До позднего вечера в парке яблоку было негде упасть. В глазах рябило от ярких национальных костюмов, сувениров, ковров, импровизированных юрт и домиков с плетнями.
Субботний вечер ознаменовался также концертными программами «С праздником, омичи!» на площади Бухгольца и возле гостиницы «Омск». Послушать песни в исполнении омских артистов, казалось, пришли все горожане с детьми, ведь в финале ожидался грандиозный фейерверк. И вот наконец небо над Иртышом озарилось снопами разноцветных огней, причем сразу в трех районах города. Восторгу зрителей не было предела.
А главные торжества под девизом «Город любви, город надежд» стартовали днем пятого августа, когда на площадь Бухгольца стройными колонками прибыли музыканты духовых оркестров, барабанщики, кадеты, десантники, курсанты танкового и речного училищ. Традиционное праздничное действо под девизом «Живая связь времен» прошло на этот раз не совсем обычно. К примеру, театрализованная высадка экспедиции основателя Омской крепости Ивана Бухгольца состоялась не в районе набережной Иртыша, а на помосте, сооруженном накануне перед гостиницей «Маяк». Для встречи экспедиции Бухгольца на площадь прибыл сибирский губернатор Матвей Гагарин в мундире петровской эпохи. «Отцы-основатели» Омска зачитали указ Петра 1 и уехали в открытой пролетке в сопровождении верховых казаков -должно быть, обозревать празднично украшенный центр города…
С праздником омичей поздравили мэр Евгений Белов, председатель ЗС Владимир Варнавский и мэр Новосибирска Владимир Городецкий. Среди почетных гостей были также замечены представители посольства Словакии, делегации из Казахстана и ряда городов Сибири. Здесь же прошло чествование нового почетного гражданина Омска Ивана Ильича Подковки. В общем жизнь на площади била ключом до позднего вечера. На смену артистам Омского русского народного хора, открывшего концертную программу, пришли другие творческие коллективы города. Участников народного гулянья не смутил даже начавшийся дождь.
Особенно живописны и нарядны в этот день были временно закрытые для движения транспорта площадь Ленина и Любинский проспект. На площади развернулись летние кафе, выставки-презентации омских рынков и ярмарка ремесел. Любимцами детворы сразу же стали «посланцы» Хитрого рынка — симпатичные поросята Фунтик и Хрюнтик, которых закормили огурцами и конфетами. Здесь же исполняла народные песни известная фолк-группа «Ярмарка», а омские мастера демонстрировали творения своих рук: караваи, сдобу, плетеную мебель, керамику, деревянную резьбу, одежду, валенки, изделия из бисера…
И на Любинском проспекте до позднего вечера двигался нескончаемый людской поток. В праздничную программу предприятий города «Иртышское ожерелье» вошли презентации, выставки, конкурсы, викторины, выступления артистов, розыгрыши призов…
А еще в этот день были зрелищная молодежная программа «Праздничный калейдоскоп» у фонтана в сквере им. Дзержинского, экскурсия по территории старой Омской крепости, выставка-экспозиция под открытым небом «Уникальный Омск» на площади у Тарских ворот и на Спартаковской. Да все не перечислишь!
Завершились же «именины» праздничным концертом омских композиторов «Город мой» на площади Бухгольца и водно-воздушной феерией «Город двух рек». Вот так отметил Омск свой первый юбилей в новом тысячелетии…