ЗАКАТАЕМ ПОД СТОЯНКИ КАЖДЫЙ УГОЛОК

ЗАКАТАЕМ ПОД СТОЯНКИ КАЖДЫЙ УГОЛОК

Омские предприниматели хотят вместо бывшего города-сада сделать город парковок .На встрече «без галстуков» в ресторане «Сенкевич» мэр Омска Вячеслав ДВОРАКОВСКИИ и актив областного Союза предпринимателей обсудили, чем могут помочь друг другу в решении общегородских задач

Двораковский сразу заявил, что предприниматели должны иметь условия для развития. «И не только своего бизнеса, но и города, так как это взаимосвязано», — добавил градоначальник, памятуя о своем главном предназначении. Бизнесмены не возражали, но начали все же с собственных озабоченностей, коих оказалось семь.

Прежде всего, бизнес-сообщество обеспокоено предстоящей в 2018 году отменой ЕНВД, который правительство решило заменить патентной системой. Предприниматели настаивают на том, чтобы «вмененку» оставить, муниципальные власти тоже выступают за это, так как она приносит понятный и более стабильный, нежели патенты, доход. Мэрия уже выходила в Законодательное собрание с инициативой внести соответствующий законопроект в Госдуму но областные депутаты почему-то положили его под сукно. Прошло полгода, а воз и ныне там, и теперь бизнесмены просят мэра сделать еще один заход в ЗС. Мэр не возражает, но президент Союза предприимателей Дмитрий Шадрин сам является депутатом областного парламента и вместе с другими депутатами-бизнесменами, а их и ЗС почти половина, наверное, в состоянии продвинуть зависший законопроект.-

Другой животрепещущий вопрос предпринимателей касался нестационарной торговли. По их подсчетам, число незаконно установленных объектов за год в этой сфере удвоилось, от чего страдают законопослушные торговцы. Особо их возмущает ситуация на привокзальной площади. Там 18 киосков и павильонов стоят законно и едва ли не больше — без всяких договоров. ( начала года пять легальных объектов и работали» штрафы по 100 тыс. рублей, а нелегалы не только продолжают спокойно торговать на площади, не имея на то права, пи и на штрафы не нарываются. Кому это на|до? — вопрошают бизнесмены, намекая на коррупционный фактор. Двораковский обещал разобраться и припомнил бессмертную фразу Черномырдина: «Хотели как лучше, а получилось как всегда».

Кроме этих злободневных проблем, предпринимателей волновали вопросы установки рекламных конструкций, продления срока выкупа арендуемых объектов, сложности межевания земельных участков и бесконечных и часто бесплодных согласований с департаментом архитектуры. По всем этим вопросам мэр предложил обращаться предметно и потрафил бизнесменам своим видением взаимоотношений: «Мы должны заворачивать инвестора в махровое полотенце и усаживать в теплое место».

В связи с этим Двораковского спросили о судьбе земель Минобороны, в частности на проспекте Маркса, где место «теплее» некуда. Градоначальник на это грустно ответил, что управу на военное ведомство найти невозможно. Из 18 принадлежащих ему земельных участков в черте города Минобороны согласилось передать лишь один — в поселке Степном. Но его не хочет брать город, так как там военные пропитали гектар земли мазутом на девять метров вглубь и требующихся для рекультивации огромных денег в казне нет и не предвидится.

Когда жалобы на трудности бизнеса закончились, предприниматели перешли к своим предложениям, как сделать жизнь в городе лучше. Фишкой здесь они обозначили идею за свой счет организовать массу автомобильных парковок. Дмитрий Шадрин выдвинул лозунг, надо полагать, собственного сочинения: «Омск — город парковок» — и не без удовольствия развил эту тему. Оказалось, что омские предприниматели готовы заасфальтировать под это святое дело любой пятачок, дай только место, правда, при этом не звучало, будут парковки платными или машины на них пустят «за так».

Мэр мысль поддержал сдержанно. Он справедливо заметил, что под 367 тысяч легковушек города места для плоскостных парковок не хватит никогда. Ситуацию не спасет, даже если отвоевать у Минобороны все его земли. Однако Шадрина и его коллег это не смутило, и они пошли дальше, предложив строить подземные стоянки под парками и скверами. Во что это обойдется с учетом того, что земля в городе напичкана инженерными коммуникациями, никто, видимо, не считал. Двораковский сдаваться не стал и заговорил о возведении многоуровневых парковок в микрорайонах, но такая перспектива бизнесменов почему-то не воодушевила. Возможно, их стоимость они уже знают, потому и динамика в этом направлении, по словам градоначальника, неутешительная.

От «города парковок» плавно перешли к «городу-саду», но уже с меньшим энтузиазмом. Сажать деревья никто не вызвался, хотя более романтичная женская часть Союза на мэра поглядывала с надеждой. Вячеслав Двораковский сообщил, что долгое время эта работа велась в городе бессистемно, но теперь наступил перелом и через год-два город обрастет высаженными профессионалами крупномерами. Предприниматели поверили и задали каверзный вопрос о дорогах.

Здесь мэр вновь погрустнел, рассказав, что из необходимых для поддержания этой беды Омска трех миллиардов в 2012-2014 годах город имел из всех источников по 680 миллионов, а нынче и эту сумму урезали до 640 млн рублей. Планируется отремонтировать дорогу по Маршала Жукова, отрезок на Б. Хмельницкого, что-то в Нефтяниках, а на Лукашевича денег нет.

С упреком же в том, что в этом году в Омске было как-то слишком грязновато, Вячеслав Двораковский не согласился. Он забросал собравшихся цифрами, из которых следовало, что, напротив, мусор с улиц и площадей вывозился в небывалых объемах, а если где и случались перебои, то только потому, что техники для этого в городе лишь 30% от необходимого количества.

Со своей стороны мэрия тоже предложила бизнесу фронт взаимных действий. Глава департамента экономической политики Гульнар АЙТХОЖИНА призвала предпринимателей подключиться к проекту студенческих дисконтных карт, по которым учащимся вузов будет предоставляться не менее чем 10-процентная скидка на продукты питания, другие товары, развлечения. Пока в проекте участвуют 20 компаний, но в целом предложение было воспринято и, вполне вероятно, число участников теперь заметно возрастет.

Директор департамента по делам молодежи, физической культуры и спорта Михаил РАСИН рассказал о задумке сделать полузаброшенный Парк 300-летия природной зоной активного отдыха горожан. Он считает, что здесь найдется немало места для реализации бизнес-проектов.

Вдохновленный громадьем планов Шадрин сказал, что возглавляемый им союз готов превратить Неделю предпринимательства в декаду, месяц и полгода. Больше растягивать это знаменательное событие он, видимо, посчитал уж чересчур. Двораковскому встреча тоже легла на душу. «Мы теперь не только высказываем друг другу претензии, а часто переходим в режим диалога. Думаю, это повышает ценность наших встреч», — сказал в заключение мэр.