ПЬЕСА румынского драматурга Михаила Себастиана (настоящие имя и фамилия — Иосиф Гехтер) «Безымянная звезда» хорошо известна в России. Она стала основой культового фильма с Игорем Костолевским и Анастасией Вертинской, снятого в 1978 году Михаилом Козаковым. Ставят ее театры и сегодня, при этом многие откровенно терзают авторский вариант, перекраивая по своему вкусу, добавляя «клубнички».
Раскрыть авторский замысел в «Безымянной звезде» совсем не просто. Пьеса обманчива своей видимой легкостью и опасна неожиданными парадоксами. Но с поразительной щедростью открывает свои богатства тем, кто думает о театральном искусстве, а не о своем пиаре. И думается, режиссеру Владиславу Пузырникову это удалось. Он поставил «Безымянную звезду», обозначив ее как комедию, но придав ей щемящие нотки мелодрамы.
Спектакль — не остросюжетный, но он так насыщен эмоциями и философией, что свободно удерживает внимание зрителя в течение двух часов и оставляет в душе каждого свой след. И к тому же совершенно современный. Лицеисты не привязывают историю, рассказанную автором, ни к исторической эпохе, ни к географическому месту, ведь в пьесе Себастиана ставятся вечные вопросы — любовь, мечта, выбор. И пока человечество живо, оно всегда будет мучиться этими вопросами.
Главные роли богаты и многоплановы, роли второго плана — каждая с изюминкой.
Без окружающих главных героев ярких персонажей — мадемуазель Куку (Татьяна Притуляк), начальник вокзал (Игорь Горчаков), ученица Земфиреску (Светлана Позднякова), господин Паску (Александр Боткин) и других — не случилось бы и всей удивительной истории.
Учитель Марин Мирою (Вячеслав Ерёмин) — центральная и самая весомая «звезда» среди персонажей пьесы. Все остальные «притягиваются» именно к нему. Трудность роли учителя — в ее богатстве: это и ученый, и поэт, и ироничный философ, который при этом остается живым человеком. Дополняет мечтательного звездочета его коллега и такой же романтик — учитель музыки Удря (Евгений Трубкин), талантливый композитор, в котором всегда звучит его музыка.
Прекрасная незнакомка — Мона (Наталья Коротаева) — появляется из другого, практически «параллельного» мира. Мирою говорит о звездах, Удря о симфонии, Мона вообще непонятно о чем, при этом симпатия распространяется на всех троих, и «зажигание» срабатывает между Мирою и незнакомкой. Мона узнала, что значит жить и что такое счастье. При этом оказалось, что если ничем не жертвовать — счастье невозможно! Но жизнь, в которой нет счастья, как говорит ее хозяин-красавец Григ (Иван Притуляк), «удобна, и ты неплохо в ней устроилась». Логично и вполне в духе нашего времени: деньги победили.
А зритель вновь и вновь возвращается к мысли, что озвучил герой Мирою: «Потому что никто никогда еще не переходил с одной звезды на другую. Потому что ни одна звезда никогда не отклоняется от своего пути». Или это возможно? Как ответят на вопрос молодые, те, кому адресована постановка? Есть ли в наше время — менеджеров, бизнес-леди, мерчендайзеров, предпринимателей — романтики?
Дивная романтическая притча. Спектакль — многоплановый и шикарный. И зрителю есть над чем подумать.