"СТИХОВ НЕИЗДАННЫХ ГРОМАДИНА ЕЩЕ НАПОМНИТ О СЕБЕ»

«СТИХОВ НЕИЗДАННЫХ ГРОМАДИНА ЕЩЕ НАПОМНИТ О СЕБЕ»

Омичи почтили память своего земляка поэта Аркадия КУТИЛОВА

В солнечный субботний день 30 мая около полусотни омичей пришли на Аллею литераторов на бульваре Мартынова, чтобы вспомнить выдающегося и пока, к сожалению, недостаточно известного россиянам омского поэта Аркадия Кутилова, которому в этот день исполнилось бы 75 лет. Адия (по паспорту) не стало 35 лет назад, но его стихи живут, и практически каждый любитель поэзии, только пробежав их глазами, сразу влюбляется в необычные метафоры и слог и признает Мастера.

Среди пришедших к камню, установленному в память о Кутилове, были и знакомые с ним люди, и никогда его не видевшие, но знающие и любящие поэзию этого неординарного и в жизни, и в творчестве человека. Акцию, посвященную 75-летию со дня рождения Аркадия Кутилова, организовал «Вечерний Омск», и главный редактор газеты Михаил Лебедев призвал всех желающих подходить к микрофону, предупредив, что никакого сценария встречи никто не придумывал, все будет идти неформально, можно делиться воспоминаниями, можно читать стихи, и вовсе не обязательно кутиловские. В общем, делайте и говорите что хотите.

Так и пошло. Поэт Александр Бекишев,говоря о феномене Кутилова, отметил, что, хотя литература в целом и поэзия в частности нынче в России не в почете, его стихи находят дорогу к читателю, западают в душу И стал читать стихи юбиляра, часто подписывавшегося псевдонимом «А. Магнит»:
Отрицаю себя, отметаю… Что я значу в просторах веков?.. Я, один, превратившийся в стаю Суетливых бездомных стихов…

Пусть мой образ никто не хранит, Все иконы сожгу безоглядно… Но мои позывные: «Магнит! Магнит!» Держат стаю страшнее, чем клятва.

Самый неприкаянный поэт эпохи «загнивающего социализма», прошедший тюрьму и психушку, 17 лет живший на чердаках, в подвалах и теплотрассах, был и невероятно лиричен, и беспощаден к себе и окружающему его обществу.

Меня убили. Мозг втоптали в грязь. И вот я стал обыкновенный «жмурик». Моя душа, паскудно матерясь, Сидит на мне. Сидит и, падла, курит!

В одних стихах он воспевал философов и ученых, в других — «Солнцедар» (если кто не знает, это самое гадкое вино Советского Союза):

Всех мыслителей допинг коронный, Фиолетовый зверь «Солнцедар»… Сам Ермак, «Солнцедаром» взбодренный, Колошматил непьющих татар.

Презираю и вермут, и брагу, — Что за хмель без кислотных примет?! «Солнцедаром» плесни на собаку -И собака облезет в момент!

Поделился воспоминаниями о юношеских годах Кутилова его односельчанин Николай Капустин. Он жил по соседству с Кутиловыми в селе Бражниково Колосовского района, дружил с Аркадием и его младшим братом. «Адий обладал богатой фантазией, хорошо рисовал, даже пытался поступить в художественное училище, но страсть к поэзии перевесила, — рассказывает Николай Капустин. — Он очень гордился своим дедом-матросом, участником Цусимского сражения. Работал в районной газете, но не долго: слишком часто прикладывался к бутылке. Пробовал лечиться, женился на медсестре из больницы, родил сына, но семейная жизнь не задалась все по той же причине».

Среди пришедших был замечен директор департамента культуры Владимир Шалак. Но пришел он не как чиновник, а как человек — «для души», по его собственным словам: «Я сейчас в отпуске, но мне всегда интересны подобные встречи, стараюсь их не пропускать, это ведь тоже культурная жизнь города».

Звучали стихи и о Кутилове. Их написал поэт из Челябинска, а прочитала Зинаида Попова:
Среди пустого и постылого, Забыв житейскую игру, Помянем Адия Кутилова, Что был Аркадием в миру.
Какое имя было дадено! И сколько отнято в судьбе! Стихов неизданных громадина Еще напомнит о себе!
Интересную историю рассказала Ольга Радзиевская, бывшая жена известного омского художника Павла Радзиевского. Она училась на худграфе, куда нередко заходил Кутилов со своими рисунками, чтобы продать их студентам. Просил копейки, и студенты покупали, но не потому, что им нравились рисунки — они их не понимали, а из-за рамок. К Аркадию молодые люди относились скептически, даже с издевкой, а тот гордо стоял и лишь изредка бросал в их сторону ехидные реплики.

Скелет звезды? Паучьи ножки? Корона древнего вождя?.. Да нет, я пальцем на окошке Рисую атомы дождя.

Я знаю все! Ничуть не меньше. Я свой в космических краях. На Марсе — явно нету женщин. А наше Солнце — в лишаях.

Почти полтора часа не расходились ценители творчества Аркадия Кутилова. Стихи и воспоминания звучали беспрерывно. В память омича, чьи строки вошли в изданную в Лондоне на английском языке антологию «Русская поэзия XX столетия» и до сих пор не имеют полноценного издания ни в России, ни на омской земле, на которой он прожил большую часть своей жизни и на которой схоронен в братской могиле «неустановленных личностей». И это крайне печально.