с 5 июня 2009 года. Когда чиновники убеждали депутатов Омского горсовета в необходимости создания этой структуры, аргументы звучали убедительно. Были продекларированы главные задачи центра: тщательная инвентаризация муниципального жилого фонда, выявление случаев самозахвата квартир, наличия незанятого жилфонда. И, конечно же, пополнение городского бюджета за счет взимания платы за социальный наем муниципального жилья. Кстати, по самым реалистичным, как обещалось тогда, расчетам сборы только в 2009-м должны были составить порядка 14 миллионов. А вот содержание 10 сотрудников нового ведомства должно было обойтись бюджету примерно в 2,5 млн рублей.

Через год администрации города приходится признать, что МУ убыточно. Излишне говорить, что планы по финансированию Центра оказались выполнены: по итогам 2009 года расходы составили те самые 2,5 млн. А вот плата за соцнайм с омичей собрана в размере всего лишь 2,1 млн.

Что касается выполнения других провозглашенных задач, то и здесь КПД Центра явно невелик. Отчитываясь на заседании комитета по вопросам экономического развития и муниципальной собственности Омского горсовета об итогах деятельности подведомственной структуры, представители городской администрации объясняли хилые итоги деятельности Центра несовершенством базы муниципального жилфонда. В частности, в нее занесено большое количество приватизированных квартир. Были приведены следующие данные: в 2009 году сотрудники Центра оформили и доставили гражданам 104 тысячи квитанций на сумму 6 млн 590 тысяч рублей, из которых граждане не оплатили 4,4 млн. Во многом именно потому, что и не должны платить за соцнайм. Так что масштабная работа по начислению платежей отчасти была проделана зря. Не отлажена за год и система доставки квитанций.

По словам представителя департамента жилищной политики Елены Гончаровой, на сегодняшний день существуют договоренности с 20 управляющими компаниями, которые на безвозмездной основе готовы разносить квитки жильцам многоквартирных домов. В такую «благотворительность» коммерческих организаций верится с трудом. И уже отмечены факты, когда предоставленные в УК жилцентром квитанции не доходят до почтовых ящиков омичей. Вряд ли нужна подобная бесплатная обязанность и общественникам, хотя департамент и возлагает в этом надежды на комитеты территориального общественного самоуправления.

Тем не менее отдуваться за неплатежи будут граждане-наниматели муниципального жилфонда. В редакцию обратилась Ксения . Она готова ежемесячно вносить плату за соцнайм своей неприватизированной квартиры, однако не может дождаться квитанции. Директор Городского жилищного центра Алла Забелина объяснила нам, что проживает омичка в доме, обслуживаемом компанией «ЖКХ Сервис», с которой договоренность на доставку квитанций не достигнута. Нормальная логика подсказывает, что в этом случае отсутствие оплаты — проблема чиновников: они ведь недоработали. Но в должниках — причем со времени создания Центра, то есть с июня 2009-го, — будет числиться Ксения. Как и множество других омичей, которым еще не посчитали размеры платежей.

Впрочем, примерно рассчитать, сколько вы будете : должны, можно самостоятельно. Базовая ставка за наем — 3,2 рубля за квадратный метр. То есть Ксения Т., проживающая в однокомнатной квартире, должна в месяц выложить около 100 рублей. ! В целом же ее долг на сегодняшний день уже зашкалил за тысячу рублей. Возможно, тех, кто обосновался в старом жилфонде или на окраинах,утешит наличие понижающих коэффициентов: чем жилье отдаленнее от центра, : тем меньше плата за метр. Но : долги копятся. И чиновники заявляют, что есть весьма действенный механизм их выбивания. Так, при желании приватизировать квартиру обязательно нужно будет предъявить справку об отсутствии задолженности в оплате за соцнайм.