ЧЕРНЫЙ ЧЕТВЕРГ

28 октября 2010 года транспорт в центре Омска встал в пробке, протяжённостью 2,5 километра

Сев в четверг утром в автобус, можно было почувствовать себя москвичом. Омская пробка могла поспорить со столичной! Встал весь Красный Путь от городка Водников до Соборной площади и далее до главпочтамта. Пассажиры выглядывали из окон общественного транспорта, пытаясь увидеть аварию, из-за которой парализовало движение. И только преодолев дистанцию в 2,5 километра за один час — от городка Водников до кинотеатра «Маяковский» — пассажиры, наконец, воочию наблюдали причину гигантской пробки.

На Соборной площади в два ряда стояли автобусы для Облавтотранса. Въезд на площадь перекрывали машины ГИБДД. Именно на четверг — День работников автомобильного транспорта — была назначена очередная пиар-акция областной власти на тему её неустанной заботы об омском народе. Разве нельзя было вручить автобусы в другое время и в другом месте? Разве стоит двухминутный сюжет в теленовостях того, что город был парализован в течение 4 часов? Вот и получилось, что областная пиар-команда вместо положительного эффекта от мероприятия опять сконцентрировала вокруг региональных властей негатив. День работников автомобильного транспорта стал праздником для 40 водителей сельских автобусов и обернулся сгустком негатива для тысяч омичей.

Чтобы не провоцировать суперпробку, можно было провести пиар-акцию в выходные или праздничные дни, накануне дать объявления по ТВ и в газетах о времени перекрытия движения. Но омским чиновникам проще поставить город в большую пробку…

Начальник отдела по пропаганде безопасности дорожного движения ГИБДД области Сергей Смирнов пояснил редакции «Вашего ОРЕОЛА», что причиной пробки послужило несколько мелких аварий на Красном Пути. «Мы не перекрывали движение, а ограничивали его для обеспечивания безопасного въезда-выезда автобусов на площадь — сказал Сергей Смирнов.