Кроме того, оказалось, что в городе и районах области серьезно стоит проблема утилизации потенциально опасных приборов и отходов. В цивилизованных странах граждане знают, куда нести ртутные градусники, куда — старые радиоприборы, куда — автомобильные лампы, куда — бытовую технику, игрушки, бутылки, металлолом и т.д. Причем, эта система работает в бизнес-режиме, приносит прибыль и обеспечивает занятость. У нас же все это добро оказывается на улице, превращаясь в мусор, и хорошо, если не попадает в руки к детям.
По новым нормам, с 2016 года полномочия по утилизации ТБО переходят к субъектам РФ от органов местного самоуправления, у которых на это часто не хватает денег. Осенью, на волне скандалов с закрытием полигонов, областные власти решили приступить к разработке «мусорной концепции», чтобы систематизировать местные нормативы и привести их в соответствие с федеральным законодательством. Разработку концепции по организации обращения с отходами поручили областному Минприроды, которое выполнило анализ состояния мусорных полигонов, маршрутов вывоза мусора, экологической безопасности населенных пунктов.
25 марта Совет глав местного самоуправления при губернаторе области рассмотрел алгоритм действий по обращению с твердыми бытовыми отходами (ТБО) с учетом новых требований. Как сообщает «Омская губерния», представленная Концепция предусматривает обновление контейнерного парка, строительство мусороперегрузочных станций с применением технологии сортировки и глубокого прессования. Планируется строительство современного полигона для размещения отходов с территории города Омска, Омского и Азовского районов. В соответствии с принципом агломерации будет создано еще более десятка таких полигонов – по одному объекту на 2-3 района.
По данным специалистов Минприроды, объем инвестиций в формирование отрасли обращения с отходами составит от 2 до 2,3 млрд. рублей при сроках реализации проектов в 2,5-3 года и окупаемости вложений в течение 7-8 лет.
Губернатор Виктор Назаров рекомендовал разработчикам Концепции обратить внимание на проблему сортировки и вторичной переработки твердых бытовых отходов, создания сети пунктjd сбора ПЭТ-бутылок, стекла, макулатуры. Возможно, для стимулирования этого направления В концепцию нужно включить преференции для предприятий переработки вторсырья.