На том месте, где стояла Знаменка, теперь только холмы, поросшие разнотравьем. Кое-где можно встретить остатки фундаментов, куски кирпичных стен.
На средства жителей деревни на южной окраине Знаменки открыт памятный знак — стела, на которой обозначены годы существования населенного пункта и фамилии жителей, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Открытие памятного знака было приурочено к 95-летию основания деревни. Инициатор создания такого обычного для наших мест памятника — депутат Законодательного собрания Омской области (фракция КПРФ) Виктор Васильевич Сивов (на снимке). Он родился в Знаменке, учился здесь, долгое время там жили его родственники.
Во время встречи одноклассников родилась эта идея — как-то отметить то место, с которым связаны детские воспоминания, — рассказал Виктор Васильевич предысторию возникновения памятника. — Была создана инициативная группа «Поставим памятник деревне». В нее вошли бывшие жители Знаменки и их потомки. Собрали средства, заказали в Омске стелу, установили ее. Мемориальная компания (директор — Х.Г. Абайдулин) изготовила две мемориальные доски. Оказывается, это движение существует не только у нас. Я постарался собрать всю информацию, которая касается таких памятных знаков на месте бывших деревень. Оказывается, их по России уже немало.
Действительно, в самом Москаленском районе мертвы несколько деревень. По стране же свыше 30 тысяч уничтоженных деревень. Да и в тех, где еще теплится жизнь, население стареет. Мало где можно найти работу, молодежь не видит перспектив, предпочитает переехать хотя бы в райцентр.
По деревне ведет нас ее бывший житель Николай Васильевич Кадушкин В его рассказе видишь все живым — лес, пасеку, а на пастбище по единственной улице деревни идут коровы…
Я часто приезжаю сюда на велосипеде из райцентра, — рассказывает Николай Васильевич, -далекое расстояние не пугает, потому что считаю, что еду домой. Здесь у меня работа — сохранить память о деревне для будущих поколений. На столбиках я пишу черным маркером, чья это была территория, кто здесь жил.
Подходим к колодцу, когда-то единственному на все село. Там тоже столбик с бережной надписью Николая Васильевича. Да и воронка, наполненная гнилостной водой, осталась.
Это место встречи всех жителей деревни, — продолжает Николай Васильевич. — Это был единственный источник питьевой воды, да и рядом с клубом находился. Приходили пообщаться, посудачить о работе в колхозе, о политике, о погоде. А вон тот лес, невдалеке, помню, мы называли Бурюкиным, потому что ближайший дом к нему был у Ивана Бурюкина.
На открытие мемориального знака бывшие знаменцы пригласили депутата Госдумы РФ Олега Денисенко, депутатов Законодательного собрания области фракции КПРФ Виктора Сивова и Анатолия Казака, председателя здешнего хозяйства «Большевик» Владимира Синеокого, представителей министерства культуры области и местной администрации. В своем выступлении Олег Денисенко заявил об острейшей необходимости бережного отношения к малой Родине, сохранения уголков памяти для следующих поколений. И вдогонку как бы выступил Паша Пушкарёв, внук Виктора Сивова, которому и было доверено торжественно открыть памятный знак.