Неделей ранее исполнился год его пребывания в СИЗО, и пробудет он там, согласно решению суда, еще 4 с лишним месяца, как минимум до 2 ноября.
Мотивы, по которым суд считает необходимым держать чиновника в заключении, при каждом продлении (было их уже 5) остаются без изменений: даже находясь под домашним арестом, обвиняемый может совершить побег, в том числе за рубеж, пользуясь загранпаспортом (который следствием у него изъят) и контактами с иностранными дипломатами.
Какие опасные связи удалось обнаружить сотрудникам Омского управления ФСБ? По добытым путем «оперативного сопровождения» данным, Юрий Гамбург является обладателем «шенгенской \/1Р-визы» на въезд в Германию, и досталась она ему благодаря «личным контактам» с Генеральным консулом этой страны в Новосибирске. Названы и контакты первого вице-губернатора с чешскими дипломатами. По сведениям оперативников, «устанавливались и поддерживались они с 2006 года, в частности, «последняя встреча с Генеральным консулом Чехии в г. Екатеринбурге зафиксирована в ноябре 2012 г.».
На последнем судебном заседании стало, однако, ясно, что контакты обвиняемого с иностранцами не имели места в реальности. Адвокаты огласили ответы на запросы в Генеральное консульство Германии и посольство Чехии в РФ. Посол Чешской Республики в Берне (в прошлом генконсул) Карел Борувка счел эту информацию «провокацией», потребовав «извинений и объяснений», которых, естественно, не последовало, а его немецкий коллега Клаус Мюллер ограничился пояснениями.
Он пояснил, что лично никогда не встречался с Юрием Гамбургом, его заявление на получение визы в Генконсульство передал курьер. Виза эта обыкновенная, а \/1Р-виз в природе не существует — это тоже, похоже, художественный вымысел областных спецслужб.
Адвокатами также были зачитаны характеристики их подзащитного, написанные известными в регионе и в России людьми, петиции общественных организаций. Глава Омской области Виктор Назаров охарактеризовал его так: «Яркий пример целеустремленного, творческого, любознательного человека, обладающего блестящими аналитическими способностями, оперативностью в принятии взвешенных решений, владеющего большим объемом информации, что позволяет ему «грамотно выстраивать отношения не только внутри области, но и с федерацией», «открытого для диалога с общественностью», благодаря чему «преуспел во внедрении инновационных технологии», при всем при том «прост в общении, обязателен и верен своему слову, отзывчив, нетерпим к несправедливости и жестокости», за что «снискал заслуженное уважение» и т.д.
Просят суд освободить Юрия Гамбурга из-под стражи его знаменитый земляк (родом из омского села) маршал Советского Союза Дмитрий Язов, назвавший его «высочайшим профессионалом», Герой Советского Союза, начальник Омского кадетского корпуса Николай Кравченко, Герой России Дмитрий Перминов — все отмечают, что с ним лично знакомы и знают его как «человека крайне порядочного». Того же мнения Ассоциация выпускников ОмГУ, который Гамбург закончил в 1991 году, бывший ректор этого вуза Владимир Струнин и др.
Судья Алексей Полищук принял все это к сведению, но все же с большим доверием отнесся к мнению сотрудников силовых структур.
Напомним: как писал ранее «Красный Путь», следствие обвиняет Гамбурга в проведении незаконных сделок с муниципальной землей. Проводились они 5-7 лет назад, когда он был первым замом градоначальника — земли в пригородном поселке общей площадью 26 га были проданы под огороды и организацию зоны отдыха за 12 млн руб. СУ СКР считает, что бюджет города недополучил 400 млн.
Так где же правда? И что за всем этим стоит? В интервью «СуперОмску» депутат Олег Смолин заявил: «Я даже не предполагаю, а утверждаю, что арест Гамбурга -результат противостояния двух мощных финансово-политических кланов. У меня есть информация, которую я просто не могу озвучить. В таких каверзных ситуациях политику иногда приходится быть чем-то вроде собаки, которая все понимает и знает, но не может сказать»..