ОМИЧИ РАСПРОБОВАЛИ ЭЛЕКТРОННЫЙ ПРОЕЗДНОЙ

Купить и пополнить карту для проезда в транспорте теперь будет проще

Департамент транспорта администрации Омска подвёл предварительные итоги внедрения системы электронной оплаты проезда. В Омске этот процесс прошёл легче, чем ожидалось.

В мае было продано 37 тысяч электронных карт. И 50 тысяч раз омичи воспользовались разными тарифами.

Напомним, бумажные проездные были заменены на электронные карты с 1 мая. Приобрести пластиковую карту за 50 рублей надо только один раз, а затем просто зачислять на нее средства по различным тарифам: для школьников, студентов, пенсионеров и граждан без льгот.

ГДЕ КУПИТЬ ЭЛЕКТРОННЫЙ ПРОЕЗДНОЙ?

Сегодня в городе работает 20 киосков с надписью «Проездной билет». В начале июня откроются дополнительные точки продажи, и всего их станет 61. Там же происходит пополнение карты и смена тарифа. В скором времени заработает система пополнения карт через банкоматы Сбербанка.
При этом для льготников, получающих транспортные карты в министерстве труда и соцразвития, никаких изменений не произошло.

Стоимость поездки для школьника при наличном и безналичном расчете осталась одинаковой — 12 рублей. Безлимитный проездной на месяц (с 1-го по 30-е или 31-е число) обходится в 680 рублей.

Для студентов и пенсионеров стоимость проезда при использовании электронных проездных билетов снизилась с 18 до 15 рублей за одну поездку.

При этом они могут положить на карту любую сумму, которую необходимо будет потратить в течение трех лет с момента последнего пополнения. Внедрение безлимитных проездных для этих категорий пока не предполагается.

Для граждан без льгот предусмотрено несколько тарифов. Первый — универсальный, при котором поездка будет стоить не 18, а 17 рублей. Сумма пополнения и срок действия не ограничены. Также можно приобрести проездные на 30 и 60 предоплаченных поездок. Они будут действовать 60 дней с момента пополнения карты. Стоимость одной поездки при этом составляет 16 и 15 рублей соответственно.

При этом тариф, записанный на карту, можно менять, но только по истечении срока действия предыдущего проездного билета.

Сохранены и безлимитные гражданские проездные. Их стоимость увеличилась до 1500 рублей. Такие карты действительны с 1-го по 30-е или 31-е число каждого месяца.

МОЖНО ЛИ ПРОЕХАТЬ НЕСКОЛЬКИМ ПАССАЖИРАМ ПО ОДНОМУ ПРОЕЗДНОМУ?

Да, можно по всем видам проездных тарифов, кроме безлимитного. Вторую поездку один и тот же терминал (у одного кондуктора) с безлимитного проездного считает только через 30 минут.

Система электронной оплаты проезда заработала гораздо легче, чем мы думали. Мы ожидали, что омичи будут долго в нее входить. Большое преимущество этой системы в том, что теперь есть точная статистика по всем поездкам. Поэтому теперь нам проще управлять процессом перевозок, и мы можем более точно рассчитывать тариф.

ДЕЙСТВУЕТ ЛИ ЭЛЕКТРОННЫЙ ПРОЕЗДНОЙ В МАРШРУТКАХ?

Нет, электронные проездные действуют только в муниципальных автобусах, троллейбусах и трамваях, а также в частных автобусах большой вместимости, перевозящих пассажиров по договору с департаментом транспорта.

Кроме того, точный учет перевозок позволяет распределять полученные средства, что называется, по справедливости, в зависимости от того, кто сколько пассажиров перевез. До внедрения электронной системы приходилось отталкиваться от количества отработанных перевозчиком ма-шиночасов.

Сегодня уже ясно, что у системы есть плюсы и минусы. Для пассажира плюс в том, что теперь не обязательно носить при себе наличные, минус — нельзя просто показать карту, как было в случае с бумажным проездным. Нужно подойти к кондуктору, считать с нее информацию через терминал и получить чек — эквивалент прежнему билету.

Мы обучили полторы тысячи кондукторов. Конечно, некоторые еще допускают ошибки, но мы не прекращаем работать с персоналом, — заявил директор департамента транспорта Виталий МАСЛИК.

К слову, неправильно считанные поездки (к примеру, две вместо одной) «Пассажир-сервис» возвращает. Хотя таких случаев за месяц было всего два.

Всю информацию можно уточнить по телефону и на сайте, указанном на обратной стороне карты. По этому же номеру можно обратиться за консультацией по использованию проездного.

Подробнее об использовании электронного проездного читайте на стр. 10.

БУДЕТ ЛИ ПРОЕЗДНОЙ НА САДОВЫЕ МАРШРУТЫ?

По данным департамента транспорта, дачники составляют лишь 0,7% от всех пассажиров, это 1,5-2 тысячи человек в месяц. В связи с нерентабельностью этих перевозок количество садовых маршрутов за последнее время сократилось в три раза. Еще одна причина сокращения маршрутов — плохое состояние областных дорог и как следствие-большой ущерб техническому состоянию автобусов.