На последнем заседании комитета горсовета по финансово-бюджетным вопросам стало известно, что мэрия наконец-то решила забрать у застройщиков порядка 200 земельных участков, которые до сих пор пустуют, и заработать на этом полмиллиарда. Напомним, что в Омске в прошлые годы много наделов были розданы департаментом архитектуры местным предпринимателям за символическую арендную плату. Последние в течение трёх лет имели право построить на выделяемой земле объект. Но, как правило, строили немногие, и участки земли, огороженные забором, простаивали, портя городские ландшафты, а казна толком ничего с них не имела.
Разумеется, городские чиновники решились расторгнуть договорённости не по своей воле — к активным действиям их подтолкнули депутаты горсовета, настаивающие на том, что доходы от земли смогут пополнить нищий городской бюджет. Народные избранники даже подсчитали, что эти 200 участков принесут 500 миллионов рублей. Напомним, сегодня доходы городского бюджета составляют чуть более 15 миллиардов рублей.
Воодушевлённые и обрадованные члены профильного комитета стали фантазировать на тему, куда бы эти деньги потратить. Например, председатель комитета Юрий Федотов предложил финансировать замену лифтов в городских многоэтажках, капремонт «судебных» домов, асфальтирование межквартальных и внутриквартальных проездов.
Разъярённая директор департамента финансов и контроля Инна Парыгина попыталась усмирить фантазии депутатов, заявив, что если Омский горсовет так с полщелчка увеличивает доходы, то пусть ищет частную компанию, которая будет управлять бюджетом города. Однако с ней не согласился депутат Валерий Кокорин: «Предложение Федотова, конечно, необычное, но ведь за эти три года мы уже не в первый раз говорим об указанных проблемах, а администрацией наотрез ничего не делается!».
Фантазии фантазиями, но полмиллиарда город, скорее всего, не увидит — едва ли все 200 участков, выставленные на аукцион, сразу найдут своего покупателя.