ПРИГОВОР ФЕРМЕРУ

Сергей Гордиенко получил 5 лет лишения свободы условно

Одесский районный суд вынес приговор одному из старейших сибирских фермеров — Сергею Гордиенко. Как сообщал ранее «Красный Путь» («Фермер в суде», 21 мая с.г.), обвиняется он в «нецелевом использовании» гранта, выделенного областным минсельхозом четыре года назад на «модернизацию объекта животноводства».

По масштабам хозяйства, которое 27 лет ведут Сергей и его супруга Анастасия в некогда брошенном и вычеркнутом из списков населенных пунктов селе Решетиловка, сумма гранта невелика — 2 миллиона 559 тыс. рублей. Если разделить ее на полторы сотни голов молочного стада, не выйдет и 20 тыс. рублей, тогда как на прокорм одной дойной коровы требуется в год почти вдвое больше (к тому же у Гордиенко скот породы, которая в здешних условиях выдает 7 тысяч литров молока в год — на ее выведение Сергей Степанович потратил 15 лет). Вся остальная здешняя живность (козы, овцы, свиньи, гуси, утки и пр.) исчисляется тысячами. Пять лет назад ферма была отмечена серебряной медалью ВДНХ, что, кстати, и стало основанием для выделения гранта.

Фермеры заплатили с него налог (6% были взысканы при его получении), часть потратили на стройматериалы, сельхозоборудование, но полностью провести реконструкцию коровника не смогли, потому что в тот год была сильная засуха, и пришлось спасать скот. Если б все израсходовали на «модернизацию», а не на корма, то содержать в модернизированном объекте было бы некого.

Гордиенко представили суду документы, где затраты расписаны до рубля. Но судья не счел засуху смягчающим обстоятельством. Возможно, дело тут все же не в гранте: как мы писали в упомянутом материале, семья выступила против ограбления крестьян разного рода посредниками. В знак протеста семья слила в центре Омска в канализацию 500 литров молока.
«
11 июня с.г. суд приговорил Сергея Гордиенко за «нецелевое использование средств, выделенных на развитие» к 5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года и обязал вернуть минсельхозу грант.

Если областной суд оставит в силе это решение, у фермеров что остается? Племенное стадо пустить под нож? Ведь заготавливать корма станет не на что — кредит осужденному никто не даст.

И последнее. Для справки: число фермерских хозяйств в Омской области сократилось в «нулевые» годы в 12 раз.