ГИБНУТ ЗДАНИЯ...

ГИБНУТ ЗДАНИЯ…

Нашему Омску скоро исполнится триста лет. Прежняя и нынешняя специфика города отразилась на архитектурных сооружениях. Здания, построенные вне суперрациональности бетонно-стеклянных коробок, в Омске - большая редкость

Особенно это относится к архитектурным стилям столетней давности: в стиле модерн мы найдем едва дюжину зданий, несколько больше в псевдорусском стиле, конструктивизм представлен всего несколькими строениями. Но даже эти антики от архитектуры у нас не в почете и требуют скорейшего вмешательства.

Говоря о вмешательстве, я не имею в виду сооружение новоделов типа Тарских и т.п. ворот или несоразмерного здания храма во имя Успения Пресвятой Богородицы, объявленного областным агитпропом «чудом света». Памятникам архитектуры требуется внимание. Возведение новоделов не в счет: они не являются ценностями истории и архитектуры!

В городке агроуниверситета погибает уникальное для Омска здание по адресу: ул. Горная, 11, в котором до 2010 года располагалась научная сельскохозяйственная библиотека. Скромное, но по-своему изящное здание прекрасно вписалось в ландшафт бывшей Лысой горки. Мы рады за преподавателей и студентов ОмГАУ, получивших шикарную новую библиотеку. Но возмущает акт бесхозяйственности, приведший к уничтожению едва ли не единственного в городе здания в стиле конструктивизм, построенного почти девяносто лет назад. Официально бывшая библиотека на ремонте. Реально, как у нас стало правилом, абсолютно ничего не делается! Все, что можно, украли лихие люди. Остальное уничтожают местные вандалы. Стены выстоят. И возможно найдется хозяин. Но уже сейчас восстановление обойдется в пропорции недостроенного аэропорта в Федоровке.

В Омске активно уничтожаются зеленые насаждения: наступающий город-пень не только рубит деревья, но и губит уникальные здания.