Цель, которую преследовали юристы омской мэрии: «оптимизация проведения публичных мероприятий». Всего в городе насчитали около 30 мест, где могут выступить несогласные. Так, например, в Кировском и Октябрьском.округах по пять таких площадок. В Советском и Ленинском -по шесть, а в Центральном — целых восемь. Почему-то в список мест не попали адреса, часто используемые для митингов, например, сквер напротив мэрии. Театральная площадь рядом с горсоветом и Соборная площадь перед зданием областного правительства. В Центральном округе за митингующими осталась Ленинская горка, а ещё предлагается площадь перед СКК имени Блинова и площадка на пересечении улиц 24-й Северной и 4-й Челюскинцев. В Октябрьском округе чиновники хотят спрятать «бунтарей» в глубь парка в районе стадиона «Красная звезда». Для шествий в городе определён лишь один маршрут: от СибАДИ до ДИ имени Малунцева. Сам участок этой дороги, во-первых, находится вдали от зданий органов власти, во-вторых, в случае перекрытия этого участка дороги весь городок Нефтяников окажется парализованным.
Активисты политических акций говорят, что до появления этого проекта уже существовал подобный перечень мест для массовых мероприятий, из которого также исключались популярные у демонстрантов и митингующих точки города. Тем не менее это не мешало политическим партиям выбирать «место по душе». Судя по всему, новый список рекомендованных площадей будет для участников акций скорее бумагой для проформы, нежели «инструкцией к применению».
Так, например, 7 ноября серию одиночных пикетов в поддержку избитого в Москве журналиста Олега Кашина, которые прошли перед зданием УВД Омской области, тоже никто не согласовывал. Через полчаса милиция задержала около двадцати пикетчиков, которых доставили в отделение. Стражей порядка не остановило даже то, что в защиту журналиста публично выступил президент страны.