ПРАЗДНИК НА РУИНАХ

Пальцев одной руки не хватит, чтобы перечислить названия тех деревень, от которых сегодня практически остались рожки да ножки в Большеуковском районе

Словно Мамай прошел за время правления районом С.Н. Казначеева по той же Становке.

Жалко смотрится нынче бывшая контора хозяйства. Зияют пустыми глазницами окон кочегарка, бывшее здание автогаража. Неприятное зрелище представляет собой теперь территория, на которой когда-то красовалась машинно-тракторная мастерская, зерносушилка. А если заглянуть за давно находящийся на замке Дом культуры, то тоже не обрадуешься его облезлым стенам. Зарастают бурьяном развалины скотных дворов, где сравнительно недавно еще бурлила жизнь животноводов отнюдь не бедного совхоза Становский. Ненужной оказалась теперь здесь и автозаправка. Да и многие жилые дома бесхозны. Заколочены оконные и дверные проемы, утрачены крыши. Около трех сотен вместо более тысячи человек проживает в Становке, а вот в деревне Коновалиха и того меньше. Всего сорок человек прозябает в ней, обходясь нередко без медицинской помощи, изнемогая от бездорожья в непогоду.
Однако именно сюда в один из предпоследних июньских воскресных дней и понаехали гости из райцентра во главе с Сергеем Николаевичем. Он прихватил с собой самодеятельных артистов даже из Азово, чтобы хоть как-то развеять печальное настроение «аборигенов». Конечно, задорные частушки, современные и старинные русские песни и романсы скрасили визит главы, который не мог не засветиться в этом богом забытом селении накануне выборов. И повод нашелся: Коновалихе с момента ее образования стукнуло 120 лет.

Говорить о сегодняшнем положении дел в целом главе было-«» вроде как бы и не с руки: развал-налицо. Радужные перспектива на его фоне тоже никак ни прорисовывались. Что ни скажи, звучало бы фальшиво. Поэтому вспоминали прошлые заслуги селян тех же славных механизаторов доярок, телятниц, скотников. Их в живых осталось раз, два и обчелся. Годы берут свое, да и безнадега безвременно косит не только пожилых. А молодежи в селе нет. Разбрелась по белу свету в поисках лучшей жизни. Вернее, в поисках работы, которой когда-то в любой деревне было невпроворот. Поэтому и исчезают в нашем северном районе некогда хорошо обжитые деревни. Их на карте района осталось на сегодняшний день всего семнадцать. Но и их участь при нынешней власти весьма печальна.

НА СНИМКАХ: моменты псевдопраздника и руины, руины…