Неожиданный визит
Визит в Омск вице-премьера РФ Дмирия РОГОЗИНА случился как-то неожиданно. Если о приезде в наш город на форум » социальных инноваций регионов спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко начали говорить чуть ли не за полгода до события, то об аккредитации на Рогозина ГУИП облправительства объявила буквально за день. Видимо, сфера деятельности Рогозина, возглавляющего Военно-промышленную комиссию России, курирующего в правительстве РФ ВПК и национальную оборону, достаточно закрыта.
Зато с помощью вице-премьера десятка полтора омских и московских журналистов смогли попасть на «Полет» и увидеть, как собирают знаменитую «Ангару», о которой все неоднократно писали, рассказывали в телерадиоэфире, но увидеть ракету живьем многим удалось впервые. Собственно, это и была первая Омская «Ангара», точнее, ее ракетные модули, топливные баки, другие агрегаты. Если все пойдет как задумано, именно это изделие вернет Омску статус главного ракетного центра страны. Как задумано — это значит организовать на «Полете», являющемся филиалом ГКНПЦ им. Хруничева, серийное производство полного цикла ракет-носителей семейства «Ангара», которые в перспективе должны заменить тяжелые ракеты класса «Протон».
Чтобы проинспектировать реализацию этого проекта, обсудить перспективы развития отечественного ракетостроения, в том числе в плане повышения надежности ракет-носителей, и приехал заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин. После недавней аварии с «Протоном» вопросы надежности средств доставки, «космических грузовиков», о которых также шла речь в Омске, актуальны как никогда. А это целый комплекс проблем — от технических, диктуемых необходимостью модернизации отрасли, внедрения передовых технологий, до социальных, связанных с. совершенствованием профессионального образования, созданием условий для специалистов ракетостроения.
Космос — дело молодое
Не случайно Рогозина сначала повезли в Омский Государственный технический университет, чтобы показать ресурсные центры по праву считающиеся гордостью не только вуза, но и региона. Здесь готовят специалистов для ОПК в целом и космической промышленности в частности. Ресурсные центры в принципе неплохо оснащены, в том числе современным оборудованием, но грех было не воспользоваться ситуацией. И вице-премьера попросили помочь с финансированием для создания кадрового центра для «Роскосмоса». Кстати, руководитель концерна «Роскосмос» Игорь КОМАРОВ также приехал в Омск.
Экскурсия по политеху завершилась встречей со студентами, которые забросали высокого гостя вопросами. Молодежь интересовали профессиональные перспективы, зарплата, обеспечение жильем на предприятиях ОПК, судьба космодрома «Восточный», отсрочка от армии для выпускников технических вузов и другие проблемы. Кстати, как пояснил Дмитрий Рогозин, молодые перспективные инженеры смогут вместо армии остаться на своем предприятии в качестве прикомандированного военного специалиста или пойти служить в технические роты, чтобы в деле испытать военную технику, в создании которой они участвовали на производстве.
В объединении «Полет» московскому чиновнику показали производственный комплекс, где уже собирают универсальные модули, агрегаты для «Ангары», а в перспективе планируется наладить производство полного цикла ракет-носителей. По словам заместителя генерального директора объединения «Полет», директора по производству Александра МАЛАШЕНКО, с выходом на серийное производство планируется выпускать в Омске до ста универсальных ракетных модулей (УРМ) в год — примерно по одному УРМу в четыре дня. Преимущество этой технологии в том, что универсальные модули собираются в ракете, как конструктор. Один модуль — легкая «Ангара», присоединили четыре — получилась тяжелая ракета-носитель этого же семейства. Другое преимущество «Ангары» в том, что используется экологически чистое топливо.
Зато мы делаем ракеты…
Ожидается, что первая «Ангара», полностью собранная в Омске, отправится на космодром «Восточный» уже в 2018 году. Кстати, как заявил генеральный директор ГКНПЦ им. Хруничева Андрей КАЛИНОВСКИЙ на совещании, которое провел Дмитрий Рогозин в заводоуправлении «Полета», одна из причин переноса производства «Ангары» в Омск — удобная логистика. Из Омска удобнее и дешевле отправлять ракеты на космодром «Восточный». При этом Калиновский заметил: «Мы не переносим производство «Ангары» из Москвы, а создаем принципиально новый завод с самыми современными технологиями». Он пообещал, что к 2021 году себестоимость производства «Ангары» станет существенно ниже, чем «Протонов», которые еще минимум десять лет останутся в космическом строю. Но в перспективе ракеты этого класса должна заменить «Ангара», которая полностью будет собираться в городе на Иртыше.
В реконструкцию предприятия, где создается современный ракетный центр, до 2020 года планируется инвестировать до 20 млрд рублей. Фактически новый ракетный завод в Омске даст около двух тысяч высококвалифицированных рабочих мест.
Дмитрий Рогозин обратился к врио губернатора Виктору НАЗАРОВУ с просьбой взять под личный контроль развертывание производства ракет семейства «Ангара» на площадке омского «Полета». Глава региона обещал обеспечить содействие во всех вопросах, связанных с реализацией этого масштабного проекта. Особое внимание Виктор Назаров обратил на организацию подготовки высококвалифицированных кадров и решение социальных вопросов. Речь, в частности, шла о строительстве доступного жилья для специалистов «Полета», в том числе на бывших производственных площадках предприятия, которые оно должно освободить. Планируется, что «Полет» освободит площади в районе улицы Богдана Хмельницкого. Дело в том, что весь цикл производства ракет-носителей будет сконцентрирован в одном корпусе.
КОММЕНТАРИЙ
Руководитель «Роскосмоса» Игорь КОМАРОВ:
— Мы разработали федеральную космическую программу, одним из основных элементов которой является развитие средств выведения. Ключевой момент этой программы — организация производства ракет-носителей «Ангара», которая в перспективе должна заменить «Протоны». И в связи с этим особую актуальность приобретает задача создания, по сути, нового производства «Ангары» на базе омского объединения «Полет».