17 ноября на заседании комитета горсовета по вопросам ЖКХ, транспорта и строительства депутаты по настоятельной просьбе администрации города большинством голосов рекомендовали совету принять изменения в инвестиционную программу ОмскВодоканала сразу в двух чтениях. Хотя неделей раньше рабочая группа депутатов «завернула» проект.
Кто поделит деньги застройщиков?
Напомним, что новый проект инвестпрограммы предполагает продление срока ее реализации с 2010-го до 2013 года с сохранением перспективных объемов водопотребления, размера платы за подключение для застройщиков и надбавки в тарифе для потребителей. Общая финансовая потребность программы составляет 3,5 млрд рублей. Из них 2,6 млрд планируется получить от застройщиков, которые, в свою очередь, заявляют, что не построят того объема жилья, который положен в основу программы. Доводы строителей подтверждаются фактами: за два с половиной года реализации программы компания получила от застройщиков 239,3 млн рублей — всего 15% от плана.
Председатель совета директоров ДСК «Стройбетон» Олег ЗОЛОТОВ заявил, что установленная в программе плата за подключение приведет к удорожанию стоимости одной квартиры на 30-100 тысяч в зависимости от площади. Генеральный директор ОАО «ОмскВодоканал» Геннадий ИВА-ЩЕНКО привел другие цифры: в стоимости кв. метра жилья плата за подключение составляет 800 рублей.
Депутаты вспомнили о том, что по договору аренды муниципальных сетей ОмскВодоканал обязался вложить в их развитие 4,7 млрд рублей.
Как вы можете утверждать, что Водоканал исполняет этот договор, если мы не видим этих денег? — обратился депутат Владимир ГЕРЧИК к представителям администрации города, рьяно отстаивающим поправки в программу. — Это те ресурсы, которые в том числе должны быть использованы на инвестпрограмму.
По словам Геннадия ИВА-ЩЕНКО, ОмскВодоканал уже вложил в городские сети 534,1 млн рублей собственных средств. В текущем году он обязуется инвестировать еще порядка 150 млн, а в 2011 году — 133 млн рублей.
Есть одна тонкость, — выступил Олег ЗОЛОТОВ. — Те деньги, которые ОмскВодоканал берет со строителей , — это его прибыль. Генеральный директор не распределяет прибыль. Это делает учредитель. Давайте разберемся, кто это. Учредители ОмскВодоканала — два кипрских ООО, которые эти деньги будут делить. Как они их будут делить?
Учредитель не имеет никакого отношения к инвестпрограмме, заявил Геннадий ИВАЩЕНКО.
-Только горсовет, администрация и налоговая могут спросить меня о расходе этих средств. Больше я ни перед кем по ней не отчитываюсь!
В поисках неподнятой руки
За неделю до заседания комитета рабочая группа депутатов, обсудив проект изменений в инвестпрограмму, пришла к выводу, что он нуждается в корректировке, и проголосовала против того, чтобы выносить документ на горсовет и принимать в первом чтении. Однако председатель Александр ТАРАСОВ настоял, чтобы вопрос был рассмотрен на комитете. И не прогадал. Депутаты-бюджетники, традиционно голосующие по указке администрации, и на этот раз возражать не стали. Даже после того, как вице-мэр Татьяна ВИЖЕВИТОВА неожиданно для всех предложила принять программу не только в первом, но и во втором чтении.
Я предлагаю не торопиться со вторым чтением. Вот это уже похоже на продавливание, попытался возразить депутат Анатолий КУДРИН.
Анатолий Иванович, а смысл какой ее дальше обсуждать?
убеждала Татьяна ВИЖЕВИТОВА. — Вы что-то сможете в ней перевернуть? Нет. Я еще раз прошу проголосовать за то, чтобы принять программу в целом на очередном заседании горсовета!
Команда была дана. Впрочем, для того чтобы вопрос прошел, председателю комитета пришлось дважды пересчитывать поднятые руки. Чьей-то руки не хватало. На второй попытке голосования Александр ТАРАСОВ понял чьей — его собственной. Депутаты, выступившие против столь спешного принятия дорогостоящего проекта, назвали происходящее на комитете примером жесткого лоббизма интересов частной компании со стороны администрации города.