Все в лес, все по дрова

Все в лес, все по дрова

В последних числах мая вблизи поселка Дачный, на территории САУ «Подгородный лесхоз», прошел региональный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» в номинации «Лучший лесоруб»

Организован региональный этап конкурса совместными усилиями областного Министерства труда и социального развития, Главного управления лесного хозяйства Омской области, а также обкома профсоюза работников лесных отраслей.

Для участия в конкурсе заявились одиннадцать человек из восьми лесхозов области, соревновавшиеся как в теоретических познаниях, так и в практических навыках. Уровень того и другого оценивало компетентнейшее жюри (в данном случае оно, правда, называлось «экспертная группа») во главе с начальником отдела Главного управления лесного хозяйства Омской области Василием Колгиным. Кроме него в экспертную группу вошли председатель областной профорганизации работников лесных отраслей Наталья Тришкина, а также специалисты областного Министерства труда и социального развития, представители отраслевых ведомств.

Надо сказать, что среди профессиональных лесорубов по всему миру давно уже проходит множество соревнований, где традиционные приемы лесозаготовки становятся основой для необычного шоу, привлекающего множество зрителей. Среди них и серия турниров STIHL Timbersports, с 1985 года проводимая ведущим производителем техники для обработки леса, компанией STIHL (кстати, пилы именно этой фирмы использовались в нашем конкурсе).

Когда-то, лет двадцать назад, подобные состязания были нормой и в нашей стране, однако, как и многие другие наработки советской эпохи, со сменой экономической формации были отправлены в утиль. И вот в рамках возрождаемых Министерством труда и социальной защиты РФ всероссийских конкурсов профессионального мастерства в рабочих специальностях вновь, как поется в знаменитой старой песне, «эхо наших топоров слышно в селах и столицах».

Но заметим в скобках, актуальность топоров уже в прошлом – нынче свое эхо по окрестностям разносят бензопилы, а в остальном всё по-прежнему: «валим кедры в три обхвата». При этом, как мы понимаем, к валке подобных кедров участники готовы в любой момент. Во всяком случае, руководитель САУ «Подгородный лесхоз» Сергей Шмаков на вопрос о том, проводилась ли участниками конкурса какая-то специальная тренировка, сказал: «В первую очередь – в смысле знания теории. Но вообще-то они профессионалы со стажем не один десяток лет, всю жизнь работающие в лесу и прекрасно знающие его».

То, что лес вблизи Дачного заполнили старые знакомые и большие мастера своего дела, было понятно без слов. Обстановка здесь была самая сердечная и располагающая: съехались настоящие друзья, искренне радующиеся новой встрече, да и САУ «Подгородный лесхоз» сделало всё для того, чтобы атмосфера соревнований была дружелюбной и домашней, что ли. Но особенно были довольны комары – как щенята, они весело приплясывали вокруг людей, явственно виляя чем-то (что там у них вместо хвоста) и норовя каждого обязательно лизнуть в нос.

После жеребьевки, распределившей очередность выступлений участников, те отправились знакомиться со своими деревьями, пронумерованными теми же цифрами. Предстоял первый этап конкурса – валка деревьев и обрубка сучьев, причем соревновались здесь как на скорость, так и на точность: роняемой сосной следовало загнать в землю воткнутый колышек. Сосны со звуком падающего с пивом на диван футбольного болельщика методично валились туда, куда надо, визжали пилы, грохотал трактор, увозящий готовые хлысты, тоненько радовались комары, и, в общем, все присутствующие могли на минуту почувствовать себя героями фильма «Девчата».

Член экспертной группы бывший государственный инспектор по охране труда Юрий Фомин после этого этапа собрал вокруг себя участников и обстоятельно втолковывал им, какие технологические ошибки они совершили. Что за ошибки? «Надо читать пеньки: где подпил, где пропил и где оставлен недопил», — популярно объяснил Юрий Васильевич корреспондентам «Позиции». Которым приведенные термины, конечно, интуитивно знакомы, однако до сих пор чтение чего бы то ни было, наоборот, затрудняли. А Фомин продолжал: «По пеньку всё понятно: правильно дерево свалено или нет почему ты его валил сюда, а оно пошло туда. В свое время, до перестройки, инспектора по охране труда специально приезжали на валку леса и заставляли лесоводов читать пеньки. И в итоге свели травматизм в отрасли до нуля!»

На то, чтобы снизить опасность травматизма и порчи оборудования, был направлен и следующий этап – замена пильного агрегата (разборка и сборка пилы, если по-простому). Участники должны были снять две гайки, щиток, пильную шину и цепь. А потом собрать в обратном порядке. Наконец, последняя часть конкурса заключалась в том, что участникам нужно было отпилить от бревна диск обозначенной толщины так называемым «комбинированным резом»: пропил сверху до середины, затем пропил снизу. Или в обратном порядке. Главное, чтобы в конце концов пропилы совпали, а срез диска был максимально гладким. И это у некоторых участников получилось просто на загляденье.

Итак, кто же стал победителем Омского регионального этапа? Это работник Муромцевского лесхоза Дмитрий Кузнецов, который теперь через пару недель отправится на Всероссийские соревнования в Кировскую область, где сможет побороться не только за денежный приз (100 тысяч рублей за третье место, 200 тысяч за второе и 300 тысяч за первое), но и за право представлять Россию на чемпионате мира в Швейцарии нынешней осенью. Если, конечно, опередит всех в Кирове.

Второе место в нашем конкурсе занял Евгений Близнюк из Нижнеомского лесхоза, а вот на третьем с равной итоговой суммой баллов расположились Павел Ермошин (САУ «Калачинский лесхоз») и Александр Андреев (САУ «Подгородный лесхоз»). Впрочем, наград – благодарственных писем и памятных подарков – были удостоены все участники конкурса. Более же существенные ценные призы, в том числе и от областной отраслевой профорганизации, будут вручены во время проведения профессионального праздника – Дня работников леса, который отмечается в сентябре.