ЗАКОН О ВЫБОРАХ ГУБЕРНАТОРА ПЕРЕПИСАЛИ В АККУРАТ К ДОСРОЧНОЙ ОТСТАВКЕ

На заседании комитета ЗС Омской области по законодательству 13 мая рекомендован к рассмотрению проект, предусматривающий изменения в областной закон «О выборах губернатора Омской области»

Предлагаемыми поправками фактически устанавливается дата выборов губернатора. Ею станет второе воскресенье сентября того года, в котором истекает срок полномочий губернатора. А если на тот же год приходятся выборы в Госдуму, то выборы губернатора проводятся в один день с ними. В 2015 году, таким образом, выборы губернатора состоятся в единый день голосования 13 сентября.

Формулировка о том, что решение о назначении выборов принимает Законодательное собрание и оно должно быть принято не ранее чем за 100 дней до голосования и не позднее чем за 90 дней до голосования, в законопроекте останется прежней. Как рассказал «КВ» лидер фракции КПРФ в ЗС Андрей АЛЕХИН, в Заксобрании уже намечено по этому поводу внеочередное заседание. «Планируется, что выборы будут назначены на заседании 11 июня», — сообщил он обозревателю «КВ».

Кроме того, согласно предлагаемым поправкам на выборах губернатора невозможно будет проголосовать по открепительным удостоверениям — вместо этого устанавливается процедура досрочного голосования, которое будет проводиться за 10 дней до выборов. То, как должно проходить досрочное голосование, прописано в отдельной главе.

Наконец, дополняется и изменяется статья, в которой речь идет о том, что кандидаты в губернаторы при регистрации в избиркоме должны сразу представить три кандидатуры сенаторов от губернатора.
Также в законе предлагается закрепить, что регистрация кандидатов начинается не ранее чем за 55 дней до дня голосования (на сегодняшний момент в законе указан только срок окончания регистрации — не позднее 1,ем за 45 дней до голосования). Таким образом, на регистрацию кандидатам предоставляется всего 10 дней.

Вносятся изменения и в главу о финансировании выборов. В ней предлагается закрепить, что избирком обязан опубликовать на своем сайте такие сведения о движении средств на специальных избирательных счетах кандидатов, как расходы на сумму от 50 тысяч рублей, поступления от юрлиц на сумму от 25 тысяч рублей, количество граждан, перечисливших более 20 тысяч, а также общий объем доходов и расходов на спецсчете.